Программой по реализации положений данной концепции предусматривается снижение уровня загрязнения окружающей среды и проведение комплекса мер по созданию эффективных механизмов и мероприятий, позволяющих замедлить темпы деградации природных систем и стабилизировать экологическую ситуацию. Поэтапная реализация положений Концепции экологической безопасности Республики Казахстан на 2004-2015 годы предполагает добиться к 2010 году стабилизации качества окружающей среды, а именно: стабилизации выбросов загрязняющих веществ в воздушный бассейн, в т.ч. парниковых газов и озоноразрушающих веществ, объемов сбросов загрязнений в водные источники, снижения темпов накопления отходов производства и потребления.
Чтобы стабилизировать экологическую ситуацию, Правительство Республики Казахстан в число важнейших проблем ставит задачу гарантировать экологическое благополучие в отношение тех элементов экосистем, с которыми связано сельское хозяйство. Для этого, в частности усиливается экологические нормативы в использовании земли, вводится система стимулирования экологического эффективного землепользования и экономические санкции за снижение почвенного плодородия, вводится наряду с государственной кооперативной частная собственность на землю.
Охрана окружающей среды и проблемы экологии наиболее актуальны в наше время, когда цивилизация достигла больших высот в области использования космоса, разрабатываются новые технологии по производству и переработке различных товаров, когда на всю мощь развернулась биологическая, химическая и ядерная промышленность. Прогрессирующая промышленная деятельность человека и развитие автомобильной промышленности является источниками загрязнения воздушного бассейна. Дефицит воды и загрязнение вод негативно влияют на биологические ресурсы, используемые в сельскохозяйственном производстве для получения продовольствия. Располагаясь в речных долинах или вблизи водоемов, сельскохозяйственные угодья используют загрязненную воду, прошедшую промышленные и коммунальные циклы, причем уровень аккумулированных загрязнителей в них возрастает. Продукция, выращенная на загрязненных землях, имеет ограниченные рамки использования и не окупает вложенных затрат.
Мероприятия, направленные на предупреждение загрязнения атмосферного воздуха и водных ресурсов, можно свести в следующие три группы:
1.Улучшение существующих и внедрение новых технологических процессов, исключающих выделение опасных веществ в самом источнике их образования или устраняющих попадание вредных отходов в водоемы с помощью очистных сооружений.
2.Улучшение качества и состава топлива и уменьшение или устранение попадания отбросов в атмосферу с помощью очистных сооружений.
3. Предотвращение загрязнения атмосферы путем рационального размещения источников вредных выбросов и расширение площадей зеленых насаждений.
Четкая работа механизма охраны окружающей среды в процессе сельскохозяйственного производства зависит не только от профессиональной подготовки специалистов, но и от уровня их общей экологической культуры.
Мероприятия и задачи, выполняемые на подконтрольном участке ветеринарными специалистами: недопущение загрязнения почвы и воды отходами животноводства, следить за их утилизацией и исправностью очистных сооружений, вести планомерную борьбу с переносчиками инфекционных болезней, проводить диагностику и профилактику болезней животных. [22]
3. Собственные исследования
3.1 Цель и задачи исследований
В зависимости от возраста и длительности откорма используются различные методы кастрации самцов крупного рогатого скота, позволяющие повысить выход мяса и облегчить эксплуатацию животных. В связи с этим, мы сочли необходимым провести сравнительную оценку способов кастрации бычков в крестьянском хозяйстве «Бакижан-2» Абайского района Восточно-Казахстанской области.
Эта цель преследовала решение следующих задач:
1. Провести сравнительные исследования кастрации бычков кровавым и перкутанным способами.
2. Выяснить экономическую целесообразность кастрации бычков различными методами.
3.2 Материал и методика исследований
Основной объем экспериментальных исследований проводился на бычках казахской белоголовой породы в условиях крестьянского хозяйства «Бакижан-2» Абайского района ВКО, а также на кафедре «Ветеринарной медицины» Агро-экологического факультета Семипалатинского государственного университета имени Шакарима с 2007-2008 годы.
Было использовано 3 группы клинически здоровых бычков по 10 голов в каждой, которые были подобраны по принципу аналогов. Условия кормления и содержания идентичны.
На протяжении всего периода опыта велось систематическое, периодическое наблюдение за развитием и поведением подопытных групп, за проявлением половых рефлексов при групповом содержании. Проводили ежемесячные взвешивания, для учета прироста живой массы животных.
Кастрация была проведена двумя методами: первая группа кровавым открытым способом на лигатуру, вторая группа перкутанным способом с использованием щипцов Телятникова, третья группа была оставлена в качестве контроля, обеспложиванию не подвергалась.
Статистическую обработку цифрового материала проводили по Н. В. Садовскому. [20]
3.3 Результаты исследований
Орхидектомию бычков первой опытной группы проводили кровавым, открытым методом в возрасте 6 месяцев.
Подготовка животных к операции:
Перед кастрацией провели общее клиническое исследование животных измерили температуру тела, при этом обращали внимание на положение и степень развития семенников в мошонке, состояние семенных канатиков. Бычков выдержали на 12 часовой голодной диете.
Фиксация:
После повала, животных фиксировали в левом боковом положении, правую тазовую конечность подтягивали вперед.
Обезболивание:
После подготовки операционного поля производили введение анестезирующего раствора в толщу семенного канатика и семенника по 5мл. 3-х %-ного раствора новокаина с каждой стороны. Для анестезии стенки мошонки по линии предполагаемого разреза использовали 0,5 %-ный раствор новокаина.
Техника операции:
Полость мошонки вскрывали параллельно шву мошонки, отступя от него на 1-2 см. в сторону. Для этого левой рукой зажимали шейку мошонки и тем самым напрягалась стенка на семенниках. Затем кожу, мышечно-эластическую оболочку и фасцию мошонки рассекали одним движением скальпеля. Затем вдоль свободного края семенника рассекали общую влагалищную оболочку и перерезали переходную паховую связку.
После чего ампутировали семенники для этого из стерильного шелка (№ 5,6) накладывали лигатуру кастрационной петлей. На 1,5см. ниже лигатуры семенной канатик пересекали ножницами или скальпелем. Культю семенного канатика смазывали 5%-ным раствором йода и срезали лишние концы лигатуры. Затем вскрывали вторую половину мошонки и удаляли второй семенник. Раны мошонки оставляли открытыми, края их смазывали 5%-ным раствором йода.
После проведения кастрации проводили клинический осмотр животных, обращая внимание на состояние мошонки.
У одного из бычков кастрированных кровавым методом (1 группа) на 3-й день после обеспложивания наблюдали увеличение мошонки, повышение местной температуры и болезненность. У данного животного отмечалось угнетение, ослабление аппетита, температура тела была повышена, учащены показатели пульса и дыхания. В последующие дни ткани мошонки становились более плотными, из ран выделялся гной серо-бурого цвета, неприятного запаха.
Для лечения этого животного применяли оперативный метод лечения. После подготовки поля операции и обезболивания удаляли гранулему семенного канатика. Сразу же после операции бычку ввели внутримышечно антибиотик Бициллин-3, после растворения в 10 мл. 0,5 %-ного раствора новокаина из расчета 10 000 Е,Д на 1 килограмм живой массы.
Бычку – кастрату.
Rp.: Bicillini – 3 600 000 Е.Д
D. t. d. n. 2 in lag
S. Внутримышечно один раз в 5 дней после растворения содержимого флакона в 10 мл. 0,5 %-ного раствора новокаина.
У животного после 2-х инъекций лекарственного средства наблюдали улучшение общего состояния, температура, пульс и дыхание быстро пришли в норму.
Спустя 3-4 дня животное было бодрым, хорошо принимало корм и воду. В эти сроки уменьшилась припухлость мошонки и выделения гноя (без запаха), на 6 день появилась грануляционная ткань. Лечение длилось 8 дней. За этот период провели 3 раза инъекцию препарата.
Проводим краткую выписку из истории болезни. Бычок-кастрат возраст 6 месяцев, живая масса – 76 кг., средней упитанности, порода – казахская белоголовая. Поступил на лечение 6 апреля 2007 года с диагнозом одностороннее гнойное воспаление культи семенных канатиков (фуникулит). Животное угнетено, корм и воду принимает плохо, температура – 39,9°, пульс – 72, дыхание – 26. Мошонка сильно увеличена, ткани плотные, болезненные, препуциональный мешок отечен, из раны выделяется гной серо-бурого цвета, неприятного запаха.
Оперативно удалили пораженную культю семенного канатика и полость мошонки обработали перекисью водорода, в последующие дни применяли эмульсию Вишневского. Внутримышечно ввели антибиотик Бициллин-3.
7.04.07 температура тела была 39.7°, пульс - 65, дыхание – 20. Общее состояние улучшилось. Животное принимает корм и воду, отек мошонки и препуционального мешка, ткани мошонки болезненные.
10.04.07 температура – 39,1°, пульс – 60, дыхание – 15. Общее состояние животного хорошее, припухлость мошонки уменьшилась. Провели инъекцию антибиотика Бициллин – 3.
11.04.07 температура - 38°, пульс – 63, дыхание – 15. Общее состояние животного хорошее, припухлость мошонки значительно уменьшилась, складчатость кожи ее хорошо выражена.