Если в творчестве Антропова и Аргунова в середине столетия черты, которые будут присущи живописи более поздних художников, только намечаются, то на полотнах Рокотова, Левицкого, Боровиковского – перед нами уже демонстрация новой концепции портрета. Всеми тремя художниками руководило стремление к идеалу, причем каждый понимал это по-разному. Русский портрет представляет, как правило, образы, отличающиеся глубокой психологичностью. Русские мастера улавливают тонкие оттенки настроения портретируемых. И в этом смысле портреты, создаваемые ими– самодостаточны.
Объяснение причин такого своеобразия русского искусства вероятно заключается в следующих обстоятельствах:
- если европейская культура «открывала человека» в эпоху Возрождения, то у нас это происходило с рубежа XVII-XVIII веков, что, свою очередь, обусловило интерес к «человеку».
- «открытие человека» в искусстве осуществлялось не в русле «любования телесностью», и даже эротичности, подобно образцам итальянского Возрождения, а с точки зрения подлинно гуманистических установок художников.
- ориентация на духовную жизнь в качестве традиции идет от иконописных изображений; здесь продолжена традиция выражения эстетических идеалов в человеческом облике с помощью жанра портрета.
- «жизненность» и «человечность» - вот те характеристики, которые отличают русские портреты: за живописным качеством русских портретов стоят самые высокие национальные идеи.
Таким образом, жанр портрета неслучайно стал ведущим во второй половине XVIII века. Осмысливая новшества, привнесенные с Запада благодаря Петру I, художники смогли позаимствовать приемы и общие тенденции, и при этом выработали национальную специфику.
Список литературы:
1. Глинка Н. И. Беседы о русском искусстве. XVIII век. СПб., 2001
2. Евангулова О.С., Карев А.А. Портретная живопись в России второй половины XVIII века. М., 1994
3. Зингер Л. С. Очерки теории и истории портрета. М., 1986
4. Ильина Т. В. Русское искусство XVIII века. М., 2001
5. Овчинникова Е. С. “Портрет в русском искусстве XVII века». М.,1986
6. Рапацкая Л. А. Русское искусство XVIII века. М., 1995