Иммунитет при вирусных болезнях. При вирусных болезнях вирус как внутриклеточный паразит избирательно поражает определенные ткани и органы. В механизме естественного противовирусного иммунитета участвуют неспецифические факторы (клеточные, гуморальные и физиологические), сущность которых несколько отличается от антибактериального иммунитета. К числу основных неспецифических факторов относится, прежде всего, продуцирование зараженными клетками интерферона — белкового вещества,подавляющего размножение вируса в клетке. Интерферон делает клетки организма устойчивыми к вирусу. В неспецифической защите против вирусов участвуют ингибиторы — белковые вещества сыворотки крови и секретов слизистых оболочек. Ингибиторы проявляют вируснейтрализующие и антигемагглютинирующие свойства, т. е. лишают вирус инфекционных свойств и сдерживают агглютинацию эритроцитов крови. Фагоцитоз при вирусных болезнях незавершенный.
Специфический иммунитет к вирусным болезням связан с накоплением в крови переболевших животных антител. К группе защитных антител относят вируснейтрализующие, которые подавляют репродукцию вируса. Однако антитела действуют на вирус до внедрения его в чувствительную клетку, лишая его инфекционных и токсических свойств.
Иммунодиагностика. При многих инфекционных болезнях в организме больного образуются специфические антитела, обладающие свойством вступать в реакции в пробирке с гомологичным (подобным) антигеном. Это явление используется для диагностики многих болезней. В практике широкое применение получили следующие серологические реакции: реакция агглютинации (РА), реакция связывания комплемента (РСК), реакция преципитации (РП) и др.
Реакцию агглютинации (РА) ставят с сывороткой крови в пробирке или на стекле. К разведенной сыворотке добавляют взвесь живых или убитых микробов. Положительная реакция характеризуется склеиванием бактерий, при этом образуются хорошо видимые простым глазом хлопья или зерна. РА высокоспецифична н ее используют при диагностике бруцеллеза, листериоза, сальмонеллезов, колибактериоза и других болезней.
Реакцию связывания комплемента (РСК) применяют для выявления специфических антител в исследуемой сыворотке или антигена в исследуемом патологическом материале. Для постановки ее необходимы пять компонентов: антиген, испытуемая сыворотка крови, комплемент (сыворотка крови морской свинки), гемолитическая сыворотка крови кролика, иммунизированного эритроцитами барана, и эритроциты барана. В реакции участвуют две системы: бактериолитическая и гемолитическая (индикаторная). В первую входят сыворотка, антиген и комплемент. Если антиген соответствует антителам, то образуется комплекс антиген — антитело, на котором фиксируется комплемент. Для того чтобы определить, связался ли комплемент в бактериолитической системе добавляют в пробирку гемсистему (гемсыворотку и эритроциты барана). Если комплемент связался, то гемолиза эритроцитов в пробирке не будет, что свидетельствует о положительной РСК. Если же гемолиз эритроцитов произойдет, то реакция оценивается как отрицательная.
Реакция преципитации (РП) используется в ветеринарнойпрактике при исследовании кожевенного сырья на сибирскую язву (реакция Асколи), а также для диагностики многих вирусных болезней. Компоненты реакции — антиген и антитело — при встрече образуют в жидкой среде кольцо серо-белого цвета, а в агаровом геле — серо-белые полоски преципитации.
Меры профилактики и ликвидации инфекционных болезней.
Мероприятия против заразных болезней, включают следующие разделы:
общую профилактику заразных болезней сельскохозяйственных животных; специфическую профилактику с помощью специфических средств и методов; ликвидацию заразных болезней в неблагополучном хозяйстве.
Общие профилактические мероприятия. Общие профилактические меры должны быть направлены в первую очередь на недопущение заноса возбудителей заразных болезней на ферму. Зараженные животные представляют самую большую опасность как источник возбудителя инфекционных болезней. Поэтому особое внимание обращают на комплектование фермы животными. В случае необходимости ввода новых животных в хозяйство их предварительно в течение 30 дней выдерживают на карантинной ферме (профилактический карантин) и исследуют.
Следует учесть, что занос возбудителей возможен и с обсемененными патогенными микроорганизмами кормами, транспортом, одеждой, а также бродячими животными, грызунами. Особую опасность в разносе инфекционных болезней могут представлять продукты, полученные от заболевших животных, а также трупы животных. Все трупы следует обезвреживать. Лучший способ — техническая утилизация, а непосредственно в хозяйствах — уничтожение в трупосжигательных печах. Зарывают трупы на специальных скотомогильниках.
В хозяйстве следует проводить комплекс мероприятий, направленных на усиление неспецифической устойчивости организма животных к болезням. Это достигается полноценным кормлением, обеспечением необходимых условий содержания животных и хорошим уходом за ними. При проведении предохранительных прививок у высокорезистентных животных создается более напряженный иммунитет.
Необходимо периодически проводить профилактическую дезинфекцию животноводческих помещений.
Карантинные и ограничительные мероприятия. Ферма, хозяйство, населенный пункт, местность, где зарегистрирована заразная болезнь животных, признаются неблагополучными по данной болезни. При быстро распространяющихся и особо опасных инфекционных болезнях накладывается карантин, а при других болезнях вводятся ограничения. Все эти мероприятия сводятся к купированию эпизоотического очага, ликвидации болезни внутри очага и проведению вынужденных профилактических мероприятий в угрожаемой зоне,. которая определяется при некоторых болезнях.
Цель купирования эпизоотического очага — не допустить дальнейшее распространение болезни. В неблагополучной зоне вводят ограничение на всякие перемещения животных, заготовку продуктов и сырья животного происхождения и пр. При выполнении ликвидационных мероприятий особое внимание следует обращать на надежное обезвреживание возбудителя по внешней среде. В очаге предусматривают диагностические исследования животных, разбивают их на три группы — больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении; организуют их изолированное содержание. При одних опасных болезнях больных животных уничтожают, а при других — подвергают вынужденному убою.
Предохранительные и лечебные прививки. Специфическую устойчивость животным можно сообщить путем проведения иммунизации (прививок). Искусственная иммунизация может быть активной и пассивной. Для создания животным активного стойкого иммунитета применяют вакцины — живые, ослабленные (аттенуированные) и убитые (инактивированные). Через 7—14 дней после вакцинации в организме животного формируется специфическая устойчивость (иммунитет), которая длится от нескольких месяцев до года и более. При введении в организм иммунных сывороток и глобулинов (пассивная иммунизация) специфическая устойчивость возникает сразу же и продолжается 14—21 день.
Различают профилактическую и вынужденную иммунизацию (прививку). Профилактические прививки проводят при особых показаниях в благополучных хозяйствах (фермах), а также животным, содержащимся на местности, стационарно неблагополучной по сибирской язве, эмфизематозному карбункулу и некоторым другим болезням. Вынужденные прививки проводят в эпизоотическом очаге всем подозреваемым в заражении животным.
Больным животным делают лечебные прививки с применением специфических против данной болезни иммунных препаратов (сыворотки гипериммунные и реконвалесцентов, глобулины — полиглобулин и гамма-глобулин). В изоляторах для заболевших животных создают хорошие условия кормления и содержания, проводят общеукрепляющую и симптоматическую терапию.
4. Перечислите инфекционные болезни жвачных и опишите
энфизиматозный корбункул и оспу овец.
К инфекционным болезням жвачных животных относятся: эмфизематозный карбункул, паратуберкулез, злокачественная катаральная горячка, лейкоз крупного рогатого скота, парагрипп крупного рогатого скота, инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота, аденовирусная инфекция крупного рогатого скота, вирусная диарея крупного рогатого скота, респираторно-синцитиальная инфекция крупного рогатого скота, прогрессирующая губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота, брадзот, инфекционная энтеротоксемия овец, хламидиозный аборт овец, контагиозная эктима овец и коз, кампилобактериоз, копытная гниль овец.
ЭМФИЗЕМАТОЗНЫЙ КАРБУНКУЛ (Gаngrеnа emphуsematosa) — острая инфекционная болезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся образованием крепитирующих припухлостей в областях тела, богатых мускулатурой, и быстрой смертью животных.
Возбудитель — Сlоstridiа Сhauvосiе. Особо устойчив к дезсредствам (4-я группа).
Эпизоотологические данные. Болеет крупный рогатый скот в возрасте от 3 месяцев до 4 лет. Источник возбудителя инфекции — больные животные, в трупах которых образуются споры, инфицирующие почву, воду, корм. Заражение животных происходит с кормом и водой через поврежденную кожу. Заболевание имеет летне-осеннюю сезонность. Возможны вспышки и в стойловый период.
Течение и симптомы. Инкубационный период — от 1 до 5 суток. Протекает остро: начинается повышением температуры тела до 41—42 °С (но она может оставаться и нормальной). В областях тела с хорошо выраженной мускулатурой образуются припухлости — вначале горячие и болезненные, затем холодные и безболезненные. При пальпации их чувствуется крепитация. Наблюдаются хромота, затрудненное дыхание и ослабление сердечной деятельности. В основном заканчивается смертью.