Эхнатон и его жена Нефертити развитие искусства и культуры при их царствовании .
На рубеже 15 - 14 веков до н. э. в Египте царствовал фараон, который посчитал, что жрецы бога Амона обладают слишком большой властью. Он решил положить этому конец. Но не только "могущество жрецов внушало беспокойство царю. Он был первым из правителей, задумавшимся над тем, почему люди поклоняются многим богам. Глубоко размышляя, читая священные книги, фараон пришел убеждению, что бог един. Он повелел подданным молиться единому богу Атону. Символом его был провозглашен золотой диск солнца. Лучи солнечного диска Атона достигали |земли. Каждый луч солнца заканчивался ладошкой, ласково гладившей людей.
Фараон сменил свое имя и в честь бога Атона стал называться Эхнатоном,
что означало "угодный Атону".
Фараон перенес столицу страны в специально построенный город Ахетатон - Горизонт Атона".
Так в Египте был у Волей фараона начинают истребляться человекоподобные и звероподобные фигуры богов, ликвидируется древняя система, в которой каждая область Египта и каждый ном имели свою систему божеств становлен культ единого бога.
Во времена царствования Эхнатона поклонялись Атону и приносили ему жертвы во дворах открытых храмов, молитвы обращали непосредственно к самому "диску". Изображения Атона на рельефах стел с культовыми ритуалами не связаны. Солнцепоклоннические храмы имели вид обнесённых каменной оградой открытых дворов с длинными рядами жертвенников по обе стороны от входа. Вход, как правило, был ориентирован на восток (за исключением храма "Проводы Атона на покой", вход которого был обращен на запад). Для древнеегипетского атонизма характерны два основных признака или, точнее, два религиозных устоя. Первый из этих устоев - любовь к "земной" жизни. Культ земной жизни хотя и не был прямо противопоставлен загробному культу, но явно над ним возобладал. На ахетатонских стелах, на стенных росписях Ахетатонского дворца - всюду изображается любовь Эхнатона и Нефертити, их родительская нежность к дочерям. В ахетатонском искусстве впервые в истории Египта появляется пейзаж, прославляется красота природы. Многие залы дворца были расписаны в "пейзажном" стиле: по полу вьётся тропинка, боковые стены - заросли камыша, выше - небо, по которому летают птицы. Вера в загробную жизнь в период атонизма не была связана с культом Осириса. Солнцепоклонники считали, что душа умершего проводит день среди живых людей, а ночью уходит на покой.
· Талататы — блоки храма Атона в Карнаке с изображениями важнейших событий «фиванского периода» правления Аменхотепа IV, в том числе его празднества Сед. Найдены в массивах II и X пилонов храма Амона, куда были помещены при Хоремхебе.
· Пограничные стелы — крупномасштабные (ок. 4 м. в высоту) рельефные композиции, выполненные на скалах на юге и севере от эль-Амарны и являвшиеся указателями границ Ахетатона (всего — шесть, обнаружено пять). В обширных текстах стел рассказывается об основании Ахетатона, и содержатся основы раннеамарнской идеологии.
· Гробницы Ахетатона — гробницы вельмож двора Эхнатона, вырубленные в скалах к востоку от новой столицы (Эйе, Пенту, Панехси, Пареннефера, Мерира II, и др.) содержат уникальные «повести в рельефе», отображая все аспекты жизни Ахетатона.
· Рельефы царской гробницы Ахетатона — свод полных реализма иллюстраций к трагической истории царского дома, в т. ч. сцена смерти принцессы Макетатон.
Памятники материальной культуры
· Карнак (до реформации): первое (еще пока традиционное) изображение Аменхотепа IV, повергающего врагов на 3-м пилоне храма Амона.
· Строительство храма Ра-Хорахте — первого фиванского сооружения этого царствования.
· Стелы в «традиционном стиле» в Гебель Сильсилэ и Зернихе.
· Завершение строительства храмового комплекса в Сесеби.
· Карнак (реформация): Гемпаатон, Хутбенбен — два сооружения, составляющих комплекс храма Атона к востоку от святилища Амона.
· Появление т. н. «амарнского» стиля, утрированный до извращения реализм форм.
· Колоссы Эхнатона из Гемпаатона (скульптор Бак).
· Аллея сфинксов с головами Аменхотепа и Нефертити в направлении от X пилона к храму Мут.
· Строительство Храма Обелиска к югу от Мединет Абу.
· Фрагменты архитектурных сооружений в Луксоре и Медамуде.
· Ахетатон: сооружение храмов Гемпаатон и Хутбенбен, во многом повторяющих фиванские, быстрый темп строительства государственного и частного секторов новой столицы.
· Мару Атон — резиденция царицы Кийа на юге столицы.
· Шедевры скульптуры из мастерской скульптора Тутмоса: бюст Нефертити в синем парике, портретные изображения всех членов царской семьи.
· Гробница царской семьи в Восточной долине.
· Храмы Атона в Мемфисе и Гелиополе.
· Фрагменты архитектурных сооружений в Атрибисе, Гермополе, Ассиуте, Ахмиме и Абидосе.
· Содержимое гробницы 55 в Долине царей: мумия Сменхкара, саркофаг и четыре канопы царицы Кийа.
Яркий, но недолгий период царствования фараона реформатора принято условно обозначать как «амарнский период», а в искусстве — как амарнский стиль.
Ахетатон, открытый археологами в конце XIX в., строился из сырцового (необожжённого) кирпича в короткие сроки. Город пересекала главная улица; в центре его находились Большой дворец и храм Атона. В храме вместо традиционных колоннад располагались большие, открытые солнцу дворы с жертвенниками. Парадную и жилую части Большого дворца соединял крытый висячий переход с «окном явлений», в котором по торжественным дням фараон представал перед своими подданными. Дворец украшали статуи Эхнатона, многоцветные росписи, рельефы с инкрустацией и по золотой. Особенно хороши были красочные росписи полов в царских жилых помещениях. Они изображали бассейны с плавающими рыбами, заросли лотоса, цветущих растений. В зарослях летали птицы, порхали бабочки.
Солнцепоклонничество, по сути, просуществовало лишь до окончания царствования Аменхотепа IV (1347, по другим хронологиям 1350, 1358 г. до н.э., когда фараон-реформатор умер в возрасте около 33 лет), да и то во многих номах Египта культ солнечного диска был воспринят чисто формально. Уже преемник Эхнатона, Сменхкара, переносит столицу обратно в Фивы и начинает восстанавливать Карнакскии храмовый комплекс Амона-Ра, немало пострадавший в годы солнцепоклонничества (в частности, из этого храма брали камень для нужд ахетатонского строительства). При фараоне Тутанхамоне, преемнике Сменхкара, фараона-еретика и его атонизм предают "анафеме"; Изображения царственной четы - Эхнатона и Нефертити - повсеместно уничтожаются. Однако в искусстве традиции ахетатонского периода укрепились прочно. На более поздних рельефах, статуях и т.п. отчетливо прослеживается влияние ахетатонского искусства. [12, 14]