Первые чувашские композиторы. В начале XX века успешно стала развиваться чувашская профессиональная музыка. Появилось много замечательных композиторов.
Федор Павлов родился 13 сентября 1892 года в селе Богатырево Цивильского района (умер в 1931 г.). Он был не только замечательным композитором, но и дирижером, драматургом, поэтом, ученым, педагогом.
Федор Павлович обработал множество народных песен и подготовил сборник песен «Сăрнай». Ему же принадлежит первое чувашское произведение симфонической музыки — балетная фантазия «Сăрнайпа палнай». Ф. П. Павлов организовал Чувашский национальный хор.
Соратниками и друзьями Ф. П. Павлова были В. П. Воробьев и С. М. Максимов — композиторы, педагоги.
Василий Воробьев родился 19 марта 1887 года в селе Алдиярово Янтиковского района (умер в 1954 г.).
Среди его учеников множество известных деятелей искусств Чувашии. Василий Петрович обрабатывал народные песни и писал музыку ко многим современным песням («Кай, кай Ивана …», «Шурă кăвакарчăн» и др.). Заслуга В. П. Воробьева — организация Чувашского хора чебоксарской музыкальной школы, который в 1924 году соединили с хором Ф. П. Павлова, сейчас это известный Чувашский государственный академический ансамбль песни и танца.
У Василия Петровича был очень талантливый сын — Геннадий, который прожил всего 21 год, но навсегда вошел в историю чувашской музыки. Когда ему было только 8 лет, он сочинил «Чувашскую мелодию» для фортепьяно. Произведения Геннадия Васильевича, первого из чувашских композиторов, стали широко исполняться не только в Чувашии, но и в России. Наиболее крупное свое произведение — четырехчастную симфонию Геннадий Васильевич не успел закончить, но эта первая симфония, на-писанная чувашским композитором, до сих пор считается одним из лучших произведений чувашской музыки.
Именем композиторов Воробьевых названа улица в столице Чувашской Республики.
Стпепан Максимов родился 18 октября 1892 года в селе Яншихово-Норваши Янтиковского района (умер в 1951 г.).
Как и В. П. Воробьев, подготовил много известных композиторов, музыкантов. Степан Максимович руководил музыкальной школой и техникумом, сам ездил по селам и разыскивал одаренных детей.
С. М. Максимов записал свыше 2000 чувашских народных песен и мелодий, сам обрабатывал песни («Вĕç, вĕç, куккук», «Ан авăн, шĕшкĕ» и др.), издал несколько сборников, которые затем использовали многие чувашские и российские композиторы.
Его именем названа известная музыкальная школа в г. Чебоксары.
Композиторы и чувашская музыка. Чувашское музыкальное искусство вдохновляло многих композиторов из других регионов России.
Так, ленинградский композитор В. Г. Иванишин (родился в 1908 году), впервые приехав в Чувашию, был очарован чувашской музыкой, стал изучать чувашский язык и с 1935 года писал в основном только чувашские произведения. Им же в соавторстве была написана первая чувашская опера «Нарспи». Премьера оперы состоялась в 1940 году. Владимир Георгиевич погиб в 1941 году в фашистском концлагере.
С. И. Габер, В. М. Кривоносов, И. В. Люблин жили и работали в Чебоксарах. О Люблине так вспоминает его жена: «Он очень любил Чувашию, талантливый чувашский народ. Помню 1930—1931 годы, когда он, приходя из музыкального техникума, захлебываясь рассказывал о своих учениках, заставляя и меня поражаться тому, как быстро, словно губка воду, впитывали в себя вчерашние мальчишки музыкальную культуру …»
У сына Л. Н. Толстого — Сергея Толстого есть произведения на чувашскую тему. Многие другие русские композиторы обрабатывали чувашские народные песни.
Ученые считают, что из всех собранных образцов народной музыки России чувашская музыка и песни отличаются своим колоритом и богатством.
Профессиональные формы музыкального и изобразительного искусства у чувашей как первоначально, так долго еще и в советское время базировались на традициях богатейшего народного творчества. Первые национальные музыканты и композиторы И. М. Дмитриев, В. И. Колпаков, Р. Н. Идобаев, Ф. П. Павлов, С. М. Максимов, П. В. Пазухин, Г. Г. Дисков и другие увлеченно занимались собиранием и музыкальной обработкой устной народной поэзии. В 1908 и 1914 гг. было издано два сборника «Образцов чувашских народных песен и мотивов к ним».