Также при определении качества кожаной обуви пользуются следующими приемами:
Первый прием- обувь располагают носочной частью от себя, пяточной к себе, подошвами вниз. Внешним осмотром устанавливают парность обуви по материалам, цвету, крою, отделке; определяют качество выполнения швов, соединяющих детали верха, симметричность расположения одноименных деталей в паре и наличие перекосов деталей в полупаре. Перекос деталей, а также несимметричность расположения носков, берцев, блочек, крючков, накладных деталей измеряют и сопоставляют с требованиями НТД.
Прощупыванием проверяют плотность кожевенных материалов и наличие отдушистости, правильность установки жестких подностков и их жесткость, а также прочность соединения накладного носка с союзкой.
Второй прием - полупары располагают пяточной частью к себе, подошвами вниз. Внешним осмотром и измерением определяют перекос заднего наружного ремня или шва; внешним осмотром – качество формования пяточной части, установки и отделки каблуков и набоек, качество сборки кожаного каблука, соответствие цвету заготовки. Прощупыванием определяют жесткость и высоту задников, плотность прилегания каблуков к подошве.
Третий прием - полупары соединяют по линии заднего наружного ремня или шва, подошвой вниз, наружной стороной к себе. Внешним осмотром и измерением проверяют парность обуви по высоте берцев, задинок, каблуков, наличие дефектов обувных материалов, качество выполнения соединительных и декоративных швов. Прощупыванием определяют симметричность расположения крыльев задника.
Четвертый прием - полупары располагают подошвами вверх. Внешним осмотром проверяют состояние ходовой поверхности подошвы и состояние каблука, правильность расположения крепителей, заделки порезки в обуви ниточных методов крепления, парность обуви по размерам подошв и
каблуков, состояние маркировки. В необходимых случаях измеряют длину, ширину подошвы и каблука. Пятый прием – полупары совмещают ходовой поверхностью друг к другу, повернув обувь внутренней стороной к себе. Внешним осмотром проверяют парность обуви по длине и толщине подошвы наличие дефектов в материалах верха, качество отделки и уреза подошвы и каблука, качество выполнения соединения швов. Прощупыванием определяют наличие расщелин между верхом и каблуком, между фликами и кранцем, а также выступание грани стельки за подошву.Шестой прием – полупары располагают подошвой к себе. Внешним осмотром проверяют состояние ходовой поверхности подошвы и каблука правильность расположения крепителей, задника, порезки обуви ниточных методов крепления, парность обуви по размерам подошвы и каблуков, состояние маркировки. В случае необходимости измеряется длина, ширина подошвы и каблука.
Седьмой прием – проводят для каждой полупары по отдельности. Проверяется упругость геленка, качество и гибкость подошвы, прочность крепления подошвы с деталями верха.
Восьмой прием – проверяют состояние внутренней части каждой полупары обуви. Определяют внешним осмотром и прощупыванием наличие складок, бугров на внутренней поверхности подкладки и стельки, механических повреждений, соответствие высоты задника высоте задинок. Измеряют высоту задника.
Девятый прием – Проверяют правильность, и четкость маркировки на внутренней части каждой полупары обуви, состояние заднего внутреннего ремня, качество приклеивания подкладки к заднику, правильность установки подблочников и качество закрепления блочек и крючков, состояние швов на подкладке требованиям НТД.
Результаты осмотра каждой пары обуви фиксируют в специальном журнале, на основании их составляют приемный акт.
5.
ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВАЭкспертиза качества проводится в соответствии с ГОСТ. Настоящий стандарт распространяется на детскую, женскую, мужскую, модельную и повседневную обувь из кожи, искусственной и синтетической кожи, текстильных материалов, а также с комбинированным верхом и устанавливает требования к определению сортности обуви по внешнему виду.
Свойства кожаной обуви ГОСТ 412 – 81
Технические требования к материалам верха обуви ГОСТ 1838 – 83
Хромовые кожи ГОСТ 939 – 75
Юфтевые кожи ГОСТ 481 – 82
Замша ГОСТ 3717 – 84
Технические требования:
Кожи для подкладки ГОСТ 940 – 81
Кожи для низа обуви, ниточных и клеевых методов крепления ГОСТ 1010 – 78
Кожи для низа обуви из воротков и пол ГОСТ 1903 – 78
Искусственные и синтетические обувные материалы изготовляют в основном по ТУ, кроме:
Шарголин ГОСТ 9277 – 79
Кирза обувная ГОСТ 4333 – 70
Ворсит ГОСТ 9452 – 78
Нитроискожа – Т ГОСТ 7065 – 81
Пластилины и детали резиновые непористые для низа ГОСТ 10124 – 76
Для тканей ГОСТ 19196 – 80
Кожаная обувь должна изготовляться на обувных колодках в соответствии с ГОСТ 3927 – 75
Стандартная сертификация проводится в соответствии с ГОСТ 23251 – 84
Ассортимент модельной обуви ГОСТ 19116 – 84
Повседневная обувь – выпускают мужскую и женскую (ГОСТ 26167 – 84); детскую (ГОСТ 26165 – 84); домашнюю и легкую (ГОСТ 1135 – 78);
повседневную из синтетических и искусственных кож (ГОСТ 26166 – 84).
Контроль качества ГОСТ 9289 – 78
Отборка образцов проводится по ГОСТ:
Модельная (ГОСТ 19166 – 84); повседневная (ГОСТ 26167 – 84); детская (ГОСТ 26165 – 84); повседневная из синтетических и искусственных кож (ГОСТ 26166 – 84). Юфтевую обувь (ГОСТ 5394 – 74), домашнюю и летнюю (ГОСТ 1135 – 75).Маркируют кожаную обувь в соответствии с требованиями ГОСТ 7296 – 82.
Дефекты кожаной обуви влияют на её удобство в носке и эксплуатационные показатели. В зависимости от происхождения их классифицируют на дефекты сырья, производственные, упаковки, маркировки, транспортирования и хранения.
К наиболее распространенным дефектам сырья относятся отдушистость и осадка деталей верха, стяжка «лица», жилистость, оспины, молочные полосы, борушистость, свищи, осыпание покрытия, царапины, выхваты, подрезы, прорези, пузыри и раковины, рубцы, ломкость, нечеткость рисунка на ходовой поверхности резиновых подошв и каблуков, неустойчивость к сухому и мокрому трению, непродуб, высокий и неровный ворс и д.р.
Отдушистость - отставание лицевого слоя от дермы при изгибании кожи «лицом» внутрь. Проявляется в виде морщин, не исчезающих полностью после распрямления кожи. На ответственных деталях обуви отдушистость не допускается.
Садка- ослабление лицевого слоя, обнаруживается в виде трещин, при изгибании кожи «лицом» наружу вокруг валика определенного диаметра. В деталях обуви дефект не допускается.
Стяжка - морщины на лицевой поверхности кожи в виде клеток неправильной формы. Этот дефект маскирует естественную мерею и в обуви не допускается.
Жилистость- рисунок на лицевой поверхности кожи, образованный затвердевшими кровеносными сосудами. Сильно выраженная жилистость в обуви не допускается.
Оспины- повреждения шкур овец и коз, которые появляются у животных, болевших оспой. Различают оспины заросшие и незаросшие. Незаросшие оспины в обуви не допускаются, заросшие допускаются в ограниченном количестве.
Молочные полосы - неглубокие складки на воротке или чепрачной части опойка – бычка. В готовой коже молочные полосы проявляются в виде неглубо -
ких разглаженных полос, заметных на лицевой стороне. Этот дефект допускается в обуви массового пошива, кроме цветной.
Борушистость – глубокие складки на воротке кожи (выростка, полукожника), не поддающиеся разглаживанию. Это недопустимый дефект обуви.
Свищи – повреждение шкуры (выростка, полукожника, яловки, бычка, конских шкур) личинкой овода. Они бывают заросшие и незаросшие. Незаросшие свищи в готовой обуви не допускаются.
Выхваты, подрезы, прорези являются результатом неправильного съема шкуры с туши животного. На деталях обуви глубина подреза со стороны бахтармы не должна превышать ¼ толщины кожи.
Рубцы – незажившие или зарубцевавшиеся места на шкуре после болезни или травмы животного. В обуви размер рубцов ограничивается.
Ломкость – разрушение лицевого слоя и дермы кожи. Обнаруживается при изгибании кожи «лицом» наружу вокруг валика определенного диаметра. В обуви этот дефект не допускается.
Осепание покрытия может быть вызвано плохим качеством лицевой поверхности кожи, старением пленки и другими причинами. В обуви дефект не допускается.
Неустойчивость покрытия к сухому и влажному трению проявляется при трении сухой или мокрой тканью лицевой поверхности кожи, ткань при этом окрашивается.
Безличины и лизуха – отсутствие лицевого слоя на отдельных участках шкуры вследствие повреждений, а также лизания животным одного и того же места шкуры. В обуви этот дефект должен ограничиваться.
Отмин – незначительное отставание сосочкового слоя от сетчатого при изгибании мягкой кожи лицевой стороной внутрь. Дефект проявляется в виде морщин, исчезающих после распрямления кожи.
Воротистость – складки и морщины на воротке, поддающиеся разглаживанию в процессе выработки кожи. Плохо разглаженная воротистость не допускается на ответственных деталях обуви (носках, передней части союзок).