Для хранения силоса используются силосные ямы вместимостью более 800 тон. Максимальная продолжительность загрузки - 4 дня, которая не соблюдается. Закладка силоса в крупногабаритные траншеи (более 800 т) создает для многих сельхозпредприятий организационные проблемы, так как для соблюдения оптимальных агротехнических сроков требуется максимальная концентрация техники на 3-4 дня. Неизбежные поломки приводят к перебоям в работе и нарушению технологии. Плохие погодные условия могут даже остановить процесс заготовки. Во-вторых, из-за уменьшения размеров животноводческих ферм в нашей стране крупногабаритные траншеи стали непригодными для хранения силоса, поэтому необходимо строительство более меньших емкостей
Очень серьезной проблемой является поверхностная порча силоса, при которой от плесневения и гнили пропадает 150-200 кг корма с 1 м2. Поэтому тщательная изоляция силоса от воздуха полимерными пленками - это обязательный прием при хранении.
Главным достижением технологии заготовки силоса в упаковке является то, что успешно преодолеваются трудности и недостатки традиционного приготовления силоса в траншее, где потери количества и качества происходят почти на всех этапах: при недостаточном уплотнении силоса; из-за неполной герметизации; потери в процессе хранения; при выемке и раздаче корма.
Для МТФ на 600-голов в год необходимо 1271,44 т силоса с учетом страхового фонда. При средней урожайности кормовых культур, возделываемых для заготовки силоса 180 ц/га и при одном укосе площадь, занимаемая этими культурами, будет равна:
,где Q- объем заготовки, т;
У - урожайность, т/га.
Определим необходимое количество косилок для скашивания трав на силос. При производительности косилки-плющилки Е-302 4,2 га/ч их количество будет равно:
,где
- сменная производительность, га/см;N - количество дней работы.
Принимаем одну косилку-плющилку Е-302.
Определяем необходимое количество других машин для заготовки силоса:
- силосоуборочный комбайн Е – 201
п=70,6/(5,0×10,5×10)=0,13.
Принимаем один комбайн Е-281.
Количество транспортных средств, при дальности перевозки 5 км, в составе: Т-150К + ПИМ-40.
Определяем по выражению
; ,где
-грузоподъемность, т;tpc - время цикла, ч.
,где
- время движения, ч; - время на погрузку и разгрузку, ч; - дополнительное время, ч. ; .где
- часовая производительность, т/ч. ; ; ; ; .Принимаем одно транспортное средство.
Для укладки силоса в пленочные рукава примем укладыватель силосной массы УСМ-1 производительностью 30 т/ч массы. Их количество определится как
Принимаем один упаковщик УСМ-l.
Произведем расчет лини раздачи силоса. При одноразовом питании силосом в сутки необходимо 5376 кг. Следовательно, за одну раздачу в течении двух часов необходимо раздать 5376 кг.
Необходимая производительность кормораздатчика составит
,где
- суточная потребность, т. .Производительность КТУ-10А
, ,где
- время загрузки, ч; - время движения, ч; - время раздачи, ч; - дополнительное время, ч.где
- грузоподъемность раздатчика, т; - производительность загрузчика, т/ч. ;где
- путь с грузом и без груза, км; - скорость с грузом и холостого хода, км/ч.При расстоянии упаковок силоса от фермы в 0,5 км.
; ,где
- объем кузова кормораздатчика, м3; - коэффициент заполнения; - скорость подачи корма. . .Тогда
Производительность кормораздатчика
.Принимаем один кормораздатчик КТУ-10А и один держим в резерве на случай выхода кормораздатчика из строя.
3 КОНСТРУКТОРСКАЯ ЧАСТЬ
Дисковые тормоза обладают рядом положительных качеств: компактностью, удобством регулировки, равномерностью распределения удельных давлений на поверхности трения и т. д.
В рассматриваемом тормозе имеются четыре пары поверхностей трения, поэтому его суммарный момент трения
Q— нажимное усилие, действующее на каждый из вращающихся дисков;
Ro— средний радиус трения дисков;
µ— расчетный коэффициент трения.
В этой формуле приближенно допущено, что оба нажимных диска давят на поверхности трения с одинаковым усилием Q. Для определения величины Q рассмотрим условия равновесия нажимного диска (подвижного).
Р окружное усилие приводного механизма, приложенное к этому диску на радиусе R, а через N — суммарное нормальное давление на поверхность.
Сила N разложим на составляющие Nsinα и Vcosα, где α — угол наклона дорожки канавки к опорной поверхности нажимного диска. Составляющая Ncosαвызывает со стороны корпуса реакцию Q, действующую относительно оси тормоза на плече Ro. На том же плече Roвозникает сила трения µQ, стремящаяся увлечь нажимной диск в направлении со вращения фрикционного диска. Момент µQRoусиливает действие приводного момента PR.
Учитывая все силы, действующие на нажимной диск, выражаем условие его равновесия следующим уравнением моментов относительно оси тормоза:
PR+ µQRo =Nsinα∙R
откуда, учитывая, что
, получаем
Подставив это значение Qв уравнение, определяем величину момента трения дискового тормоза: