Халиф не может передавать свою власть по наследству, выбирать себе преемника; умма смотрит на него как на своего представителя, он выполнять предписания Корана и может быть привлечен к ответственности за нарушение сунны и шариата (от араб, «шари.а» -прямой путь, правильная дорога к цели»). Шариат - это система права, базируюшаяся на Коране и Сунне и синкретически объединяющая не только юридические, но и религиозные, нравственные, политические и все прочие нормы.
Какую роль в распространении мусульманской культуры сыграл Коран?
Становление арабо-мусульманской культуры связано с возникновением ислама, который сплотил разобщенные оседлые племена и племена кочевников-бедуинов в арабскую народность. Ислам возник в VII веке в одном из языческих религиозных центров Аравийского полуострова - г. Мекке, где располагаюсь святилище Кааба (в пер. с араб. -«Куб»), в стену которого был вмонтирован черный камень (очевидно, метеоритного происхождения).
В Мекке родился в 570 г. и начал свои проповеди Мухаммед, араб из племени курейш (курайш). Рано оставшись сиротой, он воспитывался в доме у своего дяди Абу Талиба, который являлся главой влиятельного рода хашим и на протяжении всей своей жизни оказывал Мухаммеду всяческую поддержку. Став взрослым. Мухаммед занялся караванной торговлей, женился на богатой мекканской вдове Хадидже, стал общаться с ханифами (праведниками и аскетами арабского происхождения, проповедовавшими необходимость веры в единого Бога).
В 610 г., находясь в пещере торы Хира, Мухаммед услышал обращенный к нему голос и выучил наизусть (запомнил, записал в своем сердце) продиктованный ему свыше текст: «Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил - сотворил человека из сгустка. Читай! И Господь твой щедрейший.
который научил каламом (богословием), научил человека тому, чего он не знал».
96 сура
Так было положено начало Корану (книге божественных откровений) и проповеднической деятельности Мухаммеда. Мухаммед, которого стали называть пророком и посланником Бога, учил, что нужно всецело покориться воле Бога (Аллаха). Последователи пророка стаж называться мусульманами, т.е. покорными Богу (от араб, «муслим» - ед. число, «муслимун» - мн. число).
В 622 г. Мухаммед из-за усилившихся гонений совершил хиджру (араб. - «переселение») из Мекки в Ясриб вместе с мухаджирами, т.е. совершившими хиджру. Ясриб стал называться Мединой («Городом пророка»). В Медине Мухаммед был принят как правитель. Хиджра стала точкой отсчета времени по мусульманскому лунному календарю (16 июля 622 г.). Рядом с домом Мухаммеда в Медине была построена первая мечеть (араб. - «место поклонения»). В Медине происходит окончательное становление культа и догматики ислама, в том числе оформляется идея священной войны. Мухаммед вступает в военные действия против Мекки, закончившиеся в 630 г. его победой. Мекка приняла ислам и признала Мухаммеда пророком. Он вернулся в Медину и в марте 632 г. совершил паломничество к святыне Каабы, по дороге к которой на горе Арафат произнес свою последнюю проповедь, обобщенный текст которой можно найти во всех мечетях мира.
В июне 632 г. пророк умер и был похоронен в Медине. К этому времени под властью Медины находился почти весь Аравийский полуостров. Преемники власти Мухаммеда - мухаджиры: Абу Бакр, Омар. Осман, Али, которые стати называться халифами («заместителями посланника божьего»), продолжили его дело. Они расширили границы единого арабо-мусульманского государства, которое стаю именоваться Мединским Халифатом, ввели новое летоисчисление от 622 г., свели все проповеди пророка в единую кишу «Коран» (араб. - «чтение, чтение вслух»), положили начато Сунне (араб. - «образец, пример, священное предание»).
В Коране 114 сур (глав), расположенных по степени длины: самая длинная - в начале, самая короткая - в конце. Суры (араб. - «ряды камней в кладке») состоят из аятов - ритмически завершенных фраз. Я 1ык Корана - арабский. Коран было запрещено переводить на другие я шки в религиозных целях. Его дополняет Сунна, сведенная в шесть сборников хадисов - рассказов, сообщений о поступках и изречениях Мухаммеда.
Абу Бакр, Омар, Осман и Али в мусульманской традиции считаются четырьмя «праведными халифами», а время их правления (532 -661 гг.) - счастливой эпохой. С культурологической точки зрения этот период можно считать временем, завершающим генезис арабо-мусульманской культуры. Именно в это время оформились и три основных направления в исламе, основанные на разных подходах к решению проблемы верховной власти: суннизм, шиизм и хариджизм. Но эти подходы не выходят за рамки общих исламских принципов, за границы единой кулыуры.
Задание 3. Объясните термины: «шахад», «умма», «Сунна», «суфизм», «касыда», «сура», «шариат».
Шахад - исповедание единобожия и пророческой миссии Мухаммеда, которое закреплено в формуле - шахад (араб. - «свидетельствовать»): «Нет божества, кроме Бога (Аллаха) и Мухаммед - посланник Божий». Чтобы стать мусульманином, достаточно в присутствии свидетелей-мусульман три раза произнести шахад. Строгий последовательный монотеизм - центральная идея мусульманства. Как говорится в Коране, единый Бог - надмирный творец всего, он правит миром, все зависит от него, он абсолютен во всех отношениях, «никого нельзя давать ему в сотоварищи».
Умма – (араб. أمة) — арабское слово, означающее «сообщество» или «нация». В исламе слово умма обозначает сообщество верующих (уммат аль-му’минин), то есть весь исламский мир. Фраза умма вахида («одно сообщество») в Коране обозначает объединённый исламский мир. С другой стороны, в арабском языке слово умма также может использоваться в западном значении нации, например аль-умам аль-муттахида
Сунна – образец, пример, священное предание.
Суфизм – предположительно от арабского «суф» (араб.صوف) — шерсть[1]) —религиозно-мистическоетечение в исламе. Под этим термином объединяются все мусульманские учения, целью которых является разработка теоретических основ и практических способов, обеспечивающих возможность непосредственного общения человека с Богом.
Касыда — твёрдая поэтическая форма народов Ближнего и Среднего Востока, Средней и Южной Азии.
Название происходит от арабского глагольного корня, означающего «направляться к цели». Корни её уходят в ещё доисламскую «джахилийскую» поэзию. Первоначально, протокасыда отражала ту стадию развития словесности, которая занимает промежуточную позицию между фольклором и авторской литературой. Содержание её, тесно связанное с образом жизни араба-бедуина, моделировало представление о его системе ценностей и нормах общественного поведения. В структуре протокасыды сосуществовали в синкретическом виде элементы будущих лирических жанров (любовной, панегирической, дидактико-рефлективной лирики).
Сура – ( ряды камней в кладке) глава в коране, располагаются по степени длины: самая длинная - в начале, смая короткая – в конце.
Шариат- это система права, базируюшаяся на Коране и Сунне и синкретически объединяющая не только юридические, но и религиозные, нравственные, политические и все прочие нормы.
Задание 4. Выполните тесты:
1. ислам возник в :
а) в 7 веке до н.э.;
б) в 1 в. до н.э.;
в) в 1 веке н.э.;
г) в 7 веке н.э.;
д) в 12 веке н.э.
Ответ: г) в 7 веке н.э.
2. Одной из святынь арабо-мусульманской культуры является:
а) храм Кайлаанатха;
б) храм Кааба.;
в) Карнакский храм ;
г) чатья в Карме;
д) храм парфенон.
Ответ: б) храм Кааба.
3. Сопоставьте города (памятные места) и события:
а) хиджра; а) г.Арафат;
б) положено начало Корану; б) г.Багдад;
в) последняя проповедь Мухаммеда; в) г.Медина;
г) халифат Омейядов; г) г.Дамаск;
д) халифат Аббасидов; д) г.Хира.
Ответ: а) хиджра - в) г.Медина;
б) положено начало Корану - д) г.Хира;
в) последняя проповедь Мухаммеда - а) г.Арафат;
г) халифат Омейядов - г) г.Дамаск;
д) халифат Аббасидов - б) г.Багдад.
Литература.
1. Введение в культурологию / под ред. Е.В. Попова. –М., 1996.
2. Культурология : Учебное пособие .- Кемерово,2002.
3. Садохин А.П. Мировая художественная культура.- М., 2000.