ГЕОГРАФИЯ координаты: широта 39o41' , долгота 66o57' высота над уровнем моря: 724м рус.: Узбекистан, Самарканд англ.: Uzbekistan, Samarkand КЛИМАТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ Ночная и дневная температура Количество осадков |
КАРТЫ Туристическая карта Самарканда, Узбексистан (англ.) (1844x1304 426Kb) Узбекистан: все карты (12) ФОТО Площадь Регистан, Самарканд, Узбекистан. Площадь Регистан, Самарканд, Узбекистан. Узбекистан: все фото (26) Самарканд : все фото (6) |
ОПИСАНИЕ
Самарканд - один из древнейших городов мира, его история насчитывает около 2500 лет. Он расположен в 275 км юго-западнее Ташкента на склонах Туркестанского хребта на высоте 700 м. Впервые город упоминается в 700 году до н.э., как Мараканда. Он являлся столицей государства Согдиана. Со времён открытия Великого Шёлкового пути Мараканда был ключевым его пунктом. В разные периоды своей истории город находился под контролем персов, селевкидов, китайцев, арабов и восточных тюрков. В 1220 году он был разграблен и почти полностью разрушен монголами. Современное название город приобрёл при Чингисхане. Расцвет Самарканда пришёлся на времена правления эмира Тимура (14-15 века), когда Самарканд стал столицей его империи. Самарканд был обнесён крепостными стенами, внутри которых возвели грандиозные архитектурные ансамбли и обустроили многочисленные парки.
В 2001 году за свой неповторимый облик Самарканд был включён ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Город известен архитектурными памятниками, относящимися к временам правления династии Тимуридов. Местные жители чтят эмира Тимура и его внука - астронома Улугбека, при которых Самарканд обрёл могущество. Здесь можно увидеть памятники этих правителей. Самаркандская архитектура средних веков известна во всём мире: уникальные внешние глазурованные и позолоченные облицовки древних зданий являются визитной карточкой города.
Все дороги Старого города Самарканда ведут к площади Регистан. Её ансамбль формировался в 15-17 веках и включил в себя мечети, минареты и мавзолеи. Однако, Регистан, как центр общественной жизни города, начал формироваться ещё задолго до монгольского вторжения. Он являлся сосредоточием ремесёл и торговли. Сегодня Регистан украшают такие древние здания, как медресе Улугбека (начало 15 века), где сам Улукбек читал лекции по математике и астрономии, медресе Шер-Дор (начало 17 века), являющаяся копией медресе Улугбека, и медресе Тиля-Кари (середина 17 века). Медресе Улугбека стоит в западной части площади Регистан. Она строилась при внуке Амира Тимура - Улугбеке - и стала одним из важнейших центров обучения мусульманского Востока 15 века. Здесь учился знаменитый поэт, учёный и философ Абдурахман Джами. По углам медресе возвышаются минареты. В её дворе находятся мечеть, лекционные комнаты и жилые комнаты, где проживали студенты. Медресе Шер-Дор стоит напротив медресе Улугбека. Его название переводится, как "Здание со львами". Медресе Тилля-Кари замыкает Регистан с севера. Помимо центра обучения здесь располагалась и главная мечеть города. Тилля-Кари означает "отделанное золотом", и на самом деле, её внутренний декор исполнен в технике "кундаль" с обильным применение сусального золота. Восточнее медресе Тилля-Кари стоит Мавзолей Шейбанидов, где можно увидеть множество надгробий. Шейбаниды, которые стояли во главе кочевых узбеков, в 15 веке завоевали ослабевшую империю Тимуридов. Самое древнее захоронение в данном мавзолее относится к 16 веку. За мавзолеем расположен торговый купол Чорсу, который подтверждает тот факт, что Регистан был торговым центром средневекового Самарканда.
В окрестностях площади Регистан интересны остатки огромной соборной мечети Биби-Ханым. Её строительство началось в 1399 году при эмире Тимуре. После своего похода на Индию великий полководец желал возвести самую грандиозную мечеть в исламском мире. Самые лучшие архитекторы государства трудились над этим проектом, они использовали самые последние достижения восточного строительства: майолику, резную мозаику, резной мрамор, резное дерево и живопись на штукатурке. Купол мечети часто сравнивали с небосводом. Однако, в 1405 году скончался эмир Тимур и мечеть так и не была завершена. До наших дней от мечети сохранились внешние стены, портал и некоторые здания.
Недалеко от мечети Биби-Ханым находится древнее городище Афросиаб, где некогда располагалась столица государства Согдиана. Здесь сохранился загадочный погребальный комплекс Шахи-Зинда. Он представляет собой длинную улицу, вдоль которой стоит десяток мавзолеев 14-15 веков с захоронениями близких родственников эмира Тимура. Главной святыней является мавзолей Шахи-Зинда - двоюродного брата пророка Мухаммеда - Кусама ибн Аббаса. На территории Афросиаба также интересен Музей возникновения Самарканда. Здесь выставлены археологические находки, повествующие об истории и культуре древней столицы - Согдианы.
Неподалеку от комплекса Шахи-Зинда находится и мавзолей самого Тимура и его потомков - Гур-Эмир. Строительство мавзолея началось в 1403 году после смерти любимого внука Тимура - Мухаммад Султана. В последующие годы мавзолей стал местом погребения эмира Тимура, его сыновей Шахруха и Мираншаха и ещё одного его внука - Улугбека. Кроме того, здесь был похоронен и учитель Тимура - Мир Саид Барака. Мавзолей Гур-Эмир представляет собой однокупольное здание со склепом. Его внешние стены и барабан украшены бело-голубыми мозаиками, панели его внутренних стен выполнены из жёлто-зелёного мрамора, они расписаны синей краской и отделаны позолотой. Над могилой Тимура ещё во времена правления Улугбека была установлена надгробная плита из тёмно-зелёного нефрита. На плите высечена надпись: "Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет". Это роковое проклятье подтвердилось, когда после вскрытия гробницы учёными в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Мавзолей Гур-Эмир окружён другими священными строениями, в его окрестностях находятся мавзолей Рухабад, в котором по легенде хранятся волосы пророка Мухаммеда, и мавзолей Аксарай с могилами соратников Тимура. Кроме того, в Самарканде расположен мавзолей пророка Даниила, известного в исламе, как Ходжа Данияр. По преданиям Эмир Тимур перевёз в Самарканд руку потомка царя Соломона и построил над местом её захоронения мавзолей. В наши дни этот мавзолей является местом паломничества, рядом с ним находится источник со святой водой. Другие предполагаемые места захоронения пророка Даниила находятся в мечети Дзоул Камейн в Александрии, во дворце Дария в библейском городе Сузы на юго-западе Ирана, и в городе Хилла в Ираке.
В 2 км северо-восточнее Самарканда на холме Кухак в 1908 году были обнаружены остатки обсерватории Улугбека 1428 года. В средние века она являлась одной из самых грандиозных обсерваторий Востока. Здесь в 1437 году были составлены знаменитый каталог звёздного неба "Зиджи-Гургани", где были описаны 1018 звёзд. Из оборудования обсерватории сохранилась лишь часть измерительного инструмента - секстанта, радиус которого составлял 40,21 м. В наши дни на месте обсерватории располагается музей Улугбека, где можно увидеть выдержки из "Зиджи-Гургани", коллекцию астрономических инструментов и фотографии раскопок.
Самарканд и его окрестности привлекают не только любителей истории. Город окружают Гиссарский и Туркестанский хребты, Матчинские и Фанские горы, которые являются прекрасными местами для занятий пешим и экотуризмом. Склоны гор испещрены многочисленными маршрутами, большинство из которых проходят через природоохранные территории.
Чуть восточнее Самарканда находится Зеравшанский заповедник. Он был создан в 1975 в пойме реки Зеравшан. Общая площадь заповедника - 2352 га. Здесь охраняются тугайные леса среднего течения реки Зеравшан и популяция редкого зарафшанского фазана. Кроме тугаев на территории заповедника простираются кустарниковые заросли и пойменные луга. Основными видами растительности являются тополь, ива, лох, плодовые, облепиха крушиновидная, гребенщик, тростник, вейник, эриантус, императа, солодка, кендырь, ажрек и астрагалы. В заповеднике обитают 17 видов млекопитающих, свыше 170 видов птиц и несколько видов пресмыкающихся. Из животных обычны заяц-толай, дикобраз, лисица, шакал, барсук и многочисленные грызуны, из птиц - зарафшанский фазан, чернобрюхий рябок, голуби, кваква, белый аист, журавль-красавка и различные кулики.
В 150 км восточнее Самарканда на северном склоне западной части Туркестанского хребта Памиро-Алая расположены Зааминский Национальный парк и Зааминский заповедник. Это одни из самых старых природоохранных зон Узбекистана, Зааминский заповедник был создан в 1926 году, а Зааминский Национальный парк - в 1976 году. Здесь охраняются почти нетронутые человеком горные экосистемы и арчевые (можжевеловые) комплексы. Общая площадь заповедной территории составляет 31500 га. Абсолютные высоты поверхности колеблются от 1000 м до 4030 м (пик Шаукартау). Наиболее распространёнными видами растительности являются арча (можжевельник древовидный), рябина, ясень, клён, жимолость, шиповник, барбарис, борщевик, зверобой, эремурус, зизифора, душица, акантолитон, луки и злаковые. Из животных на заповедных территориях обитают центральноазиатский козёл, кабан, заяц-толай, туркестанская рысь, снежный барс, белокоготный медведь, волк, лисица, дикобраз, барсук, каменная куница, горностай, ласка и множество грызунов. Здесь насчитывается около 150 видов птиц: серая куропатка, бородач, беркут, чёрный гриф, белоголовый сип, вяхирь, белокрылый дятел, иволга, чёрная ворона, сорока, синицы, красношапочный вьюрок, арчовый дубонос и редкие сплюшка, неясыть, филин, чеглок, перепелятник, чёрный аист, филин, лиловый дрозд и балобан. Из рыб в местных реках обитает только маринка. Помимо природоохранной зоны в Зааминском Национальном парке обустроена рекреационная зона, где можно заниматься самыми разнообразными видами туризма: пешим туризмом, альпинизмом, походами на лыжах и т.п.
В 170 км к югу от Самарканда расположен город Шахрисабз. С персидского языка название его переводится, как "зелёный город". Шахрисабз известен, как родина великого полководца эмира Тимура. В 14-15 веках город имел название Кеш. Исторический центр Шахрисабза включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В конце 14 века по приказу эмира Тимура здесь началось строительство дворца Аксарай, руины которого сохранились до наших дней. Сейчас на его месте можно увидеть две фланговые башни, 40-метровые ворота, часть стен и великолепные мозаики в синих, белых и золотистых тонах. В южной части дворцового комплекса сохранился мавзолей Дорус-Сиадат, который был возведён для старшего сына Тимура. Западнее расположена мечеть Кок-Гумбез, построенная в 15 веке при Улугбеке. Рядом находится комплекс мавзолеев Гумбези-Сейидан 15 века.
Восточнее Шахрисабза, в отрогах горной системы Памиро-Алай, расположены две заповедные зоны: Китабский геологический заповедник и Гиссарский заповедник.
Китабский заповедник призван охранять памятники геологической истории Земли, охватывающей отрезок времени в 300-400 млн. лет. Расположен он на склонах Зеравшанского хребта. В геологических разрезах заповедника были обнаружены около 700 видов ископаемых организмов. Помимо памятников геологической истории заповедник известен своим разнообразным растительным и животным миром. Здесь сосредоточена большая часть горной, в том числе эндемичной, флоры и фауны Средней Азии.
В Гиссарском заповеднике охраняются горные экосистемы и арчевые комплексы Гиссарского хребта. Площадь заповедника - 80986 га. Заповедник богат уникальными природными объектами. В южной его части находится одна из самых крупных пещер Средней Азии - пещера Амир-Тимур-Курагони (дозор эмира Тимура). Она расположена на высоте более 2900 м и состоит из двух пещер общей длиной около 800 м. В пещерах можно увидеть высокие гроты со сталактитами и подземное озеро, которое подпитывается родниками. Также пещеры есть и в северной части заповедника, среди них - самые крупные в Средней Азии пещерные системы хребта Кыртау. В верховьях реки Аксу находится водопад Суут-Шар.