Город воплощает социокультурный синтез. Синтез в современном городе не только синтез форм. Сегодня правильнее говорить о синтезе пространства и синтезе времени. Единство, основанное на контрасте времён и пространств - основа нового синтеза. Целостность жизни города обеспечивается развитием культуры, включающей формирование новых целей, соответствующих новым условиям.
Значение конкретного города в истории общества определяется его местом в иерархии поселении.
Все пути в город ведут. Города - места встреч. Города - узлы, которыми связаны экономические и социальные процессы. Это - центры тяготения разнообразных сил, которыми живет человеческое общество. В городах зародилась динамика исторического развития. Через них совершается раскрытие культурных форм. В ландшафте города находим материальное выражение всей сложности культуры данного времени. Город является выразителем сменяющихся культур.
Наиболее существенным фактором рождения, роста и увядания городов следует назвать экономику. Все города, игравшие крупную роль в судьбах народов, возникали на торговых путях. Экономические связи, как основа деления на группы, дают возможность объединить города не только в плоскости пространства (районы, объединённые торговыми отношениями), но и в плоскости времени (смена хозяйственных форм): первобытный город - село, феодальный город, город эпохи развития торгового капитала и, наконец, город эпохи промышленного и финансового капитала.
Первым наиболее крупным районом или областью, определившею торговые связи широкого масштаба может быть бассейн Средиземного моря. Завладеть им экономически и политически стремились все народы древнего мира. Одна гегемония сменяла другую, пока Риму не удалось на несколько веков объединить под своей властью весь Средиземноморский бассейн со всеми тяготевшими к нему странами. Старейшими городами этого периода были быстро возникавшие, но нередко и скоро погибавшие или терявшие первенство столицы воинственных племён классического востока. Города громадных размеров окружены колоссальными стенами. Они воздвигнуты и поддерживаются тяжёлым подневольным трудом и окружают обширнейшие пространства, которые лишь в ничтожной части застроены храмами, дворцами, деловыми зданиями и жилищами, а в большей части заняты полями, лугами, финиковыми рощами. Единственное значительное сооружение - дворец царя, вблизи которого повседневно кишит народом бурно оживлённый рынок.
Следующим типом в развитии городов Средиземноморского бассейна является эллинский полис. Они никогда не достигали особенно значительных размеров, а возникали в интересах обороны гражданского единства. При сильно развитом национальном сознании создать большое национальное государство эллинские полисы не смогли. Основывая колонии, вступая в живые торговые сношения с другими странами, они оставались политически обособленными единицами. Внутри них не было цельности. Но их культурное творчество создало сокровищницу духовных благ, которые оказались неиссякающими, вечно живыми в течение двух тысячелетий.
Попытка Македонии образовать мировую державу дала толчок для возникновения и развития крупных городов нового своеобразного типа, каковы были Антиохия сирийская и особенно Александрия египетская. Они утратили национальную выразительность, стали космополитическими центрами, местами встреч и смешения народов. Это были главные гнёзда, так называемой эллинистической культуры, которую усвоили все племена Средиземноморского побережья. Эти города эллинистических миров являются как бы прототипами ныне существующих крупных центров, благодаря разветвлённой промышленности, которая занимала в них многочисленные рабочие руки, благодаря широко раскинутой торговле, которую они вели на западе и на востоке.
Далее: Рим - явление очень сложное. В начальной своей истории он напоминает по своему строю эллинский полис. Постепенно превратившись во «владыку мира», Рим становится гигантским центром потребления - в экономическом отношении и средоточием управления великой державою (империей) - в политическом. Он остаётся, силён экономически и развивается как великий городской организм, пока сохраняется его политическая роль столицы мира, в которую текут все богатства подчинённых ему стран. Но когда власть его падает, он как зависящий от производства мира, который его питал, хиреет в величии своей фигуры, как мирового города, теряет население, разоряется, приобретает провинциальный характер. Так намечается внутри истории древнего мира серия столь разнообразных городов.
В последующие века всё большую роль начинает играть «варварский север», который, однако, наполовину романизуется. Образуется новая сфера тяготения исторической жизни, где завязываются торговые отношения • это бассейн европейских северных морей. Вблизи берегов этих морей недалеко от устьев больших рек возникают новые города. Но сохраняют большое значение и реки, текущие к югу, т.е. к Средиземному морю, являясь удобными торговыми путями к странам, продолжающим жить там деятельною жизнью, а так же к западу. На берегах этих рек развивается много городов, которым суждено было играть влиятельную роль в последующие века: Бордо, Лион, Париж, Тулуза, Майнц, Кельн. В России следует назвать великий водный путь «из варяг в греки»: города возникли и на нём - Новгород, Смоленск, Киев.
Крупный экономический переворот переживается Европою в течение 16-18 веков: он был новою эрою создания торгового капитализма. Этот период включает как города нового типа, в которых ключом бьёт жизнь нового времени (Антверпен, Амстердам, Лондон), так и города, стоявшие в стороне от действия обновляющих процессов, в которых доживали старые институты, игравшие столь крупную роль в предшествующие эпохи: Рим, город пап, Франкфурт, в котором происходили выборы государей «Священной Римской империи». Тип новых городов существенно отличается от городов средневековья. Они производят на рынок, который стремится расшириться до бесконечности. В них нет стеснительных организаций, какими были цехи. Экономической борьбе теперь предоставляется полная свобода. В них с особой остротой развилось социальное неравенство и классовая борьба.
Среди городов с особым вниманием следует отнестись к тем, которые смогли развить вполне свое местное и временное значение и стали культурными символами, содействовавшими объединению человечества. Различные общества людей со свойственными им культурами в процессе исторического роста соединяются всё более тесными связями, подготовляя в веках создание общечеловеческого единства. На таком пути эти города - символы являются вехами, отмечающими этапы пройденного пути. Петербург, по праву, может считаться таким городом - символом, воплотившим в себе идею Петра о новом городе. Тот новый образ, который был воплощен в Петербурге, стал эталоном развития для городов России, и не только её.
1.3. Готическое архитектурное наследие в путевых записках петровского времени
Путешествия петровских сановников никак не вписываются в жанровый контекст “путешествий” внутри культуры Нового времени. Литературный жанр путешествий складывается в России в более позднюю эпоху: Просвещения и романтизма. Путешественник Нового времени мечтает быть вовлеченным в пульсирующий ритм мирового исторического процесса. Путеводной нитью странствий становится одухотворенный в сознании странника язык Природы. Для человека, воспитанного на средневековой иерархии ценностей, путешествие - всегда преодоление быстротечного потока времени, проскальзывание сквозь изменяющиеся формы и образы к тем, которые являются стержнем Истории как таковой, благодаря которым сливаются два “берега жизни” (П.А. Флоренский), исторический и сакральный, и человеческая история наполняется Смыслом Вечным. По контрасту с живописным языком, эссеистической формой повествования просвещенных странников, люди Средневековья (в их числе и “петровские” путешественники) сознательно используют статичные стилистические конструкции, освобождая свой язык от сугубо личностных, эмоциональных, “частных” речевых оборотов. Они принципиально не артикулируют так излюбленные современным сознанием “происшествия” и подробно перечисляют лишь иеретичные, ритуализованные формы жизни: будь то церковные службы, дворцовый церемониал, структура политической, сословной лестницы.
Вспомним, что два очень известные “похождения” боярина Бориса Петровича Шереметева в Италию и на Мальту (оба - 1697/1699) имели не только сугубо политическое, но и духовное значение. Возведение Б.П.Шереметева в рыцарское достоинство ордена Иоаннитов (Иоанна Иерусалимского) есть воплощенная метафора посвящения в “небесные рыцари”, земным аналогом которых являются рыцарские ордена. Не случайно Шереметев, рассказывая о своих победах над ханом Крымским и над турецкими войсками, прежде всего, благодарит за помощь “патронов и помощников” рыцарей, “Божиих верховных Апостолов Петра и Павла”. “И за их такое превеликое чудодействие..., по обету моему, - свидетельствует Б.П.Шереметев, - будучи в Риме воздах им мое благодарствие и святым их мощам поклонихся”.
П.А.Толстой, приехав на Мальту менее чем через три месяца после Б.П.Шереметева, описывает обед 24 июня 1688 года в загородной резиденции гроссмейстера иоаннитов - обеда за Круглым столом. Как отмечает М.Ф.Мурьянов, эта, казалось бы незначительная деталь переводит бытовой план содержания в мистический, поскольку ритуальный Круглый стол рыцарей имеет своим прообразом Стол Артура, тот - стол Святого Грааля, а последний - стол Тайной Вечери.