Среди основных задач, разрешаемых таможенными экспертами, можно выделить следующие:
а) направленные на идентификацию объектов;
б) диагностические – выявление механизма событий, явлений, способа и последовательности действий, причинных связей и т.п.
в) экспертную профилактику – деятельность по выявлению обстоятельств, способствующих совершению правонарушений и преступлений в таможенном законодательстве, и разборке мер по их устранению.
17. основания для назначения таможенной экспертизы и круг решаемых вопросов.
Производство таможенных экспертиз осуществляется в соответствии с требованиями действующего на территории РФ уголовно – процессуального и таможенного законодательства, а также законодательство РФ об административные правонарушениях.
Таможенные экспертизы назначаются таможенными органами России:
1) при проведении таможенного контроля или таможенного оформления;
2) при проведении дел о НТП ( нарушение таможенных правил );
3) при осуществлении таможенными органами дознания по уголовным делам о контрабанде и иных преступлениях.
Вопросы, которые ставятся ЭКС ( Экспертно – криминалистической службой ) по группам товаров, зависят от вида экспертизы и от исследуемого товара ( пищевые продукты, текстильные материалы, металлы, бумага и т.д ).
Например, если это:
1) идентификационная экспертиза
2) химическая
3) технологическая
4) оценочная.
Идентификационная экспертиза.
Эксперт должен поставить вопросы:
1) К какому классу или группе однородных товаров относится данный товар;
2) Каково наименование и принадлежность товара;
3) Соответствует ли товар качественным характеристикам и техническому описанию на него.
Химическая экспертиза.
Эксперт должен поставить вопросы:
1) Каков химический состав объекта;
2) Каково содержание компонентов в объекте;
3) Идентификация товара ( вещества ) по химическому составу;
Техническая экспертиз.
Эксперт должен поставить вопросы:
1) Каковы нормы выхода продуктов при переработке сырья;
2) Каков расход сырья при получении определенного продукта;
3) Каково место происхождения товара;
4) Какова технология производства представленного для исследования товара и т.д.;
5) Какова полнота использования сырья при производстве определенного товара.
Оценочная экспертиза.
Эксперт должен поставить вопросы:
1) Какова принадлежность и потребительские качества товара;
2) Каковы товарные свойства в соответствии с НТД;
3) Какова оптовая рыночная цена товара.
Если исследуют, например, пищевые продукты, то эксперт выделяет следующие вопросы:
1) Относится ли товар к детскому или диабетическому питанию;
2) Является ли товар пищевой добавкой;
3) Является ли товар натуральным продуктом;
4) Каковы потребительские качества и оптовая рыночная стоимость товара и т.д.
18. средства информации о товаре, применяемые в таможенной экспертизе.
Товарная информация — сведения о товаре, предназначенные для пользователей — субъектов коммерческой деятельности.
Первичными источниками товарной информации и одновременно исполнителями услуг по информированию продавцов и/или потребителей о продаваемых товарах являются производители. От того, насколько качественны эти информационные услуги, зависят скорость продвижения товаров по каналам распределения, интенсивность сбыта, стимулирование продаж, создание потребительских предпочтений и в конечном счете жизненный цикл товара. В то же время изготовитель не является единственным источником информации. Производственную информацию может дополнять продавец.
В зависимости от назначения товарную информацию подразделяют на три вида: основополагающую; коммерческую; потребительскую.
Основополагающая товарная информация — основные сведения о товаре, имеющие решающее значение для идентификации и предназначенные для всех субъектов рыночных отношений.
Коммерческая товарная информация — сведения о товаре, дополняющие основную информацию и предназначенные для изготовителей, поставщиков и продавцов, но малодоступные потребителю
Потребительская товарная информация — сведения о товаре, предназначенные для создания потребительских предпочтений
Для доведения сведений до субъектов рыночных отношений применяют многообразные формы товарной информации: словесную; цифровую; изобразительную; символическую; штриховую.
Каждая из указанных форм характеризуется как преимуществами, так и недостатками.
Словесная информация наиболее доступна для грамотного населения, если она дана на соответствующем языке
Цифровая информация применяется чаще всего для дополнения словесной и в тех случаях, когда требуется количественная характеристика сведений.
Изобразительная информация обеспечивает зрительное и эмоциональное восприятие сведений о товарах с помощью художественных и графических изображений непосредственно товара или репродукции с картин, фотографий, открыток или других эстетических объектов. Символическая информация — сведения о товаре, передаваемые с помощью информационных знаков
19. Виды экспертиз, применяемых в таможенном деле.
Таможенная экспертиза – это специальное научно – практическое исследование, проводимое экспертами в целях решения задач таможенного дела- контрольного, экономического, защитного, правоохранительного характера, требующих выполнения разных экспертиз.
Экспертиза товаров народного потребления проводятся по заявкам торгующих организаций, предприятий промышленности, правоохранительных органов, органов управления, государственного контроля и надзора, железнодорожных станций и морских портов.
Основные виды таможенных экспертиз:
1) товароведческая стоимостная – определение стоимости товара на основе его качественных показателей, основных свойств и факторов.
2) химическая – исследование химического состава, количественного соотношения различных химических соединений представленного объекта.
3) идентификационная – установление принадлежности товара к однородной группе товаров или контролируемому перечню товаров, установление индивидуальных признаков товара и соответствия техническому описанию.
4) классификационная – определить товарную позицию и субпозицию для представленного товара, иными словами – определить код товара.
5) материаловедческая – определение принадлежности товара к конкретному классу веществ, изделий или материалов.
6) минералогическая – определение природы драгоценных камней, их качества и стоимости.
7) технологическая – определение возможности помещение товара под таможенный режим переработки на и в не таможенной территории РФ и под таможенным контролем.
20. порядок назначения и проведения экспертиз.
Производство тамож. экспертиз осуществляется в соответствии с требованиями действующего на территории РФ уголовно-процессуального и таможенного законодательства. Тамож. экспертизы назначаются тамож. органами России как в ходе проведения тамож. контроля или тамож. оформления, так и в процессе производства по делам о НТП (нарушение таможенных правил) или осуществления тамож. органами дознания по уголовным делам о контрабанде и иных преступлениях. Порядок назначения экспертизы установлен ст. 346 ТК РФ: «признав необходимым проведение экспертизы, должностное лицо тамож. органа РФ, в производстве или на рассмотрении которого находится дело о нарушении тамож. правил, выносит постановление об этом, в котором указываются основание назначения экспертизы, фамилия эксперта либо название ЭКС или другого соответствующ. учреждения, в которых должна быть проведена экспертиза, вопросы, поставленные перед экспертом, материалы, предоставленные в распоряжение эксперта».
По решениям тамож. органов РФ экспертизы проводятся экспертными учреждениями, находящимися на территории РФ, включая экспертные учреждения ГТК России (ЦЭКТУ и ЭКС), а также вне экспертных учреждений лицами, обладающими необходимыми специальными познаниями в науке, технике, искусстве или ремесле, в том числе штатными работниками тамож. органов России.
21. субъекты экспертизы, права и обязанности экспертов.
Таможенные экспертизы осуществляют эксперты ЭКС, имеющие высшее или среднее специальное образование, получившие подготовку в области таможенной экспертизы и допущены к проведению таможенных экспертиз по результатам аттестации.
Объекты таможенных экспертиз - товары перемещаемые через таможенную границу.
Эксперт обязан:
1) исходя из требований таможенного, административного, уголовного - процессуального, гражданского - процессуального, законодательств РФ давать обоснованные заключения по поставленным перед ним вопросам на основании экспертных исследований.
2) Исследовать представленные на экспертизу товары пробы, образцы и другие материалы.
3) заявлять самоотвод при наличии оснований, указанных в законодательстве.
4) не разглашать данных дела о НТП.
5) обеспечить сохранность полученных для исследований материалов.
6) устанавливать обстоятельства способствующие совершению и закрытию таможенных правонарушений.
7) соблюдать правила техники безопасности при проведении исследований.
Эксперт имеет право:
1) знакомится с материалами относящимися к предмету таможенной экспертизы и запрашивать в других подразделениях ГТК России необходимую документацию для экспертизы.
2) заявлять ходатайство о предоставлении дополнительных материалов, проб и образцов товара, нужных для дачи заключений.