Введение
Реформы в России оказали большое влияние на профессиональный спорт, коренным образом изменили его педагогические, организационные, экономические, правовые основы, дали большой силы импульсы смене приоритетов в структуре спортивного движения, способствовали созданию предпосылок превращения профессионального спорта в отрасль зрелищной индустрии, живущей по законам бизнеса. В последние 15 лет в Российской Федерации наблюдается активный процесс становления и развития профессионального коммерческого спорта, который стремительно укрепляет свои позиции в обществе.
Вопросы развития профессионального коммерческого спорта в стране, несмотря на актуальность, практически не стали предметом научного исследования. Если ранее (70-90-е гг.) отечественные ученые и обращались к исследованию профессионального спорта как социального явления, то объектом этого исследования был зарубежный спорт (А.В. Серебряков,1976; С.И. Гуськов, 1992, и др.), да и то в основном в качестве объекта критики.
В качестве проблемы выступает установление закономерностей и тенденций развития профессионального коммерческого спорта. Вопросы, связанные с решением этой проблемы, непросты и требуют специальных исследований. Тормозящим фактором формирования системы профессионального коммерческого спорта в России, по мнению С.И. Гуськова и В.Н Платонова, является отсутствие рациональной методологии развития профессионального спорта. Несоответствие накопленных ранее знаний об объекте исследования с современными особенностями его функционирования и развития определяет суть проблемной ситуации.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ СПОРТ В РОССИИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Реформы в России оказали большое влияние на профессиональный спорт, коренным образом изменили его педагогические, организационные, экономические, правовые основы, дали большой силы импульсы смене приоритетов в структуре спортивного движения, способствовали созданию предпосылок превращения профессионального спорта в отрасль зрелищной индустрии, живущей по законам бизнеса. В последние 15 лет в Российской Федерации наблюдается активный процесс становления и развития профессионального коммерческого спорта, который стремительно укрепляет свои позиции в обществе.
Истоки профессионального отечественного спорта, получившего официальное признание в конце 80-х гг. 20-го столетия, находятся в середине ХIХ в., когда в России начинают активно формироваться капиталистические отношения и в обществе пробуждается интерес к различным аспектам физического воспитания и спорта. Профессиональный спорт зарождается с началом проведения в стране буржуазных реформ. В отличие от других государств, где появление профессионального спорта предшествовало развитию любительского спорта (США, Англия и др.), в России он начинает развиваться практически одновременно с возникновением первых спортивных любительских организаций.
Развитию профессионального спорта способствовали деятельность ученых и энтузиастов спорта, а также воздействие западной культуры. К концу XIX в. наряду с другими направлениями спорта начал функционировать предпринимательский профессиональный спорт. Он опирался на народную любовь к спортивным игрищам, на которых демонстрировались богатырская сила, удаль, ловкость. Поэтому неслучайно предприниматели первоначально стали культивировать профессиональную борьбу и атлетику. В дальнейшем получили развитие конный, а несколько позднее и в меньшей мере вело- и автоспорт.
Характерной особенностью развития спорта в России в тот период являлись совместные тренировки любителей и профессионалов. Любители не пытались дистанцироваться от профессионалов, как это было за рубежом. Соревнования профессиональных спортсменов, демонстрация силовых упражнений на аренах российских цирков сыграли значительную роль в популяризации спорта в целом. Профессионалы пользовались авторитетом в народе, поддержкой у представителей богатых слоев общества. К началу ХХ в. российский профессиональный спорт занял прочное положение в системе общественных ценностей. Но по сравнению с передовыми странами, несмотря на всю свою популярность, к 1917 г. профессиональный спорт находился на первоначальной стадии развития и поэтому не получил такого организационного оформления, как за рубежом.
Профессиональный коммерческий спорт оказался чуждым новому (социалистическому) строю и поэтому был практически ликвидирован. Но его корни были настолько сильны, что, несмотря на идеологические каноны, на протяжении ряда лет продолжались чемпионаты профессиональных атлетов (цирковых артистов) по тяжелой атлетике и борьбе. Например, в 1939 г. было проведено несколько абсолютных первенств по борьбе в тяжелом весе с участием профессионалов. Последний такой чемпионат в цирке был проведен аж в 1971 г. В 50-60-е гг. прошлого века эти соревнования пользовались такой популярностью, что любой цирк считал за честь включить в свою программу выступления борцов. Поэтому не случайно в профессионалы перешли чемпионы мира и Олимпийских игр С. Парфенов, М. Мекокишвили, Р. Богдан, чемпионы страны С. Пустынников, А. Стрижак, Н. Гурин. Первый советский чемпион мира Г. Новак (тяжелая атлетика, 1946 г.) после окончания спортивной карьеры в любительском спорте долго выступал в цирке и был удостоен звания заслуженного артиста Российской Федерации. Под влиянием профессионального бокса в 30-е годы формировались правила соревнований и методика подготовки советских боксеров. Финальные поединки чемпионатов страны до 1945 г. проводились по правилам профессионалов: 6 раундов по 3 мин, в матчевых встречах разрешалось 10 раундов.[1]
Выход страны из международной изоляции оказал существенное влияние на характер развития спорта. С 1945 г. стали использоваться меры, запрещенные уставами международных федераций и МОК (учебно-тренировочные сборы, премии за рекорды страны и мира, за победы в чемпионатах страны). Они, являясь грубым нарушением статуса спортсмена-любителя, сыграли значительную роль в развитии спорта. Но спортивное руководство страны четко соблюдало формальные правила, касающиеся любительства, а представители СССР в международных спортивных организациях проводили активную наступательную политику.
Идеологические догмы, существовавшие в СССР, не позволяли отдельным "звездам" воспользоваться приглашением зарубежных профессиональных клубов, хотя такие приглашения поступали отдельным советским спортсменам еще в 70-е гг. (например, А. Фирсов получил приглашение сразу от нескольких клубов НХЛ). Отсутствие официального статуса делало спортсменов, несмотря на почет и славу, завоеванные на спортивных аренах, во многом бесправными. Государственная политика в отношении профессионального спорта не позволила в то время создать законодательную базу, гарантирующую его развитие и социальную защиту спортсменам.
В конце 80-х гг., в период так называемой перестройки, были созданы предпосылки формирования правовых основ профессионального спорта. Стимулом к началу этого процесса послужили как общественно-политические события в стране, так и решение МОК (1986 г.), допускающее участие в Олимпийских играх профессионалов. Начавшиеся через некоторое время (с 1991 г.) общественно-политические реформы дали новые, мощные импульсы к становлению и развитию профессионального коммерческого спорта.
С 1991 г. начался процесс образования профессиональных спортивных объединений. Первыми были зарегистрированы федерация профессионального бокса, профессиональная лига кикбоксинга, профессиональная футбольная лига, профессиональная шахматная федерация. Переход к рыночным отношениям в спорте выразился в разработке и принятии соответствующих уставов, учредительных договоров, в установлении профессиональных правил проведения соревнований, во вступлении в международные федерации профессионального спорта.
Перемены затронули ценностные ориентации спортсменов и систему оплаты их труда. Общей тенденцией вхождения российского спорта в мировой профессиональный спорт в 90-е гг. явилась сложность его адаптации к профессиональному мировому спорту. К концу 90-х гг. болезненный процесс реформирования основ профессионального спорта был в основном завершен . Причина болезненных перемен заключалась в основном в том, что профессиональный коммерческий спорт имеет серьезные отличия от спорта высших достижений, который развивался в СССР. Главное заключается в том, что коммерческий спорт функционирует и развивается не только по законам спорта, но и по закономерностям бизнеса. Само понятие "профессиональный коммерческий спорт" предполагает наличие определенных сущностных характеристик, отличающих его от других разновидностей современного спорта. В литературе существуют попытки подобного анализа. Критериями дифференциации различных "типов" спорта служат: цель проведения соревнования, цель участия в них спортсмена, источники финансирования, социальные функции, выполняемые тем или иным типом (разделом) спорта, субъект управления, условия спортивной деятельности, уровень спортивных достижений, мотивация спортсменов и др. Используя разные критерии, авторы выделяют различные градации современного спорта: массовый, олимпийский, коммерческий (Р.А. Пилоян), оздоровительный, соревновательный, зрелищный (С.И. Гуськов), массовый, полупрофессиональный, профессиональный (В.Б. Коренберг), любительский и профессиональный (Федеральный закон о ФКиС), народный, любительский, профессиональный (коммерческий) (Н.И. Пономарев). Существуют как иные точки зрения (Л.П. Матвеев, Ю.А. Фомин и др.), так и различные термины ("большой" спорт, спорт высших достижений, супердостиженческий, профессионально -коммерческий спорт и др.).
В целом соглашаясь с имеющимися подходами к градации современного спорта, попытаемся выделить отличия профессионального коммерческого спорта от так называемого спорта высших достижений (олимпийского). Данные отличия можно разделить на две группы, условно обозначив первую как "общие", а вторую как "специфические". К числу первых относятся: