ОСНОВНЫЕ ТИПЫ БИРЖЕВЫХ ОПЕРАЦИЙ
Экономическую основу фьючерсной биржевой торговли составляет хеджирование.
Согласно традиционной трактовке, хеджирование – это продажа (покупка) фьючерсного контракта против предшествовавшей покупки (продажи) равного количества того же товара или эквивалентного количества другого товара, цена которого изменяется параллельно цене данного товара, с намерением прекратить обязательства по сделке на фьючерсном рынке путем офсетной (обратной) операции одновременно с завершением операции с реальным товаром и до наступления срока поставки по фьючерсному контракту. Хеджирование включает в себя балансирование изменения цен реального товара или изменения цен по сделке на срок с реальным товаром путем заключения одновременной, но противоположной по направлению сделки на фьючерсном рынке.
Целью хеджирования является снятие кредитных и ценовых рисков или их минимизация. Хеджирование используется не для извлечения прибыли, а для страхования уже существующей прибыли или ограничения уже угрожающих потерь.
По технике осуществления хеджирования различают два основных типа: хеджирование продажей (или короткое), когда фирма продает фьючерсные контракты, и хеджирование покупкой (его часто называют длинным), когда фирма приобретает фьючерсные контракты. Кроме того, хеджирование может быть осуществлено с помощью особого вида биржевых операций - опциона.
Короткое хеджирование обычно используется для обеспечения продажной цены реального товара, который находится или будет находиться в собственности торговца, у фирмы, перерабатывающей или добывающей сырье, или у фермера.
Длинное хеджирование применяется в качестве средства, гарантирующего закупочную цену для торговцев и фирм, перерабатывающих и потребляющих сырье.
В зависимости от целей выделяются следующие виды хеджирования: обычное (чистое), арбитражное, селективное и предвосхищающее.
Обычное (чистое) хеджирование совершается для избежания ценовых рисков и заключается в полном балансировании по времени и количеству противоположных по направлению обязательств на рынке реального товара и фьючерсном рынке.
Арбитражное, то есть учитывающее затраты на хранение, хеджирование осуществляется исключительно для извлечения выгоды из ожидаемого благоприятного изменения в соотношении цен реального товара и биржевых котировок с различными сроками поставки.
Селективное хеджирование отличается тем, что сделка на фьючерсном рынке проводится не одновременно с заключением сделки на реальный товар и не на адекватное количество. Осуществление сделки на бирже в значительной мере основывается на ожидаемом направлении и степени изменения цен реального товара.
Предвосхищающее хеджирование заключается в покупке или продаже фьючерсного контракта еще до того, как совершена сделка с реальным товаром. Последние два вида хеджирования в современных условиях наиболее широко распространены.
Хотя объем операций хеджирования неуклонно растет и они продолжают составлять экономическую основу фьючерсной биржевой торговли, в последние годы более высокими темпами увеличивается объем спекулятивных сделок.
Спекулятивные сделки составляют важную часть биржевого оборота.
В зависимости от характера биржевых сделок спекуляцию подразделяют на следующие виды:
- спекуляция на повышение цен - скупка биржевых контрактов для последующей перепродажи;
- спекуляция на понижение цен - продажа биржевых контрактов с целью их последующего откупа;
- спекуляция на соотношении цен на рынках одного и того же или взаимозаменяемых товаров или цен на товары с различными сроками поставки.
В последние время большое распространение получила также спекуляция опционами (сделки с премией), которая является особой формой биржевых сделок с ограниченным риском. Она широко используется и для хеджирования.
Хотя на сделки, завершающиеся поставкой товара, приходится чрезвычайно малая часть биржевого оборота, возможность поставки товара и сама поставка выполняют важную экономическую функцию - обеспечивают связь фьючерсного рынка с рынком реального товара.
Под опционом понимают особый вид биржевых сделок с ограниченным по сравнению с обычными фьючерсными операциями риском. Это договорное обязательство купить или продать определенный вид ценностей или финансовых прав по заранее установленной в момент заключения сделки цене в пределах согласованного периода. В обмен на получение такого права покупатель опциона уплачивает его продавцу определенную сумму (премию).
Опционы могут заключаться с товарами, ценными бумагами, фьючерсными контрактами.
По технике осуществления различают три основных типа опциона: опцион с правом покупки или на покупку, используемый при игре на повышение; опцион с правом продажи или на продажу, применяемый торговцами, когда они рассчитывают на понижение цен; и двойной опцион, представляющий собой комбинацию опциона на покупку и на продажу. Торговля двойными опционами ведется только в Англии.
Опцион на покупку дает право, но не обязывает купить определенный фьючерсный контракт, товар или нетоварную ценность по данной цене.
Опцион на продажу дает право, но не обязывает продать определенный фьючерсный контракт, товар или нетоварную ценность по данной цене.
Срок опциона строго фиксирован. На английских биржах опцион может быть осуществлен только в момент истечения срока его действия. На биржах США сделки заключаются с опционами, сроки действия и осуществления которых не совпадают.
Многообразие форм биржевых операций, постоянное совершенствование практики биржевой торговли создают основу для эффективного функционирования рыночного механизма, сбалансирования рынка, снижения затрат на приобретение и реализацию продукции. Даже в условиях заметных колебаний рыночных цен биржевые операции позволяют фирмам планировать свои издержки и прибыль на достаточно большие периоды, разрабатывать стратегию развития компаний с регулируемым риском, гибко сочетать различные формы инвестиций, снижать свои расходы на финансирование торговых операций.
ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И АНАЛИЗ РАБОТЫ ТОВАРНЫХ БИРЖ
Особенности современных товарных бирж, правил и механизма биржевой торговли имеют большое значение для формирования рыночных цен. Изучение воздействия биржи на цены позволяет установить причины и закономерности возникновения многих явлений на рынках биржевых товаров и делает прогнозирование рыночной конъюнктуры более достоверным.
На любом рынке с организованной фьючерсной торговлей существует несколько видов цен. Наибольший интерес представляют цены фьючерсных сделок, или биржевые котировки, и цены по сделкам на реальный товар.
Биржевые котировки являются официальными ценами по сделкам, которые заключаются на товар стандартного, предусмотренного биржевыми правилами качества непосредственно в биржевом кольце в официальные часы работы биржи. Они являются главной информацией о конъюнктуре рынка, которую биржи дают предпринимателям.
Котируются только те товары, сделки по которым совершаются систематически.
Цены по сделкам, заключаемым в периоды свободной торговли, обычно отдельно не публикуются, а включаются в размах колебаний биржевых котировок за день.
ТЕНДЕНЦИИ В РАЗВИТИИ ТОВАРНЫХ БИРЖ
Основной тенденцией развития биржи является движение от реального товара к фьючерсной форме торговли.
В связи с тем, что фьючерсные биржи являются своеобразными финансовыми институтами, обслуживающими торговлю, одним из определяющих условий их развития являются состояние валютно-финансовой системы, а также наличие достаточных финансовых ресурсов. Как правило, фьючерсные биржи создаются в ведущих финансовых центрах, где имеются широкие возможности для финансирования торговли и спекуляции биржевыми товарами, являющимися при активной фьючерсной торговле удобными объектами залоговых операций.
Доля основных биржевых товаров: сельскохозяйственных (зерновые, сахар, какао-бобы, кофе, масло, семена и растительные масла, текстильное сырье) и лесных товаров в совокупной биржевой товарной торговле в 80-ые годы понизилась, хотя они по-прежнему занимают в ней ведущее место. Во второй половине 80-х годов на эти товары приходилось 70 % биржевых товаров. В биржевую торговлю постепенно вовлекаются также некоторые полуфабрикаты и готовые изделия: пиломатериалы, пряжа, продукты животноводства и другие товары. Значительную часть биржевых товаров составляют драгоценные и цветные металлы, а также энергоносители.
Существенный рост биржевой торговли привел к повышению значения товарных бирж для товарных рынков сырья и продовольствия. По многим их видам биржевые обороты в несколько раз превышают объем мировой торговли и мирового производства.
Хотя реальные поставки на биржах обычно не превышают 5-10 % мировой торговли соответствующими товарами, влияние бирж на цены мирового рынка и конкретных сделок, а также на результаты деятельности фирм очень велико.
В настоящее время биржевая торговля товарами сосредоточена в США, Японии и Великобритании. В 1981-1985 годах на американских биржах совершалось 84 % всех фьючерсных сделок с товарами в стоимостном выражении, в Великобритании - 8 %, в Японии - 6 %.
Громадному росту биржевого оборота на протяжении последних двух-трех десятилетий способствовало внедрение новых технических средств, и прежде всего ЭВМ. Так, установка в расчетных палатах ЭВМ позволила полностью решить проблемы автоматизации расчетов с клиентами, выписки всех необходимых документов, связанных с расчетами, начисления комиссии, хранения информации и т.д. Кроме того, удалось снизить расходы по обслуживанию фьючерсной торговли, ускорить обработку документации и улучшить ее качество, создать технические предпосылки для расширения биржевой торговли. Внедрение ЭВМ позволяет сосредоточить в одном центре расчеты сразу для нескольких бирж не только одной страны, но и целого ряда стран.