При измерении на микроскопе типа «Ланатестер» на изображение волокна с помощью поворотной кнопки наводят искательный диск таким образом, чтобы измерительный круг оказался между контурами измеряемого волокна. Нумерация измерительного круга дает значение тонины волокна в микрометрах.
Из каждой лабораторной пробы измеряют 300 отрезков волокон.
Результаты измерений записывают в протокол испытания.
Все данные измерений разбивают на классы, каждый из которых ограничен предельными значениями, определяющими, к какому классу следует отнести то или иное измерение. Интервал между классами при измерении тонины тонкой и полутонкой шерсти равен одному делению шкалы прибора, при измерении тонины полугрубой и грубой шерсти — двум делениям.
Если результат измерения тонины волокна находится между границами класса, то его относят к данному классу. Для тонкой и полутонкой шерсти результаты измерения, находящиеся точно на границе классов, записывают отдельно в верхнем классе.
Для полугрубой и грубой шерсти количество волокон в классе записывают в одной графе. Результаты измерения, находящиеся точно на границе классов, относят попеременно то к низшему, то к высшему классу.
Результаты обрабатывают методом вариационной статистики с вычислением средней арифметической (средняя тонина волокон в навеске), стандартного (или иначе — среднего квадратического) отклонения и коэффициента вариации, используя различные рабочие формулы.
При наличии какой-либо модели программируемого калькулятора записи отдельных измерений на бумаге не делается: каждое измерение сразу вносится в калькулятор, в который предварительно введена соответствующая программа. После измерения нужного количества волокон автоматически рассчитываются все необходимые показатели.
За среднюю тонину волокон в образце принимают среднее арифметическое двух параллельных измерений. Если расхождение между результатами параллельных измерений составляет больше 1 мкм для тонкой шерсти и больше 2 мкм для полутонкой, то измеряют тонину волокон контрольной навески и за окончательный результат принимают среднее арифметическое трех измерений. В ряде случаев для тонкой и полутонкой шерсти допускается расхождение в результатах до 1,5 мкм.
В перерабатывающей промышленности применяют лабораторное определение тонины в воздушном потоке. Метод позволяет быстро определить среднюю тонину, но не дает представления об уравненности волокон в штапеле и поэтому непригоден в зоотехнической работе по оценке шерсти и овец.
Определение длины шерсти
По ГОСТ 28491-90 среднюю естественную длину шерсти можно определять с помощью прибора ПИШ-1 и вручную. На ПИШ-1 измеряют длину штапеля немытой однородной шерсти. Определение длины шерсти на приборе ПИШ-1 состоит в том, что каждый измеряемый штапель лабораторной пробы опускают строго вертикально в воронку прибора.
Результаты измерений длины каждого штапеля фиксируются на световом табло. Средняя длина штапелей каждой лабораторной пробы фиксируется на табло прибора после двукратного нажатия на кнопку «счет». Результат записывают в карту испытаний длины штапеля.
Длина отдельных штапелей складывается и сумма делится на число измеренных штапелей. Для определения средней длины измеряют 10 штапелей.
При возникновении разногласий для определения длины шерсти применяют ручной метод.
При определении длины шерсти вручную из каждой отобранной лабораторной пробы выделяют сохранившиеся штапельки толщиной 5-6 мм. Измеряемый штапель (косицу) мытой или немытой шерсти прикладывают основанием к нулевому делению миллиметровой линейки и прижимают указательным пальцем левой руки. Правой рукой штапель (косицу) распрямляют по линейке, не растягивая извитости, и измеряют длину основной массы волокон.
Косицу неоднородной шерсти измеряют от основания до окончания пуховой зоны.
Измеренную длину суммируют и сумму делят на число измеренных штапелей. Результат записывают с точностью до целого числа.
Если средняя длина испытанных двух проб шерсти соответствует по длине разным заготовительно-промышленным сортам, но через сорт, то третью пробу не испытывают, а от объединенной вновь отбирают три лабораторные пробы, испытывают их, и за окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов испытаний вновь отобранных трех проб.
Описанные методы испытаний длины используют при продаже шерсти и в лабораторной практике.
На животном (при бонитировке) длину шерсти (штапеля) измеряют миллиметровой стальной линейкой с точностью до 5 мм. В неоднородной шерсти измеряют длину всей косицы и отдельно длину пуха (высоту зоны пуха) в косице. Длину косицы и пуха записывают отдельно: в числителе — длина косицы, в знаменателе — пуха.
Истинную длину волокон мытой шерсти измеряют следующим образом. Волокна по одному без выбора пинцетом вытаскивают из нижнего среза штапеля, закрепленного в специальном устройстве прибора РМ-04 (или другом). При протягивании волокно распрямляют от извитости. Длину полностью вытянутого из штапеля волокна фиксируют с помощью шарикового регистратора частот, который срабатывает при нажатии клавиши данного класса длины. Прибор имеет счетчик нажатия клавиш.
В каждой из двух проб тонкой шерсти измеряют не менее 100 волокон, в полутонкой шерсти короткошерстных и цигайской пород овец — 150 волокон, в шерсти длинношерстных пород — не менее 200 волокон.
Определение прочности шерсти на разрыв.
По ГОСТ 21742-76 для определения прочности шерсти применяют органолептический и лабораторный методы.
Органолептический метод — концы небольшого пучка шерсти толщиной около 0,5 см зажимают между большим и указательным пальцами правой и левой рук и, слегка натянув пучок, ударяют по нему средним или безымянным пальцем правой руки. Если от удара шерсть не разрывается, ее относят к нормальной; если же разрывается — к дефектной. Так, прочность шерсти на разрыв устанавливают, проверяя несколько пучков из разных частей руна.
При возникновении разногласий в оценке прочности пучка волокон органолептическим методом и в случае отсутствия переследа, а также в научно-исследовательских целях применяют лабораторные методы:
- определение прочности на динамометре ДШ-ЗМ и ДШ-ЗМ-1;
- определение прочности на портативном динамометре с дозирующим зажимом модели 2017Д-0,006 (для однородной шерсти).
Сущность методов заключается в определении разрывной нагрузки пучка волокон. Для определения прочности шерсти конкретного участка руна отбирают разовые пробы по 10-15г каждая и составляют общую пробу массой 200г. Перед испытанием общую пробу делят на две лабораторные и контрольную.
Лабораторные пробы промывают в двух бачках в мыльно-содовом растворе при температуре 45-50 °С. Раствор содержит 0,2 % 60%-ного мыла и 0,3 % кальцинированной соды. При промывке стараются не нарушать штапельного строения пробы. После прополаскивания пробу сушат при температуре 60-70 °С в течение 1 ч. Можно промывать пробы в бензине. Затем пробу мытой шерсти делят на отдельные штапельки или косицы. Каждый штапелек или косицу прочесывают металлическим гребнем для параллелизации волокон: сначала одну половину, затем другую.
Прочесанные штапельки или косицы в распрямленном от извитости состоянии заправляют в резак или шаблон и вырезают пучки длиной 25 мм. Пучки должны иметь массу 3-4 мг.
Разрывную нагрузку на динамометрах ДШ-ЗМ и ДШ-ЗМ-1 определяют, разрывая 25 пучков. Для испытаний концы пучков закрепляют в специальных зажимах и включают нагрузку, растягивающую зажимы. Показания прибора (при какой нагрузке в килограммах пучок разрывается) фиксируются на шкале. После разрыва всех пучков волокна собирают и взвешивают с точностью до 0,1 мг. Разрывную нагрузку (Р) вычисляют по формуле Р=Р/п, где Р — сумма показаний шкалы разрывных нагрузок, кг; п — количество пучков.
Разрывную длину Lp,в километрах вычисляют по формуле Lp= Рlп/т, где l— длина пучка волокон шерсти, равная 25 мм; т — масса разорванных пучков. Результат округляют до первого десятичного знака.
На портативном динамометре 2017Д-0,006 прочность пучка определяют следующим образом. Лабораторную пробу промывают и высушивают, как и в предыдущем случае, и готовят три навески. Прибор предварительно калибруют для конкретного вида шерсти в соответствии с инструкцией и составляют таблицу соответствия разрывной нагрузки разрывной длине.
Разрывную длину определяют разрывом пяти штапелей из каждой навески. Каждый штапель расправляют вручную и заправляют в дозирующий зажим так, чтобы предполагаемое место ослабления или вообще измерения прочности волокон расположилось между зажимами.
После закрепления штапеля в зажимах производят дозировку фигурным ножом, которым перерезают лишнюю часть волокон в штапеле. После дозировки пучок разрывают. По калибровочной шкале находят разрывную длину по каждому штапелю, а затем вычисляют среднюю арифметическую по пяти штапелям. За прочность принимают среднее по двум параллельным навескам.
47. Откорм (нагул) овец – важный резерв увеличения производства и улучшения качества баранины
Установлено, что чем выше уровень кормления овец при нагуле и откорме, тем интенсивнее прирост живой массы, ниже затраты корма на единицу прироста, затраты труда и средств на единицу продукции, сокращаются сроки нагула и откорма животных.
Например, чтобы довести живую массу ягнят с 26-28кг до 40кг при уровне кормления, обеспечивающем прирост 120-150г в сутки, потребуется 80-100 дней, а при более интенсивном откорме с уровнем прироста живой массы 220-250г продолжительность откорма сокращается до 50-60 дней. При среднесуточном приросте 120-140г 5-6-месячные ягнята на 1кг прироста живой массы затрачивают 7-8 корм, ед., а при приросте 220-250г - лишь 4-5.