7.5.3.11. сопровождение пловца другим лицом, вошедшим в воду, не разрешается.
7.5.3.12. инструктаж или дача советов представителем пловца в сопровождающей лодке разрешается.
7.5.3.13. при приеме пищи пловцы должны руководствоваться правилом 7.5.3.6, не нарушая правило 7.5.3.7.
7.5.3.14. все пловцы должны иметь ясно различаемый номер участника, нанесенный водостойкими чернилами на верхней части спины или руках.
7.5.3.16. Лимит времени
7.5.3.16.1. во всех заплывах лимит времени должен быть принят в зависимости от времени финиша первых участников.
В заплывах 5 км – 15 мин.;
В заплывах 10 км – 30 мин.;
В заплывах 16 км – 45 мин.;
В заплывах 25 км и более – 60 мин.
7.5.3.16.2. участники, которые не закончат дистанцию в течение лимита времени, должны быть удалены из воды, за исключением того случая, когда рефери может разрешить участнику закончить дистанцию за пределом лимита времени, но ему не должны начисляться очки или присуждаться призы.
7.5.4. Финиш заплыва
7.5.4.1. район, ведущий к финишу, должны быть установлены хорошо видимые буи, которые сужаются по мере приближения к финишной стенке. На подходе и у входа на финишную прямую должны стоять дежурные лодки, контролирующие вход на финишную прямую или ее пересечение только допущенными к соревнованиям лодками.
7.5.4.2. финишное оборудование, где возможно, должно представлять собой вертикальную стенку, шириной 5 м минимум, закрепленную, если необходимо, к плавучим устройствам, безопасно установленным на месте так, чтобы не передвигаться под воздействием ветра, течения или силы касания финиширующего у нее пловца. Финиш пловцов должен сниматься на пленку и записываться видеосистемой, с режимами замедленного воспроизведения и перемотки, снабженную функцией регистрации времени.
7.5.4.3. судьи на финише и секундометристы должны располагаться так, чтобы все время видеть финиш. В район, где они находятся, никто не должен допускаться.
7.5.4.4. должны быть приняты все меры, чтобы ассистент пловца мог выбраться из лодки сопровождения и встретить пловца при его выходе из воды.
7.5.4.5. при выходе из воды некоторые пловцы могут нуждаться в помощи. Если пловцы ясно показывают, что просят о помощи, то их можно поддержать или помочь выйти из воды.
7.5.4.6. член медицинской бригады должен осмотреть пловцов при выходе из воды. При осмотре пловцу необходимо предоставить стул.
7.5.4.7. после медицинского осмотра пловцам необходимо дать возможность отдохнуть.
8. Правила соревнований для пловцов-ветеранов
8.1. Возрастные группы
8.1.1. Для индивидуальных заплывов соревнования проводятся в следующих возрастных категориях: 25-29, 30-34, 35-39, 40-44, 45-49, 50-54, 55-59, 60-64, 65-69, 70-74, 75-79, 80-84, 85-89, 90-94, ... (и т.д.).
8.1.2. Для эстафетного плавания: руководствоваться суммой возрастов участников команды в целых годах: 100-119, 120-159, 160-199, 200-239, 240-279, 280-319, 320-359, и т.д.
8.1.3. Возраст участника – это возраст, определяемый на 31 декабря года соревнований.
8.2. На соревнованиях пловцов-ветеранов действительны все правила соревнований по плаванию, изложенные в предыдущих разделах, со следующими исключениями:
- возможна любая комбинация возрастных групп и пола для того, чтобы пловец не плыл один;
- при подаче старта свисток рефери означает, что пловцы могут занять позицию на стартовой тумбочке, при которой хотя бы одна нога находится на переднем крае тумбочки или на краю бассейна, или из воды толчком от торцевой стенки, при этом одна рука должна касаться стартовой стенки;
- любой пловец, стартовавший до стартового сигнала, должен быть дисквалифицирован;
- все заплывы проводятся финальными (без предварительных);
- по окончании заплыва пловцам можно разрешить остаться на дорожках до указания рефери выйти из воды;
- очередность пловцов в смешанной эстафете вольным стилем - произвольная;
- заплывы должны начинаться со старшей возрастной группы, со слабейшего заплыва. Заплывы на 400 м и более могут составляться от слабейших к сильнейшим, невзирая на возраст;
- в заплывах на дистанции 400, 800 и 1500 м вольным стилем можно плыть по одной дорожке двум спортсменам одного пола;
- разминка должна проводиться под наблюдением;
- в заплывах баттерфляем разрешено движение ног брассом;
- для каждой возрастной группы могут проводиться заплывы на следующих дистанциях в 25-ти и 50-метровых бассейнах:
вольный стиль - 50, 100, 200, 400, 800, 1500 м;
на спине - 50, 100, 200 м;
брасс - 50, 100, 200 м;
баттерфляй - 50, 100, 200 м;
комплексное плавание - 100 (только в 25-метровом), 200, 400м;
эстафета вольным стилем - 4х50 м;
комбинированная эстафета- 4х50 м;
смешанная эстафета вольным стилем - 4х50 м (2 женщины и 2 мужчины);
смешанная комбинированная эстафета - 4х50м (2 женщины и 2 мужчины).
Примечание: нет необходимости включать в соревнования все вышеперечисленные дистанции. Однако в каждой возрастной группе должны быть проведены заплывы на короткие дистанции вольным стилем, на спине, брассом, баттерфляем, в комплексном плавании и эстафеты.
- эстафеты должны состоять из четырех пловцов одного клуба. Пловец не может представлять более чем один клуб.
- пловец может стартовать в эстафете только один раз
- пловцы, которые были дисквалифицированы, должны быть внесены в протокол результатов соревнований с указанием причины дисквалификации.
8.3. Рекорды пловцов-ветеранов на всех дистанциях, перечисленных в п. 8.2. для каждой возрастной группы должны регистрироваться с точностью до 0,01 сек как автоматической системой регистрации, так и ручными секундомерами в соответствии с требованиями пп. 5.8. и 5.9.
8.4. Правила соревнований по плаванию на открытой воде для пловцов-ветеранов
Плаванием на открытой воде для пловцов-ветеранов являются любые соревнования, на которых дистанция превышает 1500 м и в которых могут быть заявлены только пловцы-ветераны.
Правила плавания на открытой воде, изложенные в разделе 7, относятся и к плаванию на открытой воде пловцов-ветеранов со следующими исключениями.
8.4.1. Заплывы на открытой воде для ветеранов должны проводиться на дистанциях вплоть до 5 км. Соревнования на открытой воде для ветеранов не должны проходить при температуре воды менее 18°С.
8.4.2. Заплыв на открытой воде для пловцов-ветеранов может включаться в программу Чемпионата России.
8.4.3. Пловцы должны быть распределены согласно возрасту от младших к старшим. Пловцы могут распределяться независимо от пола. Пловцы со слабыми заявочными результатами каждой возрастной группы могут быть включены и рассеяны в специальном заплыве(ах).
8.4.4. Бланки заявки на участие в соревнованиях на открытой воде для пловцов-ветеранов должны содержать предупреждение, что в них могут участвовать только хорошо подготовленные и медицински здоровые пловцы.
8.4.5. Организаторы соревнований, по согласованию с рефери и в соответствии с рекомендацией Технического комитета ФИНА по плаванию на открытой воде, могут заранее назначить время остановки часов для каждого заплыва ветеранов. В качестве приблизительного ориентира можно применять расчет времени 30 минут на 1 км.
8.4.6. Для всех пловцов является обязательным требование иметь надетые плавательные шапочки с нанесенными на них ясно различимыми номерами.
8.4.7. Можно оставаться в плавательных костюмах, но в таком виде нежелательно участие в церемонии награждения и чествования чемпиона.
Организация занятий по плаванию в школе
Учебно-спортивная работа по плаванию организуется и проводится в различных звеньях физкультурного движения: спортивных обществах, в высших и средних специальных учебных заведениях, общеобразовательных школах, дошкольных учреждениях. Поскольку во всех программах по дисциплинам «Физическая культура» и «Физическое воспитание» предусмотрен раздел «Плавание», рассмотрим вопрос организации учебного процесса по плаванию на примере общеобразовательной школы.
Организацией занятий плаванием учащихся по учебной программе занимается администрация школы (педагогический совет, учебная часть).
Вопросы, требующие обсуждения, выносятся на заседание педагогического совета (о проведении таких мероприятий, как «День пловца»; об увеличении количества занимающихся плаванием; о повышении качества учебных занятий; о подготовке инструкторов-общественников и судей по плаванию из числа физкультурного актива; о плане учебных занятий по разделу «Плавание» предмета «Физическая культура» и т.д.). Конкретные предложения и подготовленные проекты решений помогут педагогическому коллективу лучше организовать работу по плаванию и четко распределить функциональные обязанности между членами администрации школы.
Эти обязанности могут быть распределены следующим образом.
Директор школы. Рассматривает подготовленный учителями физической культуры материал по планированию учебно-воспитательной и хозяйственной работы по разделу «Плавание» (планирование учебного процесса; аренда бассейна, строительство или ремонт учебных бассейнов на открытом водоеме; приобретение необходимого оборудования и инвентаря; создание секций плавания — в том числе с приглашением тренеров-преподавателей с почасовой оплатой и т.д.) и вносит необходимые поправки; организует контроль за проведением основных мероприятий (праздники на воде, участие в спортивных соревнованиях по плаванию и т.д.); совместно с учителями физической культуры намечает вопросы для рассмотрения на заседаниях педагогического совета, контролирует их работу в период обучения плаванию; обеспечивает систематическое медицинское обследование учащихся (допуск к занятиям плаванием; организация медосмотров учащихся перед соревнованиями и обеспечение соревнований медицинским персоналом).
Поскольку директор школы несет полную ответственность за состояние работы по обучению учащихся плаванию, его задача — привлечь к ней необходимое количество преподавателей, определив конкретные обязанности каждого (исходя из имеющихся условий в данной школе).