2.4.6. Нательная реклама не разрешается ни под каким видом.
2.4.7. Реклама табачных изделий или алкоголя запрещена.
2.5. Представители, тренеры и капитаны команд
2.5.1. Каждая организация, участвующая в соревнованиях, должна иметь уполномоченного представителя.
2.5.2. Представитель является руководителем команды. Он отвечает за дисциплину, здоровье участников и должен обеспечить их своевременную явку на старт, награждение, допинг-контроль и т.д.
2.5.3. Представитель должен присутствовать на технических совещаниях, проводимых Оргкомитетом соревнований.
2.5.4. Представителю запрещается вмешиваться в распоряжения судей и лиц, проводящих соревнование. Со всеми вопросами он должен обращаться к рефери (главному судье) или лицу, его заменяющему.
2.5.5. Если команда не имеет специального представителя, то его обязанности должен выполнять тренер или капитан команды.
2.5.6. Представитель имеет право получать в судейской коллегии справки по всем вопросам проведения соревнований, а в секретариате - материалы соревнований.
2.5.7. Представитель должен сдавать заявки на участие команд в эстафетном плавании вместе с картотекой на мандатной комиссии, фамилии участников эстафеты необходимо уточнять за час до начала утренней (вечерней) части соревнований, в которой разыгрывается данная эстафета.
2.5.8. Если по каким-либо причинам пловец или команда эстафетного плавания на Всероссийских финальных соревнованиях не может выступать на заявленной дистанции, то представитель команды должен в письменной форме заполнить бланк отказа установленного образца на пловца или эстафетную команду не менее чем за час до начала какой-либо части соревнований. Заполненный бланк передаётся главному секретарю соревнований.
2.5.9. В случае, если представитель команды нарушил требования, описанные в п. 2.5.8., то на Федерацию плавания данного субъекта РФ налагается штраф в размере 500 рублей за каждый индивидуальный вид программы и 1000 рублей за эстафетное плавание. Штраф должен быть уплачен в течение 30 календарных дней со дня нарушения.
2.5.10. Способы оплаты штрафа установленные Исполком ВФП, должны быть объявлены Рефери (главным судьёй) на совещании представителей команд.
2.5.11. В случае неуплаты штрафа в срок, указанный в п. 2.5.9. представители данного субъекта РФ могут быть не допущены к участию в последующих Всероссийских финальных соревнованиях, независимо от того, по какой возрастной группе они проводятся.
3. Руководство соревнованиями и судейская коллегия
3.1. Организация, проводящая соревнования назначает Организационный комитет (при необходимости) и судейскую коллегию.
Организационный комитет наделяется правом решать все вопросы, не входящие в компетенцию рефери, судей или других официальных лиц и давать указания, применительно к любым случаям, согласуясь с этими Правилами.
3.2. Проведение всероссийских соревнований осуществляется Оргкомитетом и главной судейской коллегией, утверждаемой Президиумом ВФП при утверждении календаря на следующий год. Главная судейская коллегия на всероссийских соревнованиях включает в себя: 2 рефери, главный судья, главный секретарь, заместители главного судьи (до 4-х человек).
3.3. Плавательный бассейн и техническое оборудование перед соревнованиями должны быть тщательно осмотрены и приняты главным судьей соревнований. В Оргкомитете проводимых соревнований должны быть соответствующие документы, подтверждающие факт приемки спортсооружения перед проведением соревнования.
3.4. В случаях, когда представители телевидения используют подводное кино- или видеооборудование, оно должно иметь дистанционное управление и не затруднять обзор или путь пловцам, а также не должно изменять конфигурацию ванны бассейна.
3.4.1. На Чемпионатах, Первенствах и финалах розыгрыша Кубка России разрешается проводить видео, телевизионную съёмку, фотографировать и брать интервью только аккредитованным журналистам, операторам, фотографам и только в строго отведённых для этой цели местах.
3.5. Судейская коллегия
3.5.1. Судейская коллегия назначается организацией, проводящей соревнования, с ведома органа исполнительной власти в области физической культуры и спорта субъекта РФ.
3.5.2. В состав судейской коллегии входят: два рефери, главный судья, заместители главного судьи (в том числе, по медицинскому обеспечению - врач), главный секретарь и его заместитель, секретари, судья-координатор, стартеры, судья у шнура фальстарта, судьи на финише, судьи по технике плавания, старший судья-секундометрист и его помощник, судьи-секундометристы, судьи на поворотах, судьи при участниках, судьи-информаторы, судьи по награждению, судьи по допинг-контролю. Количественный состав судейской коллегии приведен в приложении 9.
Количественный состав судейской коллегии (приложение 9) определяется организацией, проводящей соревнования. Он зависит от масштаба соревнований, и как минимум в судейскую коллегию (для муниципальных соревнований) должны входить: главный судья, врач, секретарь, стартер, судья на финише, судья по технике плавания, судья на повороте, судьи-секундометристы (по числу дорожек плюс два дополнительных), судья при участниках.
В распоряжение судейской коллегии Оргкомитет выделяет коменданта, рабочих, спасателей, радиста и специалистов по обслуживанию электронной регистрирующей и видеозаписывающей аппаратуры (при ее использовании).
Когда на соревнованиях не применяется система автоматической (полуавтоматической) регистрации времени, в состав судейской коллегии должны быть включены по три судьи-секундометриста на дорожку и дополнительно два судьи-секундометриста.
3.6. Рефери
3.6.1. Рефери должен осуществлять контроль и руководство всеми членами судейской коллегии, утверждать их назначение и инструктировать по всем специальным вопросам или особенностям правил, относящихся к проводимым соревнованиям. Он должен решать все вопросы, возникающие при проведении соревнований, окончательное урегулирование которых не предусмотрено правилами соревнований.
3.6.2. Рефери должен проверять готовность судейской коллегии к проведению соревнований; перед каждым заплывом, определив его готовность, давать команду на старт (п.3.6.4).
3.6.3. Рефери имеет право:
3.6.3.1. вмешиваться в ход соревнований на любом этапе с тем, чтобы они проходили в соответствии с правилами;
3.6.3.2. вносить изменения в расписание соревнований, не затрагивающие положение о соревнованиях, если в этом возникла крайняя необходимость;
3.6.3.3. отменить или прекратить проведение соревнований, если место, условия, оборудование, инвентарь не отвечают требованиям правил соревнований;
3.6.3.4. перемещать судей в ходе соревнований и отстранять от судейства лиц, не справляющихся со своими обязанностями или оказавшихся некомпетентными, а также может назначить дополнительно судей, если сочтет это нужным;
3.6.3.5. принять окончательное решение по порядку прихода участников к финишу, если решение судей на финише не совпадает с зарегистрированными результатами. При наличии работающей системы автоматической регистрации или трех цифровых секундомеров на каждой дорожке должны приниматься их показания;
3.6.3.6. дисквалифицировать любого участника (команду) за нарушение правил, которое рефери видел лично, или, когда о нарушении ему сообщили другие уполномоченные на это судьи. Дисквалификация спортсмена (команды) является исключительно прерогативой рефери;
3.6.3.7. отменить решение судей, если он лично убедится в его ошибочности, а также выносить решения по любому вопросу, по которому мнения судей расходятся;
3.6.3.8. выносить решения по всем протестам, относящимся к данным соревнованиям. Если на соревнованиях применяется видеозапись, то рефери должен использовать ее при каждом сомнительном случае или протесте;
3.6.3.8.1. Подача протестов возможна:
- при несоблюдении норм и правил проведения соревнований;
- если проведение соревнований и/или безопасность спортсменов ставятся под угрозу прочими условиями;
- против решений рефери, кроме тех, которые были приняты по факту нарушения.
3.6.3.8.2. Протест должен быть подан рефери в письменном виде официальным представителем команды в течение 30 минут после окончания соответствующего заплыва.
3.6.3.8.3. Если условия, вызывающие потенциальный протест, стали известны до начала заплыва, то протест должен быть подан до стартового сигнала.
3.6.3.9. отстранить от дальнейшего участия в соревнованиях участника, не явившегося на старт или церемонию награждения без уважительной причины;
3.6.3.10 определить необходимые административные и судейские процедуры, когда положение о соревнованиях предусматривает старт с противоположной финишу стороны.
3.6.4. Перед началом каждого заплыва рефери должен подать сигнал пловцам серией коротких свистков, приглашая их снять всю одежду, за исключением плавательного костюма, затем длинным свистком показать, что они должны встать на стартовую тумбочку (или при плавании на спине и в комбинированной эстафете немедленно войти в воду. По второму длинному свистку спортсмены, плывущие на спине и в комбинированной эстафете, должны без задержки занять стартовую позицию). Когда пловцы и судьи будут готовы к старту, рефери, жестом вытянутой к стартеру руки, должен показать, что пловцы теперь находятся под его контролем. Вытянутая рука должна оставаться в этом положении до стартового сигнала. Если рефери хочет прервать старт, то он должен опустить руку.