Здесь же К.Леонтьев писал о том, что он не берется предсказать, какой исторический исход изберут Россия и ее народ, хотя он всей душой был за путь развития с прочной царской властью и Православной Церковью, и был категоричным противником "эгалитарного либерализма".
Впрочем К.Н. Леонтьев уже в 70-е годы прошлого века отлично себе представлял, с какой стороны грозит российскому обществу и государству наибольшая опасность. "Умеренный либерализм для ума есть прежде всего смута, гораздо большая смута, чем анархизм или коммунизм - писал К.Н. Леонтьев. - Анархизм и революционный коммунизм - враги открытые и знающие сами чего хотят; одни хотят только крайнего разрушения, ищут дела ясного и даже осуществимого (на время); другие имеют идеал тоже очень ясный, хотя и неосуществимый, полнейшее равенство и счастье всех. Во всяком случае, и они знают, чего хотят, и мы знаем это; и взаимное понимание возможно, и борьба за жизнь и смерть поэтому легче. Либерализм же умеренный и законный, лично и для себя, и для других в настоящем безопасный и покойный для государства в будущем, иногда и очень близком несравненно опаснее открытого анархизма и всех возможных заговоров".
Последующий исторический опыт ХХ столетия показал обоснованность опасений русского философа относительно предательский, поистине сатанинской роли, которую сыграл "умеренный либерализм" в разрушении Российского государства в последней четверти ХХ века. Механизм этого разрушения детально исследован другим крупным русским философом и политологом И.А. Ильиным и некоторыми другими авторами.
По И.А. Ильину, в начале цепочки причинно-следственных связей, ведущих к гибели культуры и государства, так же как и к формированию глобальной или национальной экологической катастрофы, лежит духовный кризис личности и общества. И.А. Ильин замечает, что "люди восемнадцатого и девятнадцатого века имели мужество осознать и громко выговорить унаследованный ими душевно-духовный раскол. Но это мужество внушило им самоуверенность, верховную гордость и вызывающую манеру держаться; и в результате внутренний раскол выдавался и принимался за некое высшее достижение, за признак сверхчеловека и новой эпохи. Разногласие между верою и рассудком существовало в Европе уже давно. Но в дальнейшем постепенно сложилась аналогия разложения и распада, не прикрытое восстание против Бога и всего Божественного, систематическое опустошение жизни от всякой святыни и категорический разрыв с христианством".
Для человека, порвавшего с Богом, естественен подход к бездуховной культуре и потеря чувства патриотизма. "...Западноевропейская культура - пишет И.А. Ильин, - сооружена как бы из камня и льда. Здесь религия, искусство и наука (за немногими гениальными исключениями!) холодны; а политика, техника, хозяйство и деловой оборот - жестки и суровы и вменяют себе эту жесткость в великую заслугу (высший уровень культуры)".
Бездуховность и искренний патриотизм, как тонко заметил И.А. Ильин, не совместимы. Словно о нашем времени и России 90-х годов, Ильин пишет: "...Государственная принадлежность, не наполненная живой любовью гражданина к его родине и к его народу, и не закрепленная его добровольным самообязыванием, может очень легко создать политическую иллюзию: появляются целые слои мнимых градждан, которые не принимают к сердцу ни жизни, ни интереса "своего" государства, - одни по национальным побуждениям (они в душе причисляют себя к другому народу), другие - по хозяйственным соображениям (они заинтересованы в смысле промышленности и торговли в процветании другого государства), третьи - по социально-революционным мотивам (они желают "своему" государству всяческого неуспеха и военных неудач)... Все эти "граждане" принадлежат к государству только формально-юридически; а душевно и духовно они остаются ему чуждыми, может быть, прямо враждебными".
В жизни народов есть известная мера отсутствия правосознания, безнравственности, безразличия к родине, продажности и трусости, при наличии которой никакое государство не может более существовать, при которой оно оказывается не в состоянии ни поддерживать и ограждать культуру в мирное время, ни оборонять родину во время войны. Не этот ли период, не это ли состояние переживает наше общество ныне? И все это последствия алогичного и преступного разрыва с Богом, аксиомами христианской этики и историческими традициями нашей страны.
Остановимся на конкретном содержании "Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию", утвержденной указом Президента Российской Федерации от 1 апреля 1996 г. № 440. Концепция состоит из преамбулы объемом в один абзац, обосновывающей необходимость разработки этого документа в соответствии с рекомендациями и принципами Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992) и семи небольших разделов общим объемом девять машинописных страниц.
В разделе 1. "Устойчивое развитие - объективное требование времени" обосновывается актуальность решения и глобальный характер проблем экологической безопасности, а также утверждается, что "Идеи устойчивого развития оказываются чрезвычайно созвучными традициям, духу и менталитету России. Они могут сыграть важную роль в консолидации российского общества, в определении государственных приоритетов и перспектив социально-экономических преобразований".
В разделе 2. "Россия на пороге XXI века" отмечено, что 16 процентов территории России, где проживает больше половины населения страны, характеризуются как экологически неблагополучные, что производственные фонды России не отвечают современным экологическим требованиям, и что в нашей стране "сохранился крупнейший на планете массив естественных экосистем (8 млн. кв. километров), который служит резервом устойчивости биосферы". Здесь же приведено утверждение о том, что "осуществляемые ныне реформы создают предпосылки для развития позитивных процессов, которые позволят решить существующие проблемы и войти России в XXI век с качественно новым потенциалом".
Выражается также надежда на то, что "Рыночные механизмы в сочетании с мерами государственного регулирования должны сформировать экономические стимулы бережного отношения к природным ресурсам и окружающей среде для субъектов хозяйственной деятельности".
В разделе 3. "Задачи, направления и условия перехода к устойчивому развитию" в числе подлежащих решению задач названы: установление новой структуры экономики, личного и общественного потребления, создание правовой основы перехода к устойчивому развитию, определение хозяйственной емкости локальных и региональных систем др. Декларируется необходимость решения демографической проблемы, искоренения бедности и уменьшение дифференциации в доходах населения, а также соблюдения прав и свобод граждан.
В качестве необходимых условий перехода к устойчивому развитию государство гарантирует экономическую, социальную, экологическую и оборонную безопасность общества и страны. Постулируется также необходимость разработки системы долго-, средне- и краткосрочных прогнозов и программ развития федерального, регионального и локального уровней.
В разделе 4. "Региональный аспект устойчивого развития" в весьма общих чертах регламентируется содержание региональной программы перехода к устойчивому развитию и не исключается возможность составления межрегиональных программ.
В разделе 5. "Критерии принятия и показатели устойчивого развития" в качестве целевых определены показатели, характеризующие качество жизни, уровень экономического развития и благополучия населения, состояние окружающей среды. В качестве показателей - ограничений - уровни потребления энергии и природных ресурсов и нарушенности экосистем.
В разделе 6. "Россия и переход к устойчивому развитию мирового сообщества" перечислены направления международного сотрудничества нашей страны в реализации глобальной и национальной программ перехода к устойчивому развитию. Особого внимания заслуживает проблема трансграничных переносов, нормализации среды в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского морей и Арктическом регионе.
В разделе 7. "Этапы перехода России к устойчивому развитию" предусмотрена следующая последовательность действий: вначале разрабатываются и выполняются программы нормализации обстановки в районах экологического кризиса, а на втором этапе должны быть решены задачи структурного преобразования в экономике, технологическое обновление и полная экологизация народного хозяйства. Выражается при этом надежда, что "движение человечества к устойчивому развитию в конечном счете приведет к формированию предсказанной В.И. Вернадским сферы разума (ноосферы)".
Рассматривая "Концепцию перехода Российской Федерации к устойчивому развитию" в целом, приходится констатировать ее формальный и декларативный характер. Нынешняя Россия находится в состоянии перманентного экономического и государственно-политического кризиса, в качестве финального состояния которого можно рассматривать полный крах экономической системы: в первую очередь обрабатывающей и перерабатывающей промышленности (машиностроения, химической, целлюлозно-бумажной, легкой, пищевой), а также сельского хозяйства. На грани полного развала находится отрасль народного хозяйства, определяющие будущее государства и общества - наука и научное обслуживание и тяжелый кризис переживают транспорт, образование и целый ряд отраслей социального обслуживания: медицина, культура, детские учреждения, жилищно-коммунальное хозяйство и др.