Большинство храмов расписывались при помощи смешанной техники, характерной для древнерусских мастеров-живописцев. Сперва использовали технику a fresko (в переводе с итальянского – мокрый, сырой) – живопись по свежей штукатурке наносилась красками, разведенными на воде или известковом «молоке». После этого использовалась методика secco (сухой) – живопись на сухой штукатурке. По сути своей все это разные стили техники нанесения фресковой росписи, однако до XVIII века на Руси не было термина фреска, он появился лишь после приезда итальянских художников. До этого момента все упоминания о росписи назывались «стенное письмо на сыром левкасе».
Используемая на Руси техника чистой фрески пришла из Византии, где фреска также украшала православные храмовые постройки. Фреска производила эффект качественной и очень прочной работы, но при этом не отличалась особой яркостью. В этом методе в известковой воде растворяли различные, как тогда говорили, «земли»: основные оттенки при этом были темно-красный, красно-коричневый, охра и темно-зеленый. Пигменты этих красок, вступая в химическую реакцию с сырой известью, после высыхания образовывали на поверхности левкаса прочную пленку из оксида кальция, который надежно защищал фреску от внешних воздействий. Однако, поскольку полученные методом фрески изображения были темными и маловыразительными, то, чтобы придать им яркости и праздничности, полностью высохшие фрески переделывались уже, как говорят специалисты, «по-сухому». Картины раскрашивали яркими красками на пшеничном клее и яичном желтке, а позднее и на казеине. Техника росписи фресок была очень сложной и требовала от живописца высокого мастерства, опыта и таланта. Сложность заключалась еще и в том, что для получения правильного результата стену или своды можно было расписывать лишь до тех пор, пока левкас еще не высох и мог впитывать краски. Для этого левкас наносили частями с тем расчетом, чтобы художник успел раскрасить его во время его высыхания, а после этого переходил на следующий фрагмент левкаса. Процесс росписи храмов занимал очень длительное время. Огромную часть затраченного времени занимали подготовительные процессы. Перед росписью храма ему давали отстояться. Усадка стен свежевыстроенного храма могла растянуться на срок от нескольких лет до нескольких десятилетий. На время усадки стены храма покрывали временной штукатуркой. После окончательной усадки приступали к самой росписи.
Процесс росписи стен также был трудоемким и проходил в несколько этапов. Сперва, на стены наносили грунт (в древней Руси использовался раствор извести – штукатурка высокого качества или как ее тогда называли левкас), служивший основой для будущей фрески. Поскольку во многом от качества левкаса зависело то, какой по качеству получится будущая фреска, то к его приготовлению подходили очень ответственно, начиная производить заготовку за два года до непосредственно росписи, поскольку самый «выдержанный» левкас считался и самым качественным.
Позже лежавшую гашеную известь многократно промывали и засыпали в большие деревянные бочки. Затем выложенную смесь заливали водой и тщательно перелопачивали. Воду в бочках необходимо было менять каждые шесть часов в течении нескольких лет. Затем эту известь складывали кучами и накрывали мешковиной. Так она вымораживалась до весны. После этой сложной процедуры в течении еще шести недель повторяли тщательную промывшку, чтобы «достальная емчуга вышла». Кстати, «емчугой» на Руси называли едкую известь, которая при гашении водой выходила в виде наледи или же пены. Именно в удалении «емчуги» и состоял главный смысл столь длительных и тщательных работ промывания.
В промытую известь добавляли иссеченный лен или солому, чтобы сделать левкас долговечным и производили левкашение стены. Старая штукатурка при этом сбивалась и накладывалась новая. Иногда левкас наносили в два три приема с интервалом в 10-12 часов, а затем поверхность сглаживали кожей или специальной лопаткой. Таким образом стена получалась максимально ровной и гладкой.
Затем шла непосредственно роспись стен и сводов храма, проводившаяся только в теплое время года, т.е. с мая по сентябрь. Художник – знаменщик, возглавлявший артель наносил краску по сырой штукатурке, намечая графику основных композиций. Далее по намеченной графике процарапывали специальной ручкой или иглой, т.е. графили.
Полученная графья служила основой работы для всех живописцев в артели. По ней выводился рисунок, составлявший фреску храма.
4 Основные принципы последовательности в росписи
Прежде чем приступить к художественной росписи стен или потолка, делается фотография поверхности с охватом интерьера и на основе уже заданного колорита и стиля интерьера, художник разрабатывает несколько эскизов с учетом всех Ваших пожеланий и предпочтений и на основе утвержденного эскиза наносится роспись. Таким образом, картинка будущей росписи будет сочетаться с общим стилем и цветовой гаммой комнаты – гармонировать и перекликаться с видом вцелом, добавляя полноту и насыщенность в интерьер любого помещения! Будь то стена или потолок – роспись разбита на этапы:
На подготовленную стену (штукатурка, шпатлёвка, грунт и два слоя белой акриловой краски), наносится карандашный набросок картины, выстраивается композиция, определяется количество планов.
После нанесения наброска, начинается роспись красками, прозрачными слоями, для сохранения светимости белого основания, что придает работе особенную глубину и звучание. От общего к частному и наоборот, постепенно формируются все планы картины.
Затем прописываются мельчайшие детали и элементы картины: строения, листва деревьев, персонажи (если есть)...
Во влажных помещениях рекомендуется использовать покрывной акриловый лак (матовый - бесцветный), который будет служить дополнительной защитой красочному слою. После высыхания лака, поверхность может подвергаться, при необходимости, влажной чистке.
Заключение
С древних времен люди наносили на стены своего жилища различные рисунки, веря в то, что они несут не только декоративную функцию, но и способны привлечь в дом счастье, обезопасить его, а также обеспечить удачу и успех его обитателям. Казалось бы, с постоянным развитием научно-технической мысли, абсолютно все в этом мире должно было измениться.
Однако художественное оформление интерьеров остается актуальным и по сей день, и хотя многие уже не верят в мистическую силу изображений, с тем, что помещение, украшенное таким образом, становится более живым и одухотворенным, никто не может поспорить. Поистине, роспись стен, потолка и предметов мебели способна вдохнуть жизнь в пространство помещения, сделать его оригинальным и неповторимым, ведь такая работа производится исключительно вручную профессиональными художниками, которые отдают частичку себя, своей фантазии и вкладывают душу в свои произведения. Мастера могут создавать работы в различных стилях и направлениях, тем самым обеспечивая наиболее гармоничное включение художественного произведения в общий дизайн.
Множество предметов, служащих для оформления и декорирования интерьеров, произведено фабричным способом, поэтому, приобретая их, можно забыть о какой-либо эксклюзивности, и быть уверенным в том, что они будут украшать не только Ваш дом, но это совершенно не касается художественной росписи. Художественное оформление осуществляется по индивидуальному плану и эскизу, создаваемому для конкретного помещения и случая, дабы подчеркнуть стилистику, в которой выполнен дизайн, придать оригинальные ноты и свежие живые черты. Это позволяет избежать повторения или штамповки изображаемых рисунков, орнаментов и иных мотивов в росписи.
Помимо эстетической функции, украшение интерьера при помощи художественной росписи, может нести вполне определенную функциональность. Она заключается в визуальном изменении пространства, корректировке отдельных особенностей помещения, таких как: высота потолков, неровности, величина пространства и многое другое. Поэтому художественное оформление способно замаскировать и преобразовать специфические черты помещения, вплоть до полного его преображения.
Ничто не может обеспечить исключительность и своеобразие дизайна как жилого, так и нежилого помещения, кроме оригинального художественного произведения, гармонично исполненного и грамотно включенного в интерьер.
Список литературы.
1. Василевская Л.Ю. Мировая художественная культура. - М., 1996.
2. Виннер А.В. Как пользоваться темперой / А.В. Винер. – М.: Искусство, 1951.
3. Виннер А.В. Фресковая и темперная живопись / А.В. Винер. – М.; Л. : Искусство, 1948.
4. Ермолаева Л.П. Основы дизайнерского искусства: декоративная живопись, графика, рисунок фигуры человека: учебное пособие для студентов-дизайнеров. – М.: Издательство Гном и Д, 2001. – 120 с.
5. Камминг Р. Живопись: Шедевры европейской живописи с комментариями. - М. - Нью-Йорк, 1997.
6. Комаров А.А. Технология материалов стенописи / А.А. Комаров. – М.: Изобразительное искусство, 1993.
7. Лазарев В.Н. Древнерусские мозаики и фрески / В.Н. Лазарев. – М.: Искусство, 1973.
8. Пластические искусства. Краткий терминологический словарь. - М., 1994.
9. Раушенбах Б.В. Геометрия картины и зрительное восприятие. - М., 1994.
10. Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А.М. Прохоров. - 3-е изд.- М., 1985.