С выделением в период Среднего царства зажиточной прослойки среди свободного населения заупокойный культ несколько изменяется. Религиозно-магические надписи, «обеспечивавшие» ранее загробную жизнь лишь царям и аристократам, стали появляться на стенках простых саркофагов, принадлежавших людям из среднего слоя. Постепенно из этих магических надписей составляется «Книга мертвых», «Книга Воскресения» (или «Выход днем»). Содержание этой книги пестро и разнообразно. Главы ее, логически не связанные между собой, представляют нагромождение заговоров, заклинаний, гимнов, молитв и славословий богам. Некоторые из них сохранили ритуальный характер. Как, например, «Глава открытия уст» или «Глава облачения в чистое одеяние». Большинство глав содержат магические заклинания, которые должны были охранять умершего от ужасов загробного мира и обеспечить ему загробное блаженство. Особенно интересна 125-я глава, в которой описывается посмертный суд над умершим и изображается взвешивание сердца (символ души) на весах, а также приводится «отрицательная исповедь», содержащая перечень 42 основных грехов, не совершенных покойным. В эту эпоху уже оформляется представление о том, что посмертное блаженство присуждается лишь праведнику,не совершавшему грехов в земнойжизни.Лучшие образцы «Книги мертвых», написанные на длинных свитках папируса, относятся ко времени расцвета египетской культуры при XVIII династии.
Культ солнца. Солнце представлялось египтянам грозной стихией небесного огня, царящего в мертвой пустыне, и одновременно началом жизни, тепла и света, необходимых человеку. Центром поклонения солнцу в древнейшую эпоху был город Иуну, который греки называли «городом солнца» (Гелиополь). Культ солнечного бога Ра был одним из главных в Египте. Постепенно с культом бога Ра слился древнейший культ бога Гора, изображавшегося либо в виде сокола, покровителя царской власти, либо в виде солнечного диска с крыльями птицы. В период Среднего царства, когда город Фивы стал столицей Египта, местный фиванский бог Амон объявляется верховным божеством всего Египта и вбирает в себя ряд местных солнечных культов, прежде всего культ бога Ра.
Укрепление Египетского государства при могущественных фиванских фараонах XVIII династии и сосредоточение громадных богатств в фиванском храме Амона находят свое отражение в пышном оформлении государственного культа солнца. Как фараон считался самым могущественным среди всех царей, так и бог Амон-Ра провозглашается величайшим среди всех богов. Своего высшего развития культ солнца достиг при фараоне Эхнатоне, когда бог солнечного диска Атон был объявлен единственным, а культы других богов уничтожались.
После неудачи религиозной реформы Эхнатона были восстановлены традиционные культы египетской религии, в том числе почитание одного из главных богов Египта — Амона-Ра.
Обоготворение царя. В Древнем Египте религия служила для укрепления авторитета царя и всего аппарата государственной власти. Постоянно проповедовалась мысль о том, что царь есть божество, что власть ему вручена непосредственно богами и что поэтому ему следует повиноваться как земному богу. В свете этого учения всякий социальный протест, тем более бунт против царя должны были казаться преступлением против религии и, следовательно, делом вообще невозможным и осужденным на неудачу.
В эпоху Древнего царства обоготворение царя находит свое яркое выражение в строительстве особых царских гробниц — пирамид. Их грандиозные размеры должны были наглядно свидетельствовать о сверхчеловеческой мощи обоготворенного фараона.
В период усиления центральной власти при фараонах Нового царства культ царя получил еще большее развитие. В искусстве широко пропагандируется догмат богосыновства царя. В храмах устраиваются особые залы, посвященные царскому культу. На стенах этих залов, называвшихся «великий дом», обычно изображались главные моменты из жизни обоготворяемого царя: его рождение от таинственного брака верховного бога с царицей-матерью, его вскармливание богиней-коровой Хатхор, признание царя богами, коронация, празднование 30-летнего юбилея и т. д.
Развитие культа обоготворенного фараона приводит к изменению и переосмыслению основных культов. Древние боги природы превращаются в государственных богов — Покровителей государства, царя и царской власти. Так, бог умирающей и воскресающей природы Осирис превращается в царя загробного мира, первого фараона Египта и покровителя царской власти. Древний бог солнца, почитавшийся в тотемном облике сокола, Гор — становится одним из титулов царя.
Несмотря на то, что религиязанималатакое большое место в жизни народа, она не могла целиком подавить свободную мысль человека. Жизненный опыт и социальное неравенство должны были вызвать сомнения в истинности того, чему учили жрецы. Следы этого скептицизма чувствуются в «Беседеразочарованного со своей душой». Разочарование в религии усиливается во времена социальных потрясений, когда люди, видя вокруг себя крушение вековых устоев, теряют веру в богов и откровенно говорят: «Если бы я знал, где находиться бог, то я бы принес ему жертву».
–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––