ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ В ПЕРЕДНЕЙ ЧАСТИ СТОПЫ
ХОНДРОМАЛЯЦИЯ
СТРЕСС-ПЕРЕЛОМ.
Стресс-перелом включает в себя различные травмы от перетренировки, в которых имеет место тонкая трещина или частичный перелом кости. Трещина чаще случается у большеберцовой кости рядом с лодыжкой, но может быть и в костях предплюсны, в малоберцовой кости и в редких случаях в шейке бедренной кости.
ПРИЧИНЫ.
Стресс-перелом обычно происходит, когда стопа и голень подвергаются повторяющемуся стрессу и не могут поглотить значительные ударные нагрузки. Как правило, это бывает при увеличении объема бега, тренировки в плохой обуви или бега по твердой поверхности.
Кости голени могут получить трещину или перелом, если сухожилие тянет слишком сильно какую-то одну из них (большеберцовую или бедро). Именно в этом заключается опасность продолжения тренировок при воспалении надкостницы.
Определенные биомеханические деформации, которые приводят к неправильному распределению веса тела, также могут привести к стресс-перелому. Например, когда большой палец короче второго, что часто приводит к трещине второй плюсневой кости.
СИМПТОМЫ.
В области трещины будет возникать боль, может быть опухоль. К сожалению, эту трещину часто не видно на рентгеновском снимке в течение недели или даже двух после того, как это случится. И бегуны продолжают тренироваться. Нет смысла говорить, что состояние ухудшается и боль возникает при любом движении. Поэтому при подозрении на стресс-перелом лучше какой-то период не бегать.
Женщины, склонные к воспалению надкостницы, имеют больше вероятности получить эту травму, чем мужчины. Это касается и бегунов с высоким сводом стопы, негибкой стопой, плохо смягчающей удары с землей.
ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ.
Часто спортсмены не могут определить, какая же у них травма. Поэтому до обращения к специалисту нужно быть уверенным, что кроссовки имеют отличные смягчающие свойства, и лучше бегать по мягкой почве. Упражнения на растягивания также важны, потому что если сухожилия и связки неэластичны, то они жестко воздействуют на место прикрепления к кости, что может приводить к микротравмам.
ЛЕЧЕНИЕ.
Необходим полный отдых. Если травма случилась на большеберцовой или другой кости, которая несет на себе вес тела, то необходимо положить гипс и воспользоваться костылями. Этот период может длиться 4-8 недель в зависимости от тяжести травмы. После выздоровления, прежде чем снова начать бегать, нужно укрепить атрофированные мышцы, находившиеся под гипсом.
3. Обстоятельства и причины возникновения травм ОДА у спринтеров и меры их профилактики
3.1Мышечные повреждения у спринтера
Е.Д. Гагуа говорит что:
Мышечные повреждения у спринтера, как правило, возникают во время бега с максимальной интенсивностью. Повреждения могут быть самыми разнообразными: от разрыва мышечной ткани до спазма части мышечных волокон. Топографически мышечные повреждения также разнообразны. Наиболее часто повреждения происходят в местах перехода мышечной ткани в соединительную. Во всех случаях мышечные повреждения сопровождаются разрывами кровеносных сосудов, что может привести к образованию гематомы. Нарушение кровообращения ухудшает питание поврежденной мышцы, что, в свою очередь, осложняет процесс восстановления ее работоспособности. Мышечные повреждения сопровождаются болевыми ощущениями, которые поначалу трудно локализовать. Только через определенное время, в зависимости от тяжести повреждения, боль локализуется на очень ограниченном участке. В процессе заживления боль может изменить свое месторасположение, передвигаясь, как правило, походу венозного кровотока. Мышечные повреждения могут привести к осложнениям:
— сильное рубцевание, вызывающее спайки с соседними структурами,
— образование гематомы, которая может превратиться в плотную волокнистую ткань,
— сокращению рубца, приводящее к укорочению мышцы,
— «осумкование» гематомы, в результате чего возможно сдавливание нерва.
Все эти осложнения требуют специального лечения, вплоть до оперативного вмешательства.
Среди причин, вызывающих мышечные повреждения у спринтера, чаще всего называют плохую разминку, холодную погоду и жесткую беговую дорожку. Однако эти причины не являются основными, хотя они, безусловно, способствуют мышечным повреждениям.
Одной из основных причин мышечных повреждений является аккумуляция микроповреждений, которые спринтер обычно не
ощущает и поэтому не придает им значения. Эти микроповреждения, наслаиваясь друг на друга, в конечном счете приводят к повреждению, сопровождаемому болью и невозможностью продолжить бег.
Другой основной причиной, вызывающей мышечные повреждения, являются патологические искривления позвоночного столба. Как известно, позвоночный столб состоит из четырех отделов: шейный — 7 позвонков, грудной — 12 позвонков, поясничный — 5 позвонков и крестец — 5 сросшихся между собой позвонков. Естественные искривления позвоночного столба несут амортизационную функцию, однако патологические искривления (сколиоз, избыточные лордоз и кифоз) создают дополнительную нагрузку на некоторых участках позвоночника, вызывая напряжение, превышающие физиологические возможности спортсмена. К примеру, при левостостороннем сколиозе межпозвоночные диски при нагрузке «выдавливаются» влево, создавая микроповреждения нервных узлов с обеих сторон позвоночника. При избыточном лордозе межпозвоночные диски «выдавливаются» вперед, создавая микроповреждения такого же характера. Помимо этого, избыточный лордоз стимулирует компенсаторный избыточный кифоз в грудном отделе позвоночника, с теми же последствиями. Таким образом, патологические искривления позвоночного столба, вызывая микроповреждения нервных узлов, повышают тонус определенных мышечных групп, способствуя, тем самым, их повреждению при интенсивной нагрузке. К основным причинам мышечных повреждений следует отнести также неравномерное развитие опорно—двигательного аппарата спринтера, в частности, его мышечной системы. Увеличение силы одних мышечных групп при функциональной отсталости их антагонистов, как правило, нарушает межмышечную координацию во время бега. В результате страдает не только техника бега, но и создаются серьезные предпосылки для мышечных повреждений. При неравномерном развитии силы отдельных мышечных групп, во время бега происходит перегрузка сильных мышечных групп, т.к. они вынуждены брать на себя функции более слабых, не способных выполнить свою долю работы. В качестве примера можно привести подошвенную группу мышц стопы, выполняющую во время бега амортизационную функцию. Если эта группа мышц оказывается слабой, то ее функции берут на себя мышцы голени, для которых эта нагрузка является дополнительной, что может привести к перегрузке и мышечным повреждениям. К основным причинам мышечных повреждений можно отнести и несоответствие выполняемой работы с возможностями спортсмена. В конечном счете, это положение сводится к выполнению повторной работы в условиях недовосстанов-ления работоспособности утомленных мышц в рамках одного тренировочного занятия.