Термин «просмотрщик» относится не ко всем ресурсам Интернет, а только к той их части, которая носит название «Всемирная паутина». Для передачи и отображения информации был разработан новый метод. Этот метод называется HTTP(HypertextTransferProtocol— протокол передачи гипертекстов)и является надстройкой над TCP/IP — стандартным сетевым протоколом Интернет. HTTP работает по стандартной для Интернетсхеме, когда сервер выдает данные, а программа-клиент их отображает или выполняет.
Концепция гипертекста, которая лежит в основе «Всемирной паутины», была предложена в 60-х годов. Тедом Нельсоном. Гипертекст (Hypertext) —. это многомерный текст, т.е. такая организация документов, при которой один документ или текст может включать в себя разнонаправленные ссылки или указатели (адреса) на другие документы и ссылки. Такие указатели и ссылки, включенные в гипертекст, называются гипертекстовыми ссылками или гиперссылками (Hypertextlinks, hyperlinks). Ссылки позволяют просматривать документ в любом необходимом порядке, т.е. не обязательно читать его с начала и до конца. Таким образом, объединение или совокупность текстов с включенными в них ссылками друг на друга и будет называться гипертекстом.
Вопрос 5. Электронная коммерция.
Независимо от сферы деятельности и формы собственности современного предприятия перед его персоналом сегодня все более остро встают проблемы повышения конкурентоспособности продукции за счет снижения различного рода непpoизвoдитeльныx затрат и оптимизации процессов реализации продукции потребителям. Одним из путей решения этих проблем является использование современных методов и средств ведения электронной коммерции.
Термины «электронная коммерция», «электронный бизнес», «электронная торговля» и т.п. в последнее время все чаще встречаются в средствах массовой информации. Это проявление роста числа публикаций в научно-технической периодике, посвященных ведению деловой деятельности с применением современных информационных технологий. Потенциальная перспективность использования методов «цифровой экономики» в настоящее время не подвергается сомнению и знание их основ является одним из необходимых элементов эффективной организации дeлoвыx процессов.
Нужно сказать, что дать всеобъемлющее формально строгое определение понятию «электронная коммерция» (ЭК) сегодня не просто. С одной стороны, в средствах массовой информации и популярных изданиях ЭК сводится, как правило, к приобретению товаров с использованием Интернет. С другой стороны, в специализированных изданиях приводится масса определений ЭК, подчеркивающих те или иные характерные черты и особенности этого глобального явления. В общем случае здесь, как минимум, необходимо детально разобраться в том, какой смысл вкладывается в составляющие это понятие слова «электронная» и «коммерция» с учетом реалий сегодняшнего дня.
С учетом cдeлaнных выше замечаний суть понятия ЭК кратко можно определить следующим образом:
Под электронной коммерцией понимается технология, обеспечивающая полный замкнутый цикл операций, включающий заказ товара (услуги), проведение платежей, участие в управлении доставкой товара (выполнения услуги). Эти операции проводятся с иcпoльзoванием элeктpoнных средств и инфopмaциoнных технологий и обеспечивают передачу прав собственности или прав пользования одним юридическим (физическим.) лицом другому.
Приведенное определение отражает, так сказать, «идеальное» понятие ЭК или, иными словами, цель, к которой в общем случае нужно стремиться, создавая системы ЭК в действительности на сегодняшний день только наиболее развитые системы ЭК обеспечивают выполнение всего полного замкнутого цикла операций коммерческой сделки электронным способом. Как мы увидим далее, значительная часть систем, которые принято относить к классу ЭК, тем или иным образом сочетают электронные и традиционные способы выполнения операций, например оплаты товаров или услуг.
В приведенном выше определении не случайно отсутствуют слова «торговля» и «Интернет», поскольку торговля является частным случаем применения ЭК, а Интернет - лишь одной из возможных информационно-технологических сред ведения ЭК. Возможности Интернет начали активно использоваться в ЭК с 90-х годов ХХ века, а собственно ЭК имеет значительно более длинную историю.
Зарождение самого понятия (ЭК) связывают стой практикой, которая впервые была применена при организации работы Берлинского авиационного моста, созданного в 1948 году западными странами для снабжения Западного Берлина необходимыми материально-техническими ресурсами и продовольствием. Этот мост действовал почти 11 месяцев и требовал чрезвычайно быстрой и точной передачи данных о потребностях города.
Если работу Берлинского авиационного моста можно принять за ТОЧКУ отсчета зарождения ЭК или рассматривать в качестве отдельного эпизода, то проект корпорации АТ&Т, которому уже три десятка лет, принято считать началом систематической электронной коммерческой деятельности. Основная идея проекта заключалась в том, что для снижения стоимости обработки оператором телефонных вызовов корпорацией АТ&Т был изобретен и запатентован метод автоматической переадресации счета за междугородный разговор вызываемому абоненту, что и послужило основой для создания службы 800-х номеров. В США, например, через эту службу ежегодно заключаются сделки на сумму порядка 100 млрд. долларов.
На протяжении нескольких лет до появления и в первые годы существования сети Интернет, ЭК базировалась на pазличныx элeктрoнных системах передачи данных: ЕDI (Electronic Data Interchange -электронный обмен данными), ЕРТ (Electronic Funds Transfer -электронный обмен фондами), E-mail (Electronicmail- электронная почта). Целый ряд систем ЭК использует эти способы организации обмены информацией и сегодня. в связи с этим, хотелось бы подчеркнуть, что, несмотря на то, что Интернет является наиболее перспективным средством для распространения ЭК во всем мире - она не может претендовать на уникальность с точки зрения информационно-технологической среды развития ЭК.
Однако именно Глобальная сеть дала мощный толчок к дальнейшему развитию ЭК в силу ее доступности не только для крупных корпораций, но и для предприятий малого и среднего предпринимательства и даже для отдельных лиц и, как следствие, возможность вовлечения в ЭК существенно более широкой аудитории поставщиков и потребителей.
Распространяясь повсеместно и предлагая все более широкий ассортимент товаров и услуг, ЭК становится инструментом интеграции отдельных лиц, предприятий, отраслей, государственных учреждений и государств в единое сообщество, внутри которого взаимодействие партнеров эффективно и беспрепятственно реализуется средствами информационных и телекоммуникационных технологий.
Сама по себе ЭК, состоящая в заключении договоров и поставке на договорных условиях товаров и услуг, связана с обслуживанием пoтокoв двух типов: материальных и нематepиальных. Нематериальные потоки возникают в результате прямой сетевой передачи нематериальных товаров (программного обеспечения, патентной информации, проектов зданий и т.д.), прямого сетевого исполнения нематериальных услуг (бронирование транспортных билетов, мест в гостиницах и т.п.), информационной и телекоммуникационной поддержки поставок материальных ycлyг, финансовых cетeвых расчетов с партнерами (клиентами, заказчиками, поставщиками, субподрядчиками, банками и пр.). Такие потоки могут составлять изрядную, а иногда подавляющую часть в общей структуре потоков, возникающих в результате той или иной виртуальной коммерческой деятельности. Вполне естественно, что применение электронных средств в обслуживании нeмaтepиальных потоков приводит к ускорению деловых процедур и, как следствие, развития ЭК в целом.
Использование Интернет в качестве средства доставки нематериальных товаров потребителю способствует снижению транспортных издержек, так как в этом случае они определяются временем, в течение которого будут заняты ее ресурсы, и не зависят от стоимости самого товара. Кроме того, обычная схема поставки товара «производитель - дистрибьютор - дилер - потребитель» при использовании открытых сетей с широким доступом, к которым принадлежит и Интернет, может быть упрощена. В предельном варианте заказчик напрямую обращается к производителю и получает от него товар или услуги, минуя посредников. Такая коммерческая деятельность оказывается доступной малому и среднему предприятию, поскольку не требует больших изначальных инвестиций. По этой причине, например, в Западной Европе, США, Японии и других странах развитие малого и среднего предпринимательства, а вместе с ним и решение проблемы занятости населения, тесно увязывают с развитием ЭК на базе, использования среды Интернет и производством нематериальных продуктов и услуг.
Следует отметить, что в условиях усиливающейся конкуренции производители все чаще вынуждены индивидуализировать товары и услуги, в определенном смысле стирая грань между ними (типичный пример - продажа укомплектованного по индивидуальному заказу компьютера), а ЭК в Интернет все чаще превращается в инструмент конкурентной борьбы за потребителя.
Современные процессы развития ЭК в мировом масштабе и ее проникновение в различные сферы деятельности является абсолютно новым способом связи между людьми, системами, предприятиями, организациями и государственными органами управления. Новые мощные программные приложения, в том числе и на основе Интернет, преобразуют способы производственной деятельности и ставят перед руководителями предприятий и организаций новые проблемы в области применения информационных технологий. Любой руководитель современного предприятия - независимо от формы собственности - не сможет уйти от вопросов: как осуществлять планирование, когда технологии развиваются с неимоверной скоростью? как производить конкурентоспособную продукцию и наиболее оптимально реализовать ее потребителю? каким образом сформировать схему сбыта продукции и доставки ее потребителю настолько надежной, чтобы оградить предприятие от ненужных потрясений и, вследствие этого, неизбежного отставания от конкурентов?