Очевидно, что по объективным причинам России не подходит «слепое» копирование американского, европейского или азиатского способов преобразований в экономике и технико-технологическом перевооружении производственных структур и индустрии услуг. Поэтому, не отклоняясь от магистрального пути всемирного развития ЭК, целесообразно привносить в него национальные черты построения новой экономики России. К наиболее важным моментам отдачи от поступательного развития ЭК для российского государства и общества относятся следующие.
Развитие ЭК окажет позитивное влияние па структуру и функционирование российского рынка труда. ЭК служит мощным импульсом к созданию рабочих мест, и мы уже приводили пример США, где в рамках индустрии высоких информационных технологий были созданы миллионы новых рабочих мест. Россия располагает высококвалифицированной рабочей силой технико-технологического, юридического и экономического профиля, и в процессе развития ЭК отечественные специалисты получат возможность эффективной реализации своих знаний и навыков.
В области программирования Россия вполне конкурентоспособна на миpoвoм рынке, и ей необxoдимо эффективно использовать и активно развивать имеющийся потенциал. Расширение дeлoвыx возможностей, полученное в результате широкого развертывания ЭК, позволит программистам, инженерам и менеджерам топ - уровня оставаться в России, получая высокую заработную плату за свой труд.
Еще одной сферой масштабного создания рабочих мест в России благодаря развитию ЭК является потребность в расширении cepвиcных служб и соответствующей инфраструктуры, которые могут стать краеугольным камнем в деле построения новой экономики.Финансируемые частными лицами и правительством программы и проекты развития услуг и инфраструктуры обеспечат работой рынок квалифициpoванных технических специалистов, а также ориентированный на потребителя/заказчика рынок труда.
По мере укрепления российской экономики, национальной промышленности и повышения качества товаров российские компании посредством ЭК смогут распространять свою продукцию за рубежом.
В целом следует отметить, что электронный бизнес включает в себя следующие системы:
1) Решения для Интернет-торговли
Производители и поставщики товаров и услуг различных категорий могут представить в сети Интернет товары и услуги (в том числе и онлайновые услуги, а также доступ к информационным ресурсам), принимать через Интернет заказы клиентов и обрабатывать их. Покупатели (клиенты) могут просматривать с помощью стандартных интернет - браузеров каталоги и прайс-листы предлагаемых товаров и услуг, а также оформлять через Интернет - заказы (заявки, запросы) на интересующие товары и услуги.
При этом компания должна решить для себя, как ей выйти в Интернет, с какими продуктами, на какую аудиторию рассчитывать, какие решения электронной торговли применить: использовать готовые решения или разрабатывать их под свои задачи, какие затратить на это средства. В любом случае на рынке электронного бизнеса сейчас существует и ежедневно пополняется множество решений для создания Web-предприятий.
Для создания розничных торговых площадок в Интернете в практике электронной коммерции уже разработаны и апробированы варианты решений. Один из вариантов — создание собственного магазина в Интернете. В таких случаях компании, как правило, прибегают к услугам специальных агентств. Есть и другой вариант — покупка места в коммерческой онлайновой службе. Можно либо арендовать дисковое пространство на сервере этой службы, либо установить связь между своим компьютером и электронным торговым центром. Обычно такая служба сама разрабатывает для фирмы электронный магазин.
Более сложной структурой обладают В2В Интернет-решения. Однако, как и в розничном секторе, владелец электронной торговой площадки может подходить к своему решению с двух сторон: разрабатывать индивидуальную систему или же использовать готовые платформы электронного бизнеса. На сегодняшний день на рынке построения решений для электронного бизнеса между предприятиями выделились лидеры – Ariba, CommerceOne, I2, Oracle, Ventro.
2)Платежные системы
Покупатель или заказчик может оплатить выбранный им товар или услугу через Интернет, не вставая из-за компьютера, что придает электронной коммерции возможность ведения бизнеса в режиме реального времени.
Пока большинство Web-узлов в российском сегменте Сети не позволяют оплатить заказанный товар или услугу в режиме онлайн. Предлагается отдавать наличные курьеру, делать перевод по почте или через банк, получать товар наложенным платежом. Безналичный расчет осуществляется высылкой счета по факсу или e-mail.
Однако в России уже существует более десятка различных систем, позволяющих перечислить деньги за товар в он-лайновом режиме. Они делятся на четыре базовых типа:
• для платежей по пластиковым картам международных систем,
• использующие «электронный кошелек»,
• пользовательские счета у поставщиков интернет-услуг,
• смарт-карточки.
Наиболее популярна и развита сегодня система первого типа – это AssistCyberPlat, созданная совместно банком «Платина» и санкт-петербургской компанией «Рексофт». Опора на российский банк - ее главное достоинство. Следующая по популярности в секторе розничной торговли система - «Клуб русских виртуальных магазинов». Однако для проведения транзакций в ней используется зарубежный банк.
Второй тип представлен в России весьма популярной системой Webmoney, через которую можно оплатить услуги почти 200 организаций. Это объясняется спецификой Webmoney: она эмулирует обычный банковский перевод. За это с каждой транзакции взимается комиссионный сбор в размере 0,8%. Платежи в системе проходят с использованием специального ПО-«электронного кошелька», хранящего виртуальные деньги. Это удобно для осуществления микроплатежей (единицы долларов). Следует также иметь в виду, что система работает через оффшорный банк.
3) Системы доставки
Заказанный товар необходимо доставить покупателю в максимально короткий срок. Исключение составляют ситуации, когда предлагаемый товар является редко доступным или обладает более низкой ценой, чем подобный товар, представленный в обычном магазине.
Стратегия опоры на доставку курьером и оплатой наличными деньгами была использована в ряде наиболее успешных проектов. Сейчас системы курьерской доставки в этих магазинах имеют общую основу: после вхождения данных магазинов в холдинг eHouseдоставка заказов осуществляется при помощи независимой транспортной компании «Скороход» в более чем 150 городах России. Применяется в России также доставка наложенным платежом, однако для начинающих электронных магазинов это достаточно рисково, так как магазин производит предоплату пересылки товара по почте.
Вопросы, связанные с изменением структуры распределения товаров и даже задач деятельности участников цепочки поставок - дистрибьюторов, дилеров, розничных продавцов - при переводе деятельности крупных компаний-производителей в среду электронного бизнеса, сейчас широко обсуждаются на Западе.
4) Арбитражная система
При ведении любой формы бизнеса деятельность должна регулироваться правовыми нормами и при возникновении спорной ситуации появляется необходимость в ее разрешении.
Электронная коммерция - новая технология ведения бизнеса - несет с собой и новые экономические преимущества. Ощутимо снижается стоимость транзакций. Сделки могут осуществляться между лицами, находящимися в различных странах и на разных континентах в режиме реального времени. Электронная форма сделки существенно облегчает связь покупателя с поставщиком, и вопросы качества обсуждаются оперативно.
Электронная коммерция предоставляет следующие возможности:
• возможность продаж через Интернет товаров различных категорий;
•заказ принимается через Интернет, затем его обработка производится по стандартной схеме (обработка заказа, финансовые документы, поставка товара);
• проведение онлайновых платежей (в масштабе реального времени);
•оформление заказов по каталогам и прайс-листам (заказы хранятся в единой базе данных);
•связь Интернет-приложений с внутренней системой делопроизводства (удобство для систем учета на предприятии);
•поддержка как локального, так и удаленного (через Интернет) администрирования сетевого ресурса;
•самоорганизация пользователей.
Выбирая формы ведения электронного бизнеса, каждая компания может определить для себя масштаб внедрения своего Интернет-предприятия:
- Первый уровень - предприятие розничной торговли - электронный магазин малого или среднего производственного или торгово-посреднического предприятия. Предприятия подобного рода образуют сектор Business-to-Customer (B2C)
- Следующий уровень - корпоративные системы Business-to-Business(В2В) регионального или отраслевого уровня крупной корпорации.
Электронная коммерция включает в себя, но не ограничивается следующими сделками (международными и внутренними): купля-продажа, поставка, соглашение о распределении продукции, торговое представительство или агентство, факторинг, лизинг, проектирование, консалтинг, инжиниринг, инвестиционные контракты, страхование, соглашения об эксплуатации и концессии, банковские услуги, совместная деятельность и другие формы промышленного и делового сотрудничества, перевозка грузов или пассажиров воздушным, морским, железнодорожным транспортом.