Технико-экономические показатели качества одежды определяют степень технического совершенства конструкции, методы проектирования и технологии одежды с учетом затрат на ее производство и эксплуатацию. На 2-м уровне структурной схемы они могут быть охарактеризованы тремя классами показателей (схема 1): стандартизации и унификации К12, технологичности конструкции К22 и экономичности К32.
Показатели стандартизации и унификации конструкции одежды определяют степень конструктивной и технологической преемственности моделей. Для оценки уровня конструктивной преемственности используют единичные показатели (коэффициенты) применяемости (унификации) и повторяемости, а уровня технологической преемственности - показатели, определяющие применение унифицированной технологии и типовых технологических процессов предприятия.
Показатели технологичности определяют степень прогрессивности конструкции и технологии, степень механизации и автоматизации, трудоемкости и материалоемкости изделия. Производственная технологичность конструкции изделия проявляется в сокращении затрат на конструкторскую (КПП) и технологическую (ТПП) подготовку производства и процессы изготовления; эксплуатационная - в сокращении затрат на обслуживание и ремонт изделия. Показатели экономичности характеризуют затраты на конструкторскую и технологическую подготовку производства и промышленное изготовление одежды, а также потребительские расходы на ее эксплуатацию.
Практическое задание:
3. Номенклатура деталей обуви. Этапы производства обуви. Практическое задание: Составьте перечень деталей одного образца женской модельной обуви.
Этапы производства обуви:
Производство изделий из кожи делится на следующие основные этапы: 1. раскрой и разруб материалов на детали верха и низа обуви 2. предварительная обработка деталей верха и низа обуви 3. сборка заготовок верха обуви 4. формование заготовок верха на колодке 5. прикрепление деталей низа обуви 6. механическая и физико-химическая отделка обуви Технологический процесс изготовления обуви очень трудоемок, он разделён на отдельные операции, количество которых зависит от вида и конструкции обуви. Большое количество технологических операций требует организации на фабриках работы непрерывным потоком с применением конвейеров. Прибывающие на обувную фабрику материалы поступают в соответствующие склады. Материалы для верха и низа обуви предварительно комплектуют в производственные партии по однородным признакам: по виду, толщине, цвету, рисунку мереи, сорту, назначению. Подобранные таким образом материалы для верха и низа обуви направляются в соответствующие цеха - вырубочный и раскройный. В вырубочном цехе происходит разруб материалов на детали низа обуви, в раскройном цехе - раскрой материалов на детали верха обуви. Выкроенные детали комплектуют и отправляют в цеха предварительной обработки. Детали верха выравнивают по толщине, спускают края деталей, обрабатывают видимые края деталей (загибка, окрашивание, окантовывание, перфорирование краев, обжиг и горячее формование), выполняют операции по украшению деталей верха (перфорирование, декоративная строчка, тиснение, тонирование, метод печати через фольгу), наклеивают межподкладку. Предварительная обработка кожаных подошв включает выравнивание по толщине, взъерошивание, фрезерование торца, нанесение клеевой пленки. Предварительно обработанные детали верха поступают в сборочный цех, где их сшивают в заготовку верха. Заготовки верха и предварительно обработанные детали низа поступают в пошивочный цех, где выполняют формование заготовок верха на колодку, прикрепляют к отформованной заготовке верха детали низа и производят физико-химическую отделку обуви (чистка обуви, ретуширование, аппретирование, полирование). Готовую обувь маркируют (ставят фабричную марку, размер, полноту) и отправляют на склад готовой продукции.
Детали обуви:
Любая обувь состоит из: наружных деталей верха обуви, внутренних и промежуточных.
Наружные детали верха обуви:
Носок- деталь верха обуви закрывающая тыльную поверхность пальцев стопы;
Союзка-деталь закрывающая тыльную поверхность плюсны стопы;
Берцы- закрывает тыльную поверхность стопы в ботинках и полуботинках.
Голенище- закрывает голень, а иногда ее часть или бедро;
Овальная вставка- применяется в конструкции типа мокасин;
задинка –закрывает пяточную часть стопы;
обтяжка- закрывает боковую и фронтальную поверхность каблука или торец платформы.
Внутренние детали верха обуви:
Карман- расположенная в пяточной части заготовки для размещения соответственно задника и подноска;
Подблочник- усиливает соединение «блочка-берец» ;
Штаферка- укрепляет верхний кант заготовки;
Клапан- подкладка под застежку «молния»;
Вкладная стелька- деталь соответствующая по форме пяточно-геленочной части основной стельки и выполняющая функции вкладной стельки;
Подпяточник – соответствует по форме пяточной части основной стельки деталь, выполняющая функции вкладной стельки.
Промежуточные детали:
Межподкладка- комплект промежуточных деталей веха обуви , применяемых для повышения её формоустойчивости;
Подносок- устанавливается в носочной части, для сохранения формы;
Задник- расположена в пяточной части, для сохранения формы пятки;
Геленок (супинатор)- металлическая фигурная пластина, закрепляемая между основной стелькой и подошвой, используется для создания необходимой жесткости и упругости в геленочной части обуви; накладка- деталь скрепляемая с нижней частью подошвы по всей поверхности или в носочно-пучковой части для повышения противоскользящих, теплозащитных свойств и износоустойчивости обуви;
Рант (бизик)- скрепляет стельку с подошвой и верхом;
Каблук – применяется для подъема пяточной части стопы на определенную высоту .
Подошва - располагается под всей планетарной поверхностью стопы.
Практическое задание:
4. Металлическая галантерея: ассортимент, товарные свойства.
Металлическая галантерея объединяет изделия, основным сырьем для производства которых являются металлы и их сплавы: алюминий, сталь (сплав на основе железа), бронза, мельхиор и нейзильбер (сплавы меди), хром и никель (для покрытий). Вырабатывают изделия литьем, штамповкой, ковкой, волочением, а соединяют детали сваркой, клепкой и шарнирами. По назначению металлическая галантерея подразделяется на следующие группы:
-принадлежности для шитья и рукоделия, к которым относятся: иглы швейные ручные (обыкновенные, штопальные, вышивальные, для слепых, шорные, скорняжные и др.) и машинные, отличающиеся наличием на одном конце утолщения (колбы). Выпускают для шитья тканей, трикотажа, кожи и пленочных материалов, декоративной отделки; спицы для вязания одноконцевые с ограничителем, двухконцевые, одноконцевые с гибкой связью, спица-крючок и булавка для снятия петель, размер которых обозначается длиной и диаметром; крючки для вязания одно-, двухсторонние, разной длины и диаметра;
-одежная фурнитура, включающая: застежки-молнии, металлические звенья которых изготавливают из стали, латуни или цинко-алюминиевых сплавов; могут быть разъемными с одним или двумя ограничителями, открывающиеся только сверху или и снизу и сверху, без отделки и с отделкой (стразами); кнопки прикладные (потайные) и утилитарно-декоративные, которые крепятся с лицевой стороны изделия и имеют декоративно оформленную головку; крючки и петли для верхней, легкой одежды и брюк, различаются по размерам и по конструкции: обычные, с фиксатором и шарнирные (для меховых пальто); пряжки по конструкции в виде рамки с вращающейся внутренней осью и язычком, в виде двух составляющих, каждая из которых имеет рамку для закрепления на поясе и декоративную рамку для соединения и т. д.;
-предметы украшения — бусы, броши, колье, кулоны, медальоны, цепочки, браслеты, кольца, серьги, диадемы и др.
-предметы туалета — булавки безопасные (с головкой для закрепления острия стержня), обыкновенные, имеющие один конец в виде петельки и пластмассового шарика, декоративные, отличающиеся большей длиной, декоративной головкой и предохранителем для заостренного конца стержня; бигуди (выпускают в небольших количествах); заколки для волос механические с замком и без него (невидимки), автоматические, скрепляющие волосы с помощью специального механизма; шпильки прямые, изогнутые, гладкие и гофрированные, с украшениями и без них; маникюрные (для ногтей рук) и педикюрные наборы (для ногтей ног).
Изделия металлической галантереи должны соответствовать требованиям стандартов и технических условий. Поверхность изделий не должна иметь следов ржавчины, зазубрин; покрытие должно быть прочным, без отслоений и пр.
Используемая литература:
1. Сыцко В.Е. и др. Товароведение непродовольственных товаров.
2. Савина З.Г. Товароведение обуви: Учебник для товароведческих отделений техникумов.
3. Коляденко С., Месяченко В., Кокошинская В.Товароведение текстильных товаров.
4. Мишин В.И. Управление качеством: Учебное пособие для вузов. – М.: Юнити-Дана, 2006