Ортостатические пробы заключаются в изменении положения тела и пространстве относительно опоры. Эти пробы представляют собой естественные формы воздействия, которые человек испытывает постоянно в процессе своей жизни. В ответ на изменения положения тела организм реагирует комплексом приспособительных решений. Переход из горизонтального положения тела в вертикальное вызывает учащение сердцебиений и увеличение минимального артериального давления. Это обусловлено изменением гидростатических условий. При этом уменьшаются венозный возврат и как следствие - выброс крови из сердца; величина минутного объема крови поддерживается учащением сердечного ритма.
Ортостатическая устойчивость, различная у разных людей, играет особую роль в спорте. Факторами, содействующими поддержанию достаточного венозного возврата, является сокращение мускулатуры ног (так называемый «мышечный насос») и «грудинно - брюшной насос», связанный с созданием отрицательного давления в грудной полости. При проведении ортостатической пробы подсчитывают пульс и измеряют артериальное давление. В положениях лежа и стоя: в норме разница между частотой пульса в горизонтальном и вертикальном положениях не превышает 10 -14 ударов в минуту, а артериальное давление (максимальное и минимальное) колеблется в пределах 10 мм. рт. ст. Неблагоприятной реакцией считают учащение пульса после пробы на 20 ударов в минуту и более, а также значительное колебание показателей артериального давления.
Пробы для оценки физической работоспособности. Объективным следует считать определение физической работоспособности на основании количественной информации об изменении вегетативной функции, получаемой непосредственно в условиях выполнения мышечной работы: в частности, выполнение физической нагрузки на велоэргометре или восхождение на ступеньки.
Список использованной литературы
1. Березин Ф.Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека. Л, 2007, 270 с.
2. Готовцев П.И., Дубровский В.Л. Самоконтроль при занятиях физической культурой. М, 2007, 200 с.
3. Выдрин В.М., Зыков Б.К., Лотоненко А.В. Физическая культура студентов вузов. М, 1999, 320 с.
4. Дёмин Д.Ф. Врачебный контроль при занятиях ФК. М, 2003, 400 с.
5. Казначеев В.П., Лозовой В.П. Некоторые медико-биологические вопросы адаптации человека. /Медико-биологические проблемы адаптации населения в условиях Крайнего Севера. Новосибирск, 2005, C.3-13.
6. Климова В.И. Человек и его здоровье. М., 2000. 128 с.
7. Крутько В.Н. Подходы к общей теории здоровья. //Физиология человека, 1999, т. 20, № 6, С.34-40.
8. Медведев В.И., Зараковский Г.М. Психофизиологический потенциал как фактор устойчивости популяции в условиях глобальных изменений природной среды и климата. //Физиология человека, 2006, т. 20, № 6, С.5-15.
9. Синяков А.Ф. Самоконтроль физкультурника. М, 2007, 300 с.