Наивысший расцвет критской цивилизации и культуры приходится на 16 – 15 века до нашей эры, особенно во время правления царя Миноса. Минос установил справедливость и порядок в критском обществе и прославился как мудрый законодатель, за что, согласно представлениям древних, он превратился в вершителя суда в загробном мире.
Высокого уровня на Крите достигла скульптура малых форм. В тайниках Кносского дворца найдены статуэтки богинь со змеями в руках, которые полны грации, изящества. Лучшим достижением критского искусства является живопись, о чем свидетельствуют сохранившиеся фрагменты росписей Кносского и других дворцов.
В конце 15 века до нашей эры цветущая цивилизация и культура неожиданно погибают. Причиной катастрофы, скорее всего, стало разрушительное землетрясение и извержение подводного вулкана возле острова Фера.
2. Греческая культура доклассического, классического и эллинистического периодов. Особенности полисной организации и мировоззрения древних греков (космологизм, гармония и мера)
2.1 Греческая культура доклассического, классического и эллинистического периодов
В эволюции культуры Древней Греции принято выделять пять периодов:
~ Эгейский или крито-микенский (3 – 2 тысячелетия до нашей эры);
~ Гомеровский (11 – 9 века до нашей эры);
~ Архаический (8 – 6 века до нашей эры);
~ Классический (5 – 4 века до нашей эры);
~ Эллинистический (вторая половина 4 – середина 1 века до нашей эры).
Первые три эпохи часто объединяют под общим именем доклассического периода. В таком случае вся культура Греции разбивается на три основных периода:
~ Доклассический;
~ Классический;
~ Эллинистический.
Наибольшего расцвета культура Древней Греции достигла в классический период.
2.1.1 Греческая культура доклассического периода
Доклассический период объединяет в себе три периода эволюции культуры Древней Греции: эгейский, гомеровский и архаический.
Греческая культура эгейского периода
Эгейский период (3 – 2 тысячелетия до нашей эры) нередко называют крито-микенским.
В конце 3 тысячелетия до нашей эры на юге Балканского полуострова и острове Крит складывались первые очаги государственности.
Наивысший расцвет критской цивилизации и культуры приходится на 16 – 15 века до нашей эры. Высокого уровня на Крите достигла скульптура малых форм. Лучшим достижением критского искусства является живопись.
В конце 15 века до нашей эры цветущая цивилизация и культура неожиданно погибают. Причиной катастрофы, скорее всего, стало разрушительное землетрясение и извержение подводного вулкана возле острова Фера.
Возникшая на юге Балкан часть эгейской культуры и цивилизации была близка к критской. Она также покоилась на центрах – дворцах. Однако, эти дворцы заметно отличались от критских: они представляли собой мощные крепости - цитадели, обнесенные высокими (более 7 метров) и широкими стенами. Это было обусловлено тем, что жителям этого города вынуждены были обороняться от воинственных соседей.
Вместе с тем эту часть эгейской культуры можно считать более греческой, поскольку именно сюда в третьем тысячелетии до нашей эры пришли греческие племена – ахейцы и данайцы. В силу особой роли ахейцев эту культуру и цивилизацию часто называют ахейской.
Наиболее ранние памятники ахейской культуры носили культовый, заупокойный характер. Царские погребения наряду с высокохудожественной утварью содержали и богатое оружие, а лица умерших царей по египетской традиции были покрыты масками из золота, передававшими портретные черты лица.
Великолепным памятником архитектуры того времени является Микенский дворец, украшенный колоннами и фресками. Высокого уровня достигла также живопись, о чем свидетельствуют росписи сохранившихся стен Микенского и других дворцов.
Наибольший расцвет культуры ахейской Греции приходится на 15 – 13 века до нашей эры. Однако, уже к концу 13 века до нашей эры она начинает приходить в упадок, а в течение 12 века до нашей эры все дворцы оказываются разрушенными. Точные причины катастрофы не установлены.
Греческая культура гомеровского периода
Период 11 – 9 веков до нашей эры в истории Греции принято называть гомеровским, поскольку главными источниками сведений о нем служат поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея». Опираясь на содержание гомеровских поэм и данные археологических раскопок, можно сказать, что этот период означал разрыв преемственности между эпохами и даже шаг назад, поскольку некоторые элементы уже достигнутого уровня цивилизации были утрачены. Так например. Была утрачена письменность, государственность. Однако, в это время возникло и стало широко использоваться применение железа.
Что касается духовной культуры, то здесь преемственность была сохранена. Об этом говорят гомеровские поэмы. Судя по поэмам, шло дальнейшее распространение мифа как особой формы сознания и восприятия окружающего мира. Происходило также упорядочивание греческой мифологии, которая приобретала все более законченные, совершенные формы.
Гомеровский период стал временем расцвета эпической традиции. Сказания предавались устно профессиональными певцами, поэтому для удобства запоминания им придавалась ритмическая форма.
Греческая культура архаического периода
Архаический период (8 – 6 века до нашей эры) стал временем быстрого и интенсивного развития Древней Греции. Практически во всех областях жизни происходят глубокие изменения.
В период архаики формируются греческие города – государства, развивается научное мышление, поэзия, литература, зарождаются философия и театр, греческое искусство вступает на путь своего первого расцвета.
За три века античное общество совершает переход от деревни к городу, от родовых и патриархальных отношений к отношениям классического рабства.
Интенсивное развитие сельского хозяйства ведет к высвобождению людей, что способствует росту ремесел. Экономический прогресс способствует расширению рынка и торговли, опирающихся на складывающуюся систему денежного обращения. Начавшаяся чеканка монет ускоряет эти процессы.
Еще более впечатляющие успехи и достижения имеют место в духовной культуре. В ее развитии исключительную роль сыграло создание алфавитного письма, ставшего величайшим достижением культуры архаической Греции. Алфавитное письмо отличалось удивительной простотой и доступностью, что позволило создать на редкость эффективную систему образования, благодаря которой в античной Греции не было неграмотных, что также явилось огромным достижением.
В период архаики у античного общества зарождается чувство коллективизма с агонистическим (состязательным) началом. В этот период зарождается идеал человека, в котором дух и тело находятся в гармонии.
Воплощению данного идеала способствовали возникшие в 776 году до нашей эры Олимпийские игры, которые проходили каждые четыре года. Также раз в четыре года проводились Пифийские игры – спортивные и музыкальные состязания.
В архаическую эпоху возникают такие феномены античной культуры, как философия и наука. Их родоначальником стал Фалес, у которого они еще строго не отделены друг от друга и находятся в рамках единой натурфилософии – первой философской системы античности. Для нее характерны материализм и поиск объективных закономерностей.
Пифагор и его последователи, считая основой всего сущего числа и числовые отношения, внесли значительный вклад в развитие математики, астрономии и теории музыки.
К 6 веку до нашей эры оформляется архитектурный ордер в его дорическом, ионическом и коринфском вариантах(дорический – древнейший, где основание колонны и ее высота относились как 1/6 – это соотношение длины стопы и роста взрослого мужчины; ионический, ориентированный на пропорции женской фигуры:1/8, и коринфский, украшенный растительным орнаментом). Ведущим типом постройки выступает сакральный храм как обитель бога.
Возникает также монументальная скульптура – сначала деревянная, а затем каменная. Наибольшее распространение получают два типа: обнаженная мужская статуя, известная как «курос», и задрапированная женская, примером которой была «кора».
Греческая керамика эпохи архаики поражает богатством и разнообразием форм, красотой живописного оформления. Около 700 года до нашей эры гончары придумали чернофигурную технику росписи сосудов. А около 530 года до нашей эры афинские гончары стали изготавливать краснофигурную керамику, росписи которой отличались более тщательной прорисовкой и разработкой деталей.
Настоящий расцвет в эту эпоху переживает поэзия. В литературе эпохи архаики ведущая роль принадлежала эпическим жанрам. Однако, постепенно лидерство начинает переходить от эпоса к лирической поэзии., основателем которой был Архилох. В качестве особого жанра оформляется басня, которую традиционно связывают с именем Эзопа.
2.1.2 Греческая культура классического периода
Классический период (5 – 4 века до нашей эры) стал временем наивысшего подъема и расцвета древнегреческой цивилизации и культуры. Именно этот период породил все то, что потом будет названо «греческим чудом».
В это время утверждается и полностью раскрывает все свои удивительные возможности античный полис.