Стены расписывались яркими фресками, отполированные плиты мраморного пола отражали свет, у стены, противоположной входу, возвышалась огромная статуя бога или богини, сверкающая позолотой.
Жилая архитектура Древней Греции имела свои традиции..
Типичный городской жилой дом Древней Греции – двухэтажный, фундамент которого сложен из камня, а стены – из кирпича. Обязательной принадлежностью греческого жилища был внутренний дворик – перистиль,примыкающий к задней стене дома. Внутреннее устройство дома состояло из помещений различного назначения. Центральным был зал для трапез и приема гостей на первом этаже – мегарон. На верхнем этаже обычно располагалась «женская половина» – комнаты хозяйки, дочерей. Интерьер помещений отличался простотой, рациональностью и вместе с тем элегантностью. Его составляли изящные немногочисленные предметы мебели, ковры, бронзовые сосуды и светильники.
В греческом городе центральным местом была площадь – агора. Это место проведения различных собраний, выступлений ораторов, политических акций. Площадь обычно украшалась мраморными статуями богов и героев.
Особым типом сооружений, впервые появившимся в Древней Греции, был амфитеатр, предназначенный, прежде всего, для театральных зрелищ. Амфитеатры устраивались под открытым небом, очень органично вписываясь в рельеф местности.
Архитектура и строительство Древнего Рима заимствовали многие греческие традиции, но вместе с тем имели и свои собственные яркие достижения. Помимо камня римские строители широко применяли кирпич высокого качества, впервые разработали технологию бетона. Замечательные архитектурные памятники Рима – столицы республики, а затем империи – позволяют представить, как выглядел этот город две тысячи лет назад. Для него была характерна четкая планировка, особенно центральной части. Здесь находились дворцы, храмы, колонны и триумфальные арки. Для храмовых и дворцовых сооружений характерна была в основном прямоугольная форма, однако римские зодчие ввели в практику новый тип – круглый в плане, имеющий название ротонда. Он использовался при постройке храмов. Новшеством также стало
оформление кровли здания в виде купола при помощи системы арочных перекрытий
В жилой архитектуре Древнего Рима различаются два основных типа построек. Это домус (вилла) и инсула. Домус и вилла – жилые здания, рассчитанные на проживание одной семьи. Постройка прямоугольных очертаний могла иметь один или два этажа. Центральным помещением в доме был атриум – просторный зал на первом этаже. Здесь хозяин дома принимал гостей, проводил официальные встречи, устраивал семейные торжества и культовые церемонии. В центральной части потолка имелось прямоугольное отверстие, а под ним в мраморном полу такой же формы бассейн, куда во время дождя стекала вода. Интерьер атриума включал немногочисленную, но роскошную мебель, мраморные статуи, домашний алтарь. В римском частном доме имелись комнаты разного назначения – спальни, кабинеты, кухни и т.п. Обязательной принадлежностью дома был внутренний дворик, представлявший собой миниатюрный парк с бассейном, фонтанами, зеленью. Конструкция фонтана – это также изобретение античных римлян, получившее большую популярность в Италии в более позднее время, в период Возрождения.
Инсула – это многоэтажный и многоквартирный городской дом, рассчитанный на проживание нескольких семей. Обычно в инсулах обитали люди небольшого достатка.
Крупным достижением городского строительства была прекрасно продуманная и тщательно выполненная система водоснабжения и канализации. Водопровод в столичном Риме, сложенный из керамических труб, оказался настолько качественным и долговечным, что отдельные его участки продолжали использоваться еще до недавнего времени.
Строители Древнего Рима достигли значительного мастерства в сооружении дорог и мостов
В античную эпоху существовали транспортные средства двух видов – наземные и водные.
Для передвижения по узким городским улицам знатные греки и римляне часто пользовались паланкинами, которые несли на плечах рабы.
Спектр ремесел в античных государствах был чрезвычайно широк и рассчитан на удовлетворение потребностей всех слоев населения.
В античную эпоху мастера Греции и Рима были знакомы с обработкой железа, меди, бронзы, серебра, золота.
Кузнечные мастерские были оборудованы воздуходувными мехами, горнами, оснащены различными инструментами – клещами, молотами, наковальнями, весами. Сцены работы в кузнях дошли до нас в виде изображений на декоративных керамических вазах. Была известна горячая и холодная обработка железа. Литье металла производилось в формах, в 7 в. до н.э. был открыт способ спайки железа, позволявший изготовлять крупные составные металлические предметы
В почете у римлян была бронза, из которой методом отливки изготовляли статуи, часто копировавшие греческие мраморные оригиналы. Серебро и золото – металлы, применявшиеся в основном в ювелирном деле. Однако из серебра также изготовляли хирургические инструменты, которыми римские врачи пользовались для проведения достаточно сложных операций.
С металлообработкой было самым тесным образом связано оружейное ремесло. Его продукция была востребована в связи с военными кампаниями, игравшими важную роль в политической и социально-экономической истории античных государств.
Изделия из дерева использовались в различных сферах хозяйства и быта, и одним из ярких примеров мастерства античных деревообработчиков может служить изготовление мебели.
. Самой яркой страницей гончарного искусства Древней Греции является,
конечно, чернофигурнаяи краснофигурная керамика.
В Древнем Риме традиции изготовления керамической посуды во многом были унаследованы от этрусков. Помимо обычной бытовой лосуды, гончары производили прекрасную художественную керамику, ценившуюся далеко за пределами Италии.
Римлянами была в совершенстве освоена технология производства непрозрачных цветных (смальтовых) стекол, а также прозрачного стекла. Смальтовое стекло служило материалом для мозаики, очень популярной в декоре помещений.
Первый настоящий, хотя и простейший, механизм – колесо – появился в эпоху ранних государств пять тысыч лет назад и оставался важнейшим в производственно-трудовой сфере вплоть до начала 18 века. Вместе с тем, как было показано, в древнейших цивилизациях достигнут высочайший уровень во многих видах ремесла и производства. По сей день изделия ювелиров и гончаров, ткачей и мебельщиков, стеклодувов, оружейников и камнерезов Египта, Греции , Рима и других государств Древнего Мира считаются шедеврами мировой культуры. Памятники архитектуры и строительства эпохи ранних государств и античности послужили образцом для подражания зодчим последующих исторических периодов.
Важнейшей чертой развития науки, являлась происходившее в 5 веке до н.э выделение из натурфилософии отдельных наук. Показателен прогресс в медицине, связанный в первую очередь с деятельностью Гиппократа. Он требовал от врача индивидуального подхода, учета особенностей как самого пациента, так и естественной среды его обитания..
Под влиянием пифгорейских ученых развилась математика. Пифагор счатал основой всего сущего числа и числовые отношения. Прогресс математического знания особенно заметен в арифметике, геометрии и стереометрии. Евклид заложил основы элементарной геометрии, теории чисел, общей теории отношений. К этому времени относятся также значительные успехи в астрономии.
Характерной чертой мышления римлян был практицизм, любовь не к теоритическим, а к прикладным наукам. На первый план выдвинулись языки, литература и история. Большое значение придавалась географическим знаниям, медицине. Центром научной деятельности были Рим, Александрия , Афины, Карфаген.
Основой греческой и вообще античной культуры были полисы ( город-государство ). Именно полисная организация общественной жизни ускорила развитие культуры. Существование индивида вне рамок полиса было невозможно. Полисная демократия защищала не только жизнь и имущество своих граждан, но и права и свободу личности.
Для греческого религиозного сознания не характерна идея всемогущества божеств. Из-за политической
Средневековая культура
В основе средневековой культуры лежит взаимодействие двух начал: собственной культуры «варварских» народов Западной Европы ( германское начало ) и культурных традиций Западной Римской империи – права, науки и искусства, христианства ( романское начало ). Взаимодействие этих начал дало мощный импульс становлению собственно западноевропейской средневековой культуры.
Средневековая культура формируется на основе натурального хозяйства замкнутого мира сельского поместья, неразвитости товарно-денежных отношений. В дальнейшем основой культуры все более становится и городская среда, бюргерство, ремесленное цеховое производство, торговля, денежное хозяйство.
Социальная культура средневековья выступает прежде всего как строго определенное взаимодействие социальных групп, основанное на сочетании прав на землю с местом в обществе. Отношения сеньора и вассала строятся на основе договоров, семейных связей, личной верности, преданности и покровительства. Эти отношения и образуют общество. В зрелом средневековье человек выступал не столько как личность, сколько как ее социальная роль ( купец, рыцарь,
ремесленник ), когда жизнь человека есть выполнение своей социальной роли, которая воплощается в профессии. Человек был тождественен со своей профессией, а не занимался то или иной профессиональной деятельностью. Такой тип личности начинает разрушаться в процессе становления буржуазных отношений. Чувствуя свою растущую самостоятельность в экономической сфере, личность все более осознает свое несовпадение с коллективом, стремится к личной свободе.