33. Социальная типология культуры (субкультура, маргинальная культура).
Классификация культурных типов – это метод исследования культур, в котором критерием выделения является определённая совокупность существенных показателей.
Наряду с доминирующей, в культурном пространстве наличествуют субкультуры.
Субкультура — это часть общей культуры нации, в отдельных аспектах отмечающаяся или противостоящая целому, но в главных чертах согласующаяся и продолжающая культуру нации, которая получила название доминирующей культуры. Субкультура отличается от доминирующей культуры языком, взглядами на жизнь, манерами поведения, прической, одеждой, обычаями. Различия могут быть очень сильными, но субкультура не противостоит доминирующей культуре. Она включает ряд ценностей доминирующей культуры и добавляет к ним новые ценности, характерные только для нее.
К числу субкультур относятся молодёжная, тюремная, цыганская и другие виды культуры.
МАРГИНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА - совокупность локальных К. (субкультур), базисные принципы которых оцениваются, с точки зрения господствующего культурного канона, как чуждые или враждебные. Социокультурный статус М.К. определяется их размещением на "окраинах" соответствующих культурных систем, частичным пересечением с каждой из них и лишь частичным признанием с их стороны. Таким образом, маргинальность культурного образца всегда конкретно-исторична.
Говоря о культуре в социологическом контексте, стоит отметить, что, во-первых, культура представляет собой систему ценностей, норм и правил поведения, выработанных и принятым обществом. Во-вторых, воспроизводство культуры подразумевает постоянное взаимодействие и взаимообмен между индивидами. И, в-третьих, культура индивида определяет не только его поведение, но и его восприятие и оценку поведения других людей, а также всех фактов социальной действительности.
Существенные черты и особенности городской среды можно сгруппировать следующим образом:
1. Пространственно-территориальные: концентрация большого числа людей на маленькой территории – высокая плотность населения; наличие определенной системы расселения горожан и размещения объектов городского хозяйства (пространственная концепция города); комплексность застройки.
2. Социально-экономические: высокая степень разнообразия трудовой несельскохозяйственной деятельности; высокая степень экономической и, следовательно, социальной дифференциации.
3. Социокультурные: социокультурная и профессиональная гетерогенность; социокультурная динамика; маргинальность; анонимность городского общества; стандартизация человеческих потребностей.
4. Временные: высокая насыщенность событиями; высокая динамичность городских процессов; интенсивный информационный и материальный обмен.
Итак, городская маргинальная культура для нас не просто собирательное понятие, включающее в себя культуры различных маргинальных социальных групп, а прежде всего особое целостное явление, неотъемлемая часть городского уклада жизни.