Очевидное предпочтение паралогике с игнорированием закона тождества и правила о том, что часть не представляет целого.
· Ряд: заумчивое выражение лица; нас всех обедняет дружба; реакционный коллектив газеты.
8 (45)Синерезис (греч. synairesis - стяжение) есть случай прежде всего количественных преобразований в слоговой структуре слова, при котором слогов в слове становится меньше, чем следует. Результатом таких количественных преобразований редко бывает совершенно новое качество слова -обычно это лишь некоторый дополнительный смысловой акцент.
Несмотря на довольно частое использование этой фигуры в речи, семантические потенции ее не слишком высоки - во всяком случае осуществить синерезис, способный перевернуть представления адресата о мироздании, очень трудно.
· Модель: брильянт (вместо: брил-ли-ант)
· Пример: Оно и неудивительно: матерьяльчик для серьяльчика был, мягко выражаясь, так себе.
Синерезис "матерьяльчик (1) для серьяльчика (2)", использующийся в этом примере, ~ может быть, в силу того, что перед нами двойной синерезис, — оказывается (кстати, против обыкновения) довольно сильным средством характеристики. Имеется в виду крайне негативная оценка объекта (объектов, если рассматривать синерезисы изолированно), возникающая в результате использования данной фигуры, — особенно, конечно, при наличии уменьшительного суффикса "-чик".
Игнорирование закона тождества и использование части вместо целого и в случае с синерезисом "санкционированы", разумеется, паралогикой.
· Ряд: революцьонная конструкция канализацьонной системы; она постоянно хотела дьямантов и гъяцинтов; настоящий Кристьян Диор, только в крестьянскиом варианте; благо старая форма "болото") блата; старая деревня, практически древня, под названием Новая Заря.
9 (46)Протеза (греч. profhesis - добавление) - это микрофигура, "спорящая" с аферезисом и предполагающая дополнение слова "лишними элементами", причем элементы эти в случае с протезой оказываются в начале слова, то есть добавляются слева. Таким образом тоже возникают новые слова и словосочетания с новыми словами, неизвестные носителям языка, но весьма и весьма "красноречивые" и, естественно, сильно семантически сдвинутые относительно исходного слова. Как и во всех предшествующих подобных случаях, иногда достаточно бывает одного звука, чтобы преобразовать семантику знакомого слова ~ настолько, что слово почти утрачивает самоидентичность.
· Модель: режегодник
· Пример: Стриженые затылки, спортивные костюмы, висящие мешками, "Мальборо" в зубах, открытая банка джина с тоником в руке.., моднообразная наша смена!
Элегантный пример неброской протезы, которая тем не менее представляется весьма выразительной. Протеза концентрирует в себе не столько сообщение о модности и однообразности молодых людей, сколько сообщение о моде на однообразность, на стандартность, на отсутствие индивидуальности. Протеза оказывается своего рода контейнером, собравшим в одном слове мировоззрение целого поколения - разумеется, в представлении автора высказывания. -......- ,...
Очевидно, что мишенями протезы также оказываются закон тождества и проекция нового "целого" (моднообразный) на старую "часть" целого (однообразный).
· Ряд: гоптовик; двориентализм; мура-патриот, вечная дуравниловка.
10 (47)Парагога (от греч. para - около и agogos - ведущий) представляет собой "протезу наоборот" - добавление "лишних" элементов в конец слова. Естественно, что семантический эффект парагоги может быть описан практически в тех же категориях, что и в случае с протезой. То есть посредством парагоги создаются "новые" слова, пригодные для соответствующих случаев и потому- напомним, подобно всем фигурам этой труппы - могущие быть квалифицированы как окказионализмы.
Осуществить парагогу по-русски непросто. Если учесть, что словообразование в русском языке приходится на последние слоги слова, легко ожидать, что большинство парагог будет производить впечатление результатов обычно или слегка необычно применяемых правил словообразования - то же, что окажется результатом простого присоединения -звуков, необязательно будет выглядеть как парагога, но может иметь признаки других микрофигур" чаще всего антоминации.
· Модель: профсоюзки и профсоюзцы.
· Пример: Красные флаги опять вышли на демонстрацию: "За СССР!", "За Ленина!", "За светлое будущее!" - короче, обычное словоние.
Парагога, напоминающая каламбур, однако образованная как парагога: путем сочетания слова "слово" с суффиксом "н" и окончанием "ие" (по типу отглагольных существительных типа "расставание", "голосование" —с той лишь разницей, что в данном случае используется словообразовательно невозможная модель "имя существительное плюс "н+ие"). Отчетливая омофоничность (созвучность) с общеизвестным словом "зловоние" дает возможность прочесть вложенный в слово смысл как резко негативный по отношению к объекту. Парагога, как и другие микрофигуры, является источником сильно оценочных речевых единиц.
Паралогические правила, лежащие в основе парагоги, те же: игнорирование закона тождества и суждение о целом по части.
· Ряд: папка для бумагии; велосипедант; староверг; серповостьмолотковость; высказывание с этакой едва заметной горбачевщинкой.
11 (48)Эпентеза (греч. epenthesis - вставка) - редкая и красивая фигура, перекликающаяся с синкопой и требующая изменений в середине слова, однако, в отличие от синкопы, - не пропадания звуков, а наоборот, их вписывания. Недаром эпентеза в латинском варианте называется "инфиксацией", что предполагает своего рода вторжение в структуру слова.
"Вставки", о которых идет речь, могут быть самыми разнообразными по величине — важно только, чтобы они действительно воспринимались как вставки и "не губили" исходного слова, которое в принципе сохраняет семантику, однако приобретает некий дополнительный смысловой акцент, чаще всего, как и в случае с другими макрофигурами, комический.
· Модель: (заголовок) Аууукцион!
· Пример: В социалистическом, прошлом сотрудниц секс-эскорта называли бы грубо - прости(те!)тутками.
Отчетливая эпентеза, имитирующая бла1рвоспитанность, то есть отчетливо выступающая в риторической функции- в том плане, что слову сообщается весьма заметный смысловой сдвиг, существенный для понимания высказывания: разумеется, просто слово "проститутка" выглядело бы почти кощунством на фоне современного названия престижной профессии - сотрудница секс-эскорта.
Как и во всех случаях с фигурами, отметим следование правилам пара-логики - игнорированию закона тождества и проецированию "пополненного" целого на исходную часть.
· Ряд: разнообразные паранауки типа пара-например психологии; землекоопы (коллективные владельцы собственности на землю); (о наркомании) транс-спорт.
12 (49) Диереза (греч. diairesis - разделение) тоже имеет свою антиформу (см. синерезис) и соответственно предполагает не? уменьшение, а увеличение количества слогов в слове. Может сильно напоминать эпентезу. Для различения диерезы и эпентезы нужно помнить, что первая (подобно синерезису) обычно не искажает смысла слова сильно. Слова с "пропадающими" слогами при диерезе суть прежде всего фонетические или морфологические явления, объясняющиеся особенностями русского языка, в частности отсутствием в нем очевидных дифтонгов или присущим ему полногласием (например, нормально "город", а не "град" - устаревшая форма).
· Модель; деяния диавола (вместо: дья-во-ла)
· Пример: Никакого дешевого спиртного - .все отборное: только для "белых", только для вполне интеллигентных пианок!
Диереза, базирующаяся на архаической трансформации слова "пьянка", явно непригодного для описания попоек в соответствующей среде. Очевиден опять же иронический •эффект, достигаемый с помощью использования данной фигуры: предложенная- почти не употребляемая! форма слова звучит чрезвычайно искусственно и явно сигнализирует о вложенной в нее иронической "информации".
Паралогические особенности: игнорирование закона тождества, называние нового "целого" вместо прежней "части".
· Ряд: план берет красавиц в полон (архаический вариант слова "плен"); исключительно рианые господа; здесь по рожам не биют.
13 (50)Полиптотон (от греч. polis - много и ptosis - случай) - широко используемая фигура, сущность которой - повторение одного и того же слова в разных формах на протяжении одного предложения. Богатые семантические возможности этой фигуры известны: поскольку на значение любого слова сильно влияет контекст, одна и та же словесная оболочка, сколько бы раз она ни повторялась в предложении, никогда не обозначает в одном случае точно того же самого, что и в другом, - на этом как раз и строится полиптотон.
Иллюзия однозначности слова не может быть чем-либо иным, кроме иллюзии (кстати, в данном предложении, если читатели заметили, как раз и осуществлен полиптотон)- малейшее изменение (и даже передвижение) слова в предложении прибавляет дополнительный нюанс к. его "первоначальному" значению.
· Модель: выборы выборам рознь •
· Пример: Не успев еще отведать монархии, каше поколение уже сыто этой монархией... монархиею, я имею в виду. •
Как легко подсчитать, слово "монархия" в разных формах употребляется в данном примере трижды. Причем формы этого слова весьма интенсивно "работают", каждая в отдельности и все вместе. В первом случае слово "монархия" отсылает к типу государственного устройства (сведения о характере которого можно получить лишь на основании личного опыта, ср. "отведать"), во втором"» К идее такого государственного устройства (которая, как любая идея, может надоесть еще до момента се реализации)^ в третьем - к одной из конкретных форм данного государственного устройства (а именно к форме, предлагающейся россиянам сегодня, - этакой "бывшей", архаично-закостенелой форме, не учитывающей особенностей настоящего времени).