В торговле основными видами договоров являются: договор купли-продажи, договор розничной купли-продажи, договор поставки, договор комиссии, договор консигнации, договор складского хранения товаров, договор аренды, договор на технические обслуживание торгового оборудования, договор на рекламу торгового предприятия, трудовой договор и др.
По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), которая обязуется передать этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму. Он может заключаться не только между юридическими, но и физическими лицами. Являющимися индивидуальными предпринимателями.
Разновидностью договора купли продажи является договор розничной купли-продажи. По такому договору продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семенного или домашнего пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Договор поставки называется договор, по которому поставщик или продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Он, как правило, заключается между производителями и оптовыми торговыми предприятиями, производителями и предприятия розничной торговли.
По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Он заключается на проведение посреднической сделки.
Разновидностью договора комиссии является договор консигнации, по которому консигнант поставляет товар на консигнационный склад консигнатора с целью демонстрации и продажи.
В нем, в отличие от договора комиссии, оговаривается срок консигнации, в течение которого товар должен быть продан.
Одной из сторон договора складского хранения является товарный склад (хранитель), который обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности. При этом в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающая услуги, связанные с хранением. Предметом такого договора должны являться только товары. Он обязательно заключается в письменной форме.
Договор аренды является договором имущественного найма, по которому арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. В аренду могут быть переданы земельные участки, предприятия, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и др.
Между торговыми предприятиями и сервисными организациями может быть заключен договор на техническое обслуживание торгового оборудования. Поскольку контрольно-кассовое оборудование является инструментом контроля со стороны государства за денежным оборотом, то договор на техническое обслуживание контрольно-кассовых машин имеет свою специфику.
При заключении договора на рекламу торгового предприятия необходимо учитывать, что он должен отвечать не только требованиям Гражданского кодекса Российской Федерации, но и закону «О рекламе».
Трудовой договор (контракт) – это соглашение между работником и работодателем (физическим либо юридическим лицом), по которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель (физическое либо юридическое лицо) обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон. Они заключаются на неопределенный срок; на определенный срок не более пяти лет; на время выполнения определенной работы.
1.2 Содержание договора поставки, порядок заключения и расторжения
Основные положение договора поставки изложены в ст. 508-521 ГК РФ. Ниже же рассматриваются коммерческо-правовые аспекты основных условий договора поставки.
Сторонам, заключающим договор поставки, необходимо предусмотреть в нем следующие обязательные условия:
· Дата заключения договора;
· Полное наименование сторон, заключивших договор;
· Количество и ассортимент товаров, подлежащих поставке;
· Сроки исполнения;
· Порядок поставки товаров;
· Качество, комплектность, упаковка и маркировка иоваров;
· Цены и порядок расчетов;
· Имущественная ответственность.
При отсутствии в договоре условий о предмете поставки (наименование, количество, ассортимент и качество товаров),сроках поставки, цене на товары договор считается не заключенным.
Правильное и выгодное для сторон согласование в договоре указанных выше условий является важной и в то же время сложной коммерческой задачей, требующей хороших знаний конкретной практики и организации поставок товаров, особенностей поставок отдельных видов товаров, связанных с их физико-химическими свойствами, а также знаний гражданско-правовых норм хозяйственных взаимоотношений поставщиков и покупателей. В процессе согласования сторонам необходимо стремиться к максимально возможному устранению для себя не выгодных организационных, финансовых и прочих условий. К этой работе помимо опытных коммерческих работников должны привлекаться юристы, финансисты, экономисты.
В основе заключении договора лежит принцип свободного волеизъявления стороны, желающий заключить договор. Следовательно, для признания договора заключенным надлежащим образом, необходимо соответствие воли стороны и ее волеизъявления.
Процесс заключения договора состоит из следующих основных этапов:
1) направление одной стороной другой сторон оферты;
2) рассмотрение другой стороной оферты и ее акцепт;
3) получение стороной, направившей оферту, акцепта.
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, достаточно определенно выражающее намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом. Которым предложение будет принято. Оферта должна содержать существенные условия договора.
Следовательно, для того чтобы предложение о заключении договора можно было признать офертой, оно должно отвечать следующим основным требованиям:
в нем должен быть указан адресат предложения (одного или несколько конкретных лиц);
оно должно содержать существенные условия договора;
предложение должно выражать намерение стороны, направившей оферту (оферента), связать себя договором в случае принятия адресатом оферты (акцептантом) данного предложения.
Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом. С этого момента она является безотзывной, т. е. не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцента, если иное не предусмотрено самой офертой либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано. Если же извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, оферта считается неполученной.
1.3 Особенности заключения договоров при прямых хозяйственных связях.
Организация хозяйственных связей с поставщиками товаров занимает особое место среди инструментов коммерческой деятельности торгового предприятия, так как эта система представляет совокупность форм, методов и рычагов взаимодействия предприятия с потребителями продукции, выраженная в основной деятельности по формированию ассортимента товаров.
Все операции по организации торгово-оперативных процессов и управлению ими с целью достижения высокой экономической эффективности работы торгового предприятия связаны, прежде всего, с рациональной организацией хозяйственных связей с поставщиками товаров, которые способствуют планомерному развитию экономики, сбалансированности спроса и предложения, своевременной поставке продукции и товаров народного потребления покупателям. Поэтому на каждом торговом предприятии должна проводиться работа по изучению и поддержанию хозяйственных связей с поставщиками.
Торговые отношения между партнерами, регулируемые прямыми договорами на поставку продукции. Устанавливаться могут как самими участниками сделки, так и через посредников. Прямые хозяйственные связи в условиях дефицитности рынка и недостаточной развитости рыночной торговли служат элементом стабилизации экономики. Устойчивость прямых хозяйственных связей непосредственно связана с ценами, которые не должны ущемлять поставщика. По мере наполнения рынка привлекательность прямых хозяйственных связей, гарантирующих устойчивость производства, будет возрастать.
В настоящее время хозяйственные связи между поставщиками и покупателями товаров, коммерческие взаимоотношения между партнерами по договору поставки, обеспечение исполнения обязательств, договорные взаимоотношения регулируются в России Гражданским кодексом Российской Федерации, являющимися основным нормативно-правовым документом для регулирования коммерческих взаимоотношений по поставкам товаров, где излагаются общие положения договорного права, включающие понятия и условия договора, виды договоров в гражданских правоотношениях, порядок заключения договора, преддоговорные споры, изменение и расторжение договора и другие нормы договорного права.