образцов поведения, регулирующих отношения в обществе, между обществом и природой.
При социологическом изучении культуры особое значение имеет её аксиологический аспект, выделение ценностного компонента, что позволяет объединить элемент культуры в систему, обеспечивающую их взаимосвязь на различных иерархических уровнях: общества в целом, конкретных сообществ, социальных групп, личностей.
В наибольшей степени проблематика культурологии перекликается с культурной и социальной антропологией.
Культурная антропология, в отличие от других антропологических дисциплин, рассматривается как наука генезисе, развитии т трансляции человеческой культуры.
Исследование культуры. Применение методов на практике.
Философы и ученые множество раз пытались понять культуру ,истолковать её по- своему. Для этого они использовали либо уже открытые методы, либо изобретали новые методы исследования культуры, при этом культуру они тоже начинали трактовать по -своему. Далее будут приведены некоторые примеры.
И.Г. Гердер
Гердер подробно анализирует феномен культуры, подчеркивая что в ней проявляют себя два начала:
- надприродная сущность культуры;
-историческая причина развития данного элемента.
Философ выделяет основные, по его мнению, элементы культуры:
-язык;
-государство;
-семейные отношения;
-религию, науку, искусство и т. д.
Наиболее обстоятельно Гердер анализирует европейскую культуру:
- выступая при этом против европоцентрической идеологии;
- подчеркивая одновременно азиатское происхождение многих культурных феноменов.
К .Маркс
Наиболее сильная сторона марксистской концепции культуры выражена в деятельностном подходе. Деятельностный подход акцентирует внимание на человеческом факторе в развитии культуры и трактует культуру как способ жизнедеятельности человека , процесс, результат и поле реализации человеческих потенций. При таком подходе культура выступает как концентрированный , организованный опыт человечества как основа понимания, осмысления ,принятия решений , как «напряженный поиск человеком самого себя и своего места в мире».
Сторонники деятельностного подхода к культуре стремятся увязать в единое целое предметно - преобразующий процесс и процесс человекосозидания. Культура в такой интерпретации выступает как оценочное понятие и трактуется как показатель очеловеченности , человечности общества ,мера гуманизации природы и общественных отношений.
Н.Я. Данилевский
Опираясь на богатейший фактический исторический материал , Данилевский приходит к выводу, что нет единой культурно- исторической линии в развитии человечества, равно как и не существует всеобщего исторического закона возникновения культуры, что, в свою очередь, исключает возможность создания единой исторической теории культуры. И само понятие прогресса в истории , по мысли философа «состоит не в том чтобы идти всё в одном направлении (в таком случае он в скором бы прекратился ) , а в том ,чтоб исходить всё поле ,составляющее поприще исторической деятельности человечества , во всех направлениях».
Ф.Ницше
Культура истолковывалась Ницше как форма стихийной жизни ,выражение в художественной форме «народного духа».
Позднее во взглядах Ницше на жизнь и культуру происходит усиление социально-нравственного акцента. Жизнь истолковывается им по преимуществу как воля к власти , а смысл культуры в формировании носителя этой воли к власти -сверхчеловека .Прообразом сверхчеловека в прошедшей истории
является узкая каста господ врожденных аристократов природных «жизнелюбов» ,которым присущ истинно художественный вкус ,-вкус к жизни во всех её проявлениях. В подлинном смысле сверхчеловек это идеал, к которому стремиться человечество.
З.Фрейд
Предметом культурологического исследования Фрейда является феномен личности в культуре , выразивший себя :
- в психологических характеристиках личности ;
- в определенных стереотипах её поведения ;
-во взаимодействии личности с окружающей средой.
Основу культурологической концепции Фрейда составляет гипотеза о том , что пространство человеческой психики составляют три слоя :
-сознательное, разумное «Я»;
-бессознательное «Оно»;
-социокультурная среда «сверх - Я».
Фрейд стремиться понять культуру через проявление бессознательного в человеке. По мысли философа, индивидом управляют бессознательные силы психики , которые проявляют себя в двух фундаментальных инстинктах :
Эрос - как «влечение к жизни»;
Тантос - как «влечение к смерти».
К.Г.Юнг
В центре юнговской концепции культуры лежит «коллективное бессознательное». Оно по словам Юнга «идентично у всех людей и образует тем самым всеобщее основание душевной жизни каждого , будучи по природе сверхличным».
Анализируя культуру, Юнг считал , что главным в её развитии является взаимодействие бессознательно - архетипических и сознательных компонентов психики .Обособление какой-то части психики ведет к утрате энергетического равновесия и гармонии.
Философ указывает на преодоление двух крайностей , сложившихся в культуре. Речь шла об:
-абсолютизации «коллективного бессознательного» и растворении в нем личностного начала , что наиболее характерно для мистических религиозных культов и политического идолопоклонства востока:
-акцентирование человеческого «Я» и недооценки, игнорировании «коллективного бессознательного» ,что является приоритетом индивидуалистической западноевропейской культуры.
Юнг считал ,что именно культура, основанная на гармонии сознания и бессознательного , поможет человеку адаптироваться как к внешнему ,так и к собственному внутреннему миру ,духовно его обогатит .
Заключение.
В качестве заключения подведем итог о самих методах, их значении и применении.
В качестве методов применяются исторические факты, основанные на истории зарождения различных культур, эпох; социологические факты, основанные на «среднем арифметическом» происходящего в мире, имеющего значения для культуры; эстетические понятия с точки зрения культур ; философия с её различными взглядами на всё окружающее.
Значение методов культурологических методов в понятии культуры человечества ,т.е. в понимании самого человечества, ведь по культуре народа, группы людей или отдельно взятого человека можно судить о их жизни. Так как понятие культуры отличает человека от животного, выявляет в нём наличии разумного и понятия стремления «ввысь» (прогресса жизни).
Применяются методы профессионально культурологами и философами. Но любой человек пользуется ими не осознавая этого , для осмысления этого
мира ,если он когда-нибудь в жизни задаёт себе такие философские вопросы…
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
1) Культуология в вопросах и ответах .И.Т. Прахоменко А.А Радугин Учебное
пособие. М.:2001
2.) Культурологический словарь.