История изобразительного искусства.
<<< назад | Русская живопись второй половины XIX века. Обзор. Часть 2. | далее >>> |
Художники-демократы глубоко сознавали вопиющую несправедливость того порядка вещей, который сложился после реформы, когда крестьянин остался нищим, забитым, темным, по-прежнему подчиненным помещикам-крепостникам. Сочувствие страдающему трудовому народу порождало ненависть к его эксплуататорам. Естественно, что в искусстве художников-демократов преобладающим мотивом стало обличение, осуждение. Их произведения содержали тот суровый приговор над действительностью, которого требовал от искусства Чернышевский.
В их творчестве нашли отражение многие из тех вопросов, которые волновали тогда передовую часть общества. Настоящим обвинительным актом крепостному праву была картина Н. В. Неврева «Торг. Из недавнего прошлого» (1866), в которой художник изобразил явление, столь обычное в пору крепостничества — позорную торговлю людьми. О жестоком жандармском режиме периода реакционного безвременья с болью и гневом рассказал В. И. Якоби в своем «Привале арестантов» (1861). Целую драму заключала в себе картина В. В. Пукирева «Неравный брак» (1862), повествующая о горькой участи и бесправном положении женщины в царской России. Острой критике нравов, обличению «темного царства» купцов, чиновников, невежественного духовенства посвящали свои произведения И. М. Прянишников, П. М. Шмельков, Л. И. Соломаткин, Ф. С. Журавлев и другие.
Крупнейшим художником шестидесятых годов и одним из основоположников идейно-реалистического направления был В. Г. Перов. С беспощадной правдивостью отображал он русскую жизнь, не останавливаясь перед изображением самых неприглядных ее сторон. В своих произведениях он с болью и возмущением рисовал безотрадные картины русской деревни, убогой и нищей; разоблачал самоуправство сельских властей («Приезд станового на следствие», 1857), хищничество и тунеядство православного духовенства («Сельский крестный ход на пасхе», 1861; «Чаепитие в Мытищах», 1862 и другие). В ряде картин Перова запечатлены сцены жизни большого города. Непосильно тяжелый труд детей-мастеровых («Тройка», 1866), горемычная доля девушки-гувернантки, вынужденной идти в кабалу к самодуру-купцу («Приезд гувернантки в купеческий дом», 1866), гибель одной из бесчисленных жертв общественного равнодушия и несправедливости («Утопленница», 1867)—все это волнует художника, находит полный сочувствия отклик в его произведениях. Крестьянская тема в творчестве Перова нашла свое высшее выражение в «Проводах покойника» (1865). По сей день глубоко волнует зрителя эта картина одиночества и горя осиротевшей крестьянской семьи, оставшейся без кормильца; скорбная сцена похорон, изображенная Перовым, перекликается с известными страницами поэмы Н. А. Некрасова «Мороз, Красный нос». Недаром противники реализма видели в Перове «губителя искусства и опасного революционера»!
В произведениях Перова и других художников шестидесятых годов с глубоким гуманизмом и большой сердечной теплотой обрисованы простые люди из народа. Звучали изредка в их искусстве и светлые нотки, как, например, в солнечном полотне А. И. Морозова «Выход из церкви в Пскове» (1864) или в задушевных картинах из украинской народной жизни К. А. Трутовского. Но все же главным и определяющим в творчестве художников-шестидесятников был взволнованный рассказ о страданиях и лишениях народа, обличение всех и всяческих его угнетателей. Этому соответствовал и весь художественный строй их картин. Строгий и точный рисунок, сдержанный, неяркий колорит делают изобразительный язык этих полотен подобным суровой обвинительной речи свидетеля-очевидца. Именно такого искусства и требовало то время, о котором Н. А. Некрасов сказал:
Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит Отчизны своей...
— время, когда истинный патриотизм и любовь к народу выражались главным образом в отрицании существующего общественного строя и в борьбе против его устоев. Творческим методом русских художников-демократов стал критический реализм.
Представление об этом периоде истории русской живописи будет неполным, если не остановиться на той выдающейся роли, которую сыграли в развитии нашего искусства — каждый по-своему — три замечательных человека: И. Н. Крамской, В. В. Стасов и П. М. Третьяков. Их деятельность началась почти одновременно с зарождением в России нового реалистического искусства и неотделима от всей его дальнейшей истории.
«Мы бойцы»,— говорил о себе и своих единомышленниках большой русский художник И. Н. Крамской. И действительно, — жизнь Крамского и его соратников прошла в неустанной борьбе за демократическое, идейное русское искусство. Все силы отдал ему Крамской — не только как художник, но и как организатор, общественный деятель, педагог, критик. Именно Крамской был инициатором и вожаком «академического бунта», затем — организатором и руководителем Артели художников, позже — одним из активных учредителей Товарищества передвижных выставок и его признанным главой в течение многих лет.
Подлинным трибуном нового направления в искусстве явился В. В. Стасов. В его кипучей и разносторонней деятельности художественная критика стояла, пожалуй, на первом месте. На протяжении шести десятилетий он выступал неутомимым пропагандистом идейной реалистической живописи, учителем и воспитателем ряда поколений русских художников, верным другом и помощником в их творческой работе, их защитником от нападок врагов. В своих художественных взглядах Стасов исходил из эстетики революционеров-демократов. Белинского и Чернышевского он называл своими руководителями. Он постоянно требовал от художников, чтобы их искусство «было не праздной побрякушкой и леденцом, а утолением жажды и зеркалом настоящей жизни», убеждал их, что «искусство, не исходящее из корней народной жизни, если не всегда бесполезно и ничтожно, то по крайней мере уже наверное всегда бессильно».
Иным был характер деятельности П. М. Третьякова. Еще в конце пятидесятых годов начал он собирание картин русской школы. Это дело стало смыслом всей его жизни. Но он был не просто коллекционером-собирателем. Настойчиво и целеустремленно осуществлял он заветную мысль— превратить свою частную коллекцию в народный музей русского искусства. Передовые художники ценили деятельность Третьякова; честью для себя считали они, когда их лучшие произведения поступали в его собрание. Кто знает, сколько прекрасных художественных замыслов не было бы осуществлено, если бы Третьяков материально не поддержал их! В отношениях с художниками он выступал не только как покупатель, но и как тонкий и вдумчивый критик, нередко—советчик. Великолепным итогом самоотверженной деятельности Третьякова является основанная им галерея — краса и гордость русской национальной культуры.
Когда говорят: Третьяковская галерея, в памяти возникает другое близкое и дорогое слово: передвижники. И это вполне естественно.
С деятельностью Товарищества передвижных художественных выставок неразрывно связана целая полоса в истории русского искусства, особенно семидесятые и восьмидесятые годы — период наивысшего расцвета и подлинного торжества передовых идей в нашем искусстве, время создания замечательных шедевров национальной живописи.
Товарищество передвижных художественных выставок возникло в 1870 году как новая форма объединения передовых, демократически настроенных художников. По словам одного из его организаторов, художника Г. Г. Мясоедова, Товарищество взяло на себя обязательство «знакомить Россию с русским искусством». Художники-передвижники считали своей обязанностью широкую просветительскую деятельность; они хотели возможно более приблизить к народу свое искусство, насыщенное ярким социальным содержанием. Ежегодные выставки Товарищества перевозились из города в город, привлекая повсюду множество зрителей. Таким образом новое идейно-реалистическое искусство становилось доступным не только сравнительно узкому кругу столичной публики, но и широким слоям населения страны.
Первая передвижная выставка состоялась в 1871 году. Радостно откликнулась на ее открытие передовая общественность; ее приветствовали в своих статьях В. В. Стасов и М. Е. Салтыков-Щедрин. С тех пор в течение полувека Товарищество передвижников с честью выполняло свою благородную задачу.
Именно творчество художников-передвижников определяет лицо русского искусства трех последних десятилетий XIX века. На протяжении всего этого времени Товарищество объединяло в своих рядах лучшие силы русского искусства. Почти все крупнейшие наши художники входили в Товарищество: И. Е. Репин и В. И. Суриков, В. Г. Перов и И. Н. Крамской, Г. Г. Мясоедов и И. И. Шишкин, К. А. Савицкий и В. Е. Маковский, В. М. Васнецов и В. Д. Поленов, Н. А. Ярошенко и Н. А. Касаткин, В. А. Серов и И. И. Левитан и многие, многие другие. Хотя некоторые выдающиеся художники — баталист В. В. Верещагин, скульптор М. М. Антокольский, автор превосходных иллюстраций к «Мертвым душам» П. П. Соколов и ряд других — не принадлежали формально к числу передвижников, но и они в той или иной мере разделяли их взгляды, их идейно-творческие принципы.
Передвижники продолжали и развивали дело, начатое художниками-демократами шестидесятых годов. Они сумели еще шире отобразить окружающую жизнь, увидеть в ней много нового, а многое и понять по-новому. Критический реализм получил в искусстве передвижников свое дальнейшее развитие.
Обличая социальное зло, царящее и в капиталистическом городе и в пореформенной деревне, передвижники создали ряд произведений огромной обобщающей силы. Но они значительно расширили и положительное содержание искусства критического реализма. Они хотели не только обличать несправедливое общественное устройство, но и найти, увидеть, показать людям светлые стороны народной жизни, которую они так глубоко знали и так горячо любили. При этом они нисколько не идеализировали народ, не закрывали глаза на те или иные отрицательные черты, которые являлись неизбежным следствием его подневольного существования. Жизнь на полотнах передвижников так же сложна и противоречива, какой она была и в самой действительности.