Определенный эффект, повышающий различимость отметок на экране дисплея, может оказать специальная окраска стен помещения. Стену, к которой обращен экран, лучше окрасить в сине-голубой цвет. Это ослабляет уровень подсветки экрана рассеянным светом. Остальные стены могут быть
.
5. НОЧНОЕ ЗРЕНИЕ
Человек, входящий в темное помещение с залитой светом улицы, оказывается на несколько минут почти слепым. Затем он начинает постепенно привыкать к темноте и может видеть объекты более чем в тысячу раз темнее тех, которые едва различал в первый момент.
Это явление направляло исследователей на поиски механизмов, которые объяснили бы столь значительное изменение чувствительности глаз. Так, академик П. П. Лазарев уделял большое внимание явлению фотохимического обратимого выцветания зрительного пурпура (светочувствительного пигмента родопсина) в сетчатке. Он утверждал, что при низких освещенностях зрительный пурпур не выцветает и, таким образом, обладает максимальным поглощением. С увеличением освещенности он все более обесцвечивается и соответственно поглощает все меньшее и меньшее количество падающего света. Длительное же время темно-вой адаптации (привыкание глаза к темноте) обусловлено продолжительностью процесса восстановления зрительного пурпура. Однако последующие работы показали, что адаптационные процессы протекают не только в сетчатке, но и в центральных отделах зрительного аппарата и нервных структурах всего зрительного тракта.
1. Представляют большой интерес практические рекомендации по повышению эффективности ночного зрения человека, которые были еще в 30-е годы предложены видным отечественным психофизиологом К. X. Кекчее-вым. Они сохраняют свое значение и сегодня. Ученым было обнаружено, что белая и красная «засветки» дают весьма значительное повышение чувствительности адаптированного к темноте глаза, причем красная дает значительно больший эффект, чем белая. «Засветка» обоих глаз действует сильнее, чем одного глаза. На этих закономерностях и основаны разработанные К. X. Кекчеевым практические рекомендации (они предназначались для военных моряков и летчиков, но могут быть полезными и при любых обстоятельствах, когда необходимо сохранить и улучшить ночное зрение). Приведем некоторые из них.
2. Чтобы повысить чувствительность зрения, сделайте 10 глубоких дыханий в течение минуты.
3. Тщательно избегайте попадания, особенно прямого, в глаз белого света (от прожектора, автомобильных фар, костра, фонаря). Красный же свет не снижает порога ночного зрения.
4. Запомните: после пребывания в умеренно освещенном помещении глаз намного скорее приспосабливается к темноте.
В случае чтения мелкого шрифта, географических карт, планов и чертежей, письма и т. п. свет должен падать только на рабочую поверхности
по повышению эффективности ночного зрения человека, которые были еще в 30-е годы предложены видным отечественным психофизиологом К. X. Кекчее-вым. Они сохраняют свое значение и сегодня. Ученым было обнаружено, что белая и красная «засветки» дают весьма значительное повышение чувствительности адаптированного к темноте глаза, причем красная дает значительно больший эффект, чем белая. «Засветка» обоих глаз действует сильнее, чем одного глаза. На этих закономерностях и основаны разработанные К. X. Кекчеевым практические рекомендации (они предназначались для военных моряков и летчиков, но могут быть полезными и при любых обстоятельствах, когда необходимо сохранить и улучшить ночное зрение). Приведем некоторые из них.
5. Чтобы повысить чувствительность зрения, сделайте 10 глубоких дыханий в течение минуты.
6. Тщательно избегайте попадания, особенно прямого, в глаз белого света (от прожектора, автомобильных фар, костра, фонаря). Красный же свет не снижает порога ночного зрения.
7. Запомните: после пребывания в умеренно освещенном помещении глаз намного скорее приспосабливается к темноте.
8. В случае чтения мелкого шрифта, географических карт, планов и чертежей, письма и т. п. свет должен падать только на рабочую поверхность
6. Заключение
Забота о своем зрении – дело каждого человека. Даже если вы обладаете «орлиным взором» и способны различить мельчайшие детали объектов на больших расстояниях, это не значит, что не следует прислушиваться к советам врачей-офтальмологов о сбережении зрения. Только постоянный контроль за зрительной нагрузкой, систематизация и ритмирование отдыхов для глаз, а также гигиена органа зрения могут защитить вас от преждевременного ухудшения визуализаторов – основных источников информации об окружающем мире.