1.Встреча, снятие верхней одежды (костюм).
2.Перекидывание кушаками:
а) стремление положить на лопатки;
б) динамика действа: поворачивают, изучают силу, возможно
сти друг друга и ищут удобную; В народе говорят— проверяет дыхание.
в) стремление оторвать от земли и перекинуть соперника через
голову — главный момент в схватке курэш;
г) стремление ослабить, обессилить соперника прижатием
к груди;
д) стремление исполнить победный бросок: поднять соперника
в воздух, сделать три оборота вокруг себя и бросить на землю.
Помимо этих деталей выделяются особенности башкирского курэш как способа утверждения личности батыра, достоинства его: только когда остаются на мащане сильные из сильных, «одинаково ловкие и сильные противники», когда одному из них удается побороть другого — вот в этот момент только определяется истинный Батыр! Примечательно зафиксированное С. Руденко правило: «раз побежденный уже больше не борется! Среди всех силачей остаются один, два непобедимых богатыря (батыра)». Вот в этих деталях реконструируется первородный замысел обряда, суть курэш: борец должен бороться по достоинству, не надеясь на снисхождение, на авось, на выбор: шанс дается один раз!
Рукою и мыслью С. Руденко выделен еще один важный момент, относящийся к культу старшинства и предков: «полученный приз победитель сейчас же дарит кому-нибудь из лиц почетных, отцу, дяде или старику». В свою очередь, старики также одаривают батыра монетами.
Заключение
Национальные виды спорта—это часть культуры народа, уходящая своими корнями в его историю.
Национальные спортивные традиции складывались с древних времен. Они совершенствовались по мере хозяйственной деятельности человека, по мере совершенствования его разума. Национальные спортивные традиции зависели от многих факторов: ландшафта, климата, природы и т.д.
Все виды национального спорта направлены на развитие у молодежи физических и духовных качеств: физической силы, выносливости, ловкость, меткость, развитие способности разума анализировать множество данных. Кроме того многие виды национального спорта направлены на воспитание у молодежи воли к достижению цели, на единение с природой степей, культурой других народов.
Данные свидетельствуют о том, что процессы взаимного культурного влияния и культурного общения оказывают большое влияние на характер самих игр как одного из важных средств духовного развития людей.
Сохранение и развитие этих видов спорта в — залог еще большего расцвета самобытной национальной культуры.
Список использованной литературы
1.Волков В.П. Курс самозащиты без оружия «Самбо» 1956г.
2.Спортивные игры: совершенствование спортивного мастерства: учебник для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия»,2008.-400с.
3.Султангареева Р.А. Башкирский народный курэш. - Уфа: Китап,2009.-144с.
4.Энциклопедический словарь юного спортсмена. Сост. И. Ю. Сосновский А.М. Чайковский.- М.,Педагогика,1980.-480с.
5.Материалы с сайта www.sportcom.ru