Орехи отличаются от других плодов высоким содержанием сухих веществ (до 90-96% сырой массы), основным компонентом которых являются жиры (до 67%), богатые непредельными жирными кислотами ( линолевой, олеиновой). Орехоплодные служат также хорошим источником полноценных белков (16 – 25%). Поэтому по энергетической ценности (2800 кДж/100 г) орехам нет равных среди других растительных продуктов. Орехоплодные по содержанию углеводов (7 - 15%) близки к сочным плодам, но в отличие от последних больше половины усвояемых углеводов представлены в них крахмалом. Орехи содержат много клетчатки (2.2 – 10 %), что снижает их усвояемость, однако она необходима для выведения из организма вредных веществ, в первую очередь - холестерина. Содержание минеральных веществ в орехах достаточно велико (1.5 – 2.5%), из них особенно много калия, фосфора, кальция, магния, железа, йода и цинка. К группе орехоплодных относят грецкий орех, лещину, фундук, миндаль, фисташку, арахис и дикорастущие виды. Грецкий орех состоит из двух половинок скорлупы, сросшихся по шву. Внутри орех разделен одревесневшими перегородками на 2 – 4 камеры. В ядрах незрелых орехов содержится много витамина С, а в наружной зеленой оболочке его количество достигает 2500 мг/100 г массы. Плоды грецкого ореха различают по форме, размеру, толщине скорлупы, состоянию поверхности скорлупы (гладкие и морщинистые), вкусу, запаху. Одно из главных требований к качеству орехов – влажность ядра, которая не должна превышать установленного стандартом значения ( для разных видов орехов – от 6 до 15%). При оценке качества учитывают внешний вид, окраску и качество скорлупы, вкус и запах ядра, а также его цвет и качество на изломе. Допускаются в основном для 1-го и 2-го сортов в ограниченных размерах посторонняя примесь, скорлупа, плоды с присохшей скорлупой, повреждение вредителями, прогорклые и недоразвитые.
К субтропическим относят цитрусовые, а также другие разнообразные по строению плоды, произрастающие в субтропиках. На отечественном фруктовом рынке наибольшее значение имеют: из цитрусовых – апельсины, мандарины, грейпфруты; из разноплодных – гранаты и хурма. Плоды цитрусовых отличаются высокими вкусовыми достоинствами и биологической ценностью, они состоят из двухслойной кожуры и мякоти. Мякоть цитрусовых содержит в среднем 12.0% сухих веществ, представленных в основном сахарами (лимоны – 3.0%,грейпфруты, апельсины, мандарины – 6.0 – 8.5%), пектиновыми веществами (1.5 – 2.5%), клетчаткой, а также кислотами, среди которых преобладает лимонная (лимоны – 5.5 – 7.5%, апельсины, мандарины, грейпфруты – 0.9 – 1.7%). Кожура плодов богата эфирными маслами, витаминами С, В1, В2, РР, каротинами, фенолгликозидами. Из минеральных веществ в цитрусовых содержится много калия (до 200 мг/100 г сырой массы).
Особенность плодов хурмы – высокое содержание сахаров (13 – 20%), преимущественно глюкозы и фруктозы. На долю дубильных веществ, придающих незрелым плодам вяжущий, терпкий вкус, приходится до 1,5%. При дозревании содержание этих веществ снижается и терпкость плодов уменьшается. В плодах содержатся азотистые и пектиновые вещества (до 0.4 мг на 100 г массы), каротин, органические кислоты (не более 0.2%). Благодаря большому содержанию сахаров, а также железа и йода хурму можно отнести к ценным диетическим продуктам питания. Основные требования к качеству субтропических плодов: плоды должны быть свежими, чистыми, без повреждений и заболеваний, посторонних запаха и вкуса, характерной для съемной зрелости окраски с небольшой прозеленью, с ровно срезанной у основания плодоножкой, поперечным диаметром (мм, не менее); апельсины – 50, мандарины – 38, лимоны – 42. Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой, нажимами от упаковки, зарубцевавшимися в период роста механическими повреждениями, следами сажистого гриба и щитовки на площади не более ¼ поверхности, слабой коричневой пятнистостью (кроме лимонов) на площади не более 2 см2. Не допускаются плоды зеленые, загнившие и подмороженные.
Качество тропических плодов, поставляемых и реализуемых в нашей стране, оценивают в основном в соответствии со специальными требованиями контрактов. Тропические плоды, импортируемые в Россию из южных стран, представлены бананами, ананасами, манго, авокадо, папайей. Бананы пользуются высоким спросом благодаря вкусовым и пищевым достоинствам. В 100 г мякоти зрелых бананов содержится 15 – 19 г сахаров, около 2 г крахмала, 1.1 – 2.7 г азотистых веществ, 0.6 г клетчатки, 0.4 г органических кислот, 0.5 г пектинов, 10 мг витамина С, 348 мг калия, до 1.6 мг железа, а также другие биологически активные вещества, многие из которых полезны при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Энергетическая ценность банана (380 кДж в 100 г мякоти) значительно выше, чем винограда и яблока (289 кДж/100 г и 192 кДж/100 г соответственно). Оценку качества бананов проводят, руководствуясь техническими условиями заключенных контрактов. Плоды должны быть свежими, чистыми, здоровыми, плотной консистенции, определенных размера (14 -20 см) и степени зрелости. Допускаемые повреждения: темные и коричневые сухие полосы и пятна (не более 1/2 поверхности плода), потемнение и увядание плодоножки или ее отсутствие, размягчение мякоти от нажима (не более 1 см2), разрыв кожуры (не более 2 см). Из физиологических заболеваний бананов наиболее часто встречаются застуживание и тигровая пятнистость, из микробиологических – антракноз или черная гниль, почернение плодоножки, черная пятнистость. К реализации загнившие плоды не допускаются.
2.3 Хранение свежих плодов
Основная цель хранения свежих плодов состоит в том, чтобы создать условия для замедления биохимических, физических и других жизненно важных процессов, протекающих в плодах после сбора, задержать наступление фаз старения и отмирания плода и тем самым полнее сохранить химический состав и товарное качество этой продукции. Этой цели достигают чаще всего применением оптимальной пониженной температуры, поддержанием определенной для каждого вида плодов относительной влажности воздуха в специализированных охлаждаемых промышленных хранилищах, реже использованием регулируемой газовой среды.
Рекомендуемые оптимальные условия хранения большинства помологических сортов яблок и груш: температура – в пределах 0-4 С
, относительная влажность воздуха – 90-95%. В то время как товарные качества яблок некоторых сортов (Ренет шампанский, Голден Делишес) прекрасно сохраняются после длительного хранения при температуре 0 С и даже минус 2 С , другие теплолюбивые сорта яблок и груш при таких температурных режимах застуживаются, их кожица и мякоть буреют.Косточковые плоды относят к продукции кратковременного хранения: сроки хранения – от 1 – 2 дней до месяца. Наиболее скоропортящиеся – черешня, вишня и абрикосы. Персики и сливы способны сохраняться дольше. Главным условием хранения косточковых плодов является поддержание постоянной температуры 0 – 1 С
и относительной влажности воздуха 90 - 95% при умеренном воздухообмене.Ягоды винограда в зависимости от ампелографического сорта рекомендуют хранить при температуре от 0 до минус 1 С
и относительной влажности воздуха 85 – 90%. Интенсивное вентилирование может привести к преждевременному увяданию ягод.Наиболее холодостойкие из цитрусовых – мандарины, наиболее теплолюбивые – лимоны и грейпфруты, поэтому совместное хранение разных видов цитрусовых не допускается. Оптимальные режимы хранения цитрусовых плодов в зависимости от их вида и степени зрелости указаны на рис. 1.2
Культура | Окраска кожуры | Температура, в С | Относительная влажность воздуха, % |
Мандарины | Желтая Светло-желтая с прозеленью до ¼ поверхности | 1 – 22 - 3 | 85 - 90 |
Апельсины | Оранжевая Желтая с прозеленью | 1 – 25 – 6 | 85 – 9082 - 85 |
Лимоны | Желтая Светло-желтая или светло-зеленая | 2 – 3 4 - 5 | 85 – 9082 - 85 |
Грейпфруты | Желтая Светло-желтая | 3 – 47 - 10 | 85 – 9082 |
Зрелые бананы рекомендуют хранить при температуре 12 С
и относительной влажности воздуха 80 – 85% не более 3 – 4 суток, зрелые ананасы – при температуре 8 – 9 С и относительной влажности воздуха 80 -85% - не более 3 суток. Также учитывается, что общая продолжительность хранения бананов и ананасов после сбора 35 – 40 суток, из них примерно две недели приходится на транспортирование.Основными условиями хранения орехов являются поддержание оптимальных температур без резких колебаний и относительной влажности воздуха в пределах 70%, так как при более высокой влажности ядра поражаются плесенями и прогоркают. Наиболее часто орехи поражают грибные заболевания – марсония (бурая пятнистость ядра) и нематоспороз. Из сельскохозяйственных вредителей особенно опасна ореховая плодожорка, выедающая ядра. По стандарту срок хранения грецких орехов и орехов фундука не превышает года при температуре от минус 15 до 20 С
(без резких колебаний) и относительной влажности воздуха не более 70%.Список используемой литературы:
1. ГОСТ 4427-82 – 4429-82 Апельсины. Мандарины. Лимоны, ТУ/ Издательство стандартов, Москва
2. ГОСТ Р 51603 – 2000 Бананы свежие, ТУ/Госстандарт России, Москва
3. Драмышева С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров – М.: Экономика, 1996.
4. Николаева М. А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: Учебник для вузов – М.: Издательство НОРМА, 2003. – 283 с.
5. Петрище Ф. А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров: учебник / Ф.А. Петрище. – М.: Дашков и К, 2004. – 512 с.
6. Теплов В. И., Сероштан М. В., Боряев В. Е., Панасенко В. А. Коммерческое товароведение: Учебник. – 3-е изд. – М.: Издательский дом «Дашков и Ко»; 2001. – 620с.
7. Шепелев А.Ф., Кожухова О.И. «Товароведение и экспертиза плодовоовощных товаров», учебное пособие – Ростов; издательский центр «Март» 2001 г.