Эпоха Возрождения характеризовалась ослаблением уз, налагавшихся на жизнь феодальными порядками и католицизмом, возникновением светских школ и университетов, протестом против крайностей и нелепостей схоластики, признанием науки и культуры Востока, Греции и Рима, как нераздельной части общечеловеческой культуры. Возникновение гуманизма и ожесточенная борьба между отживающим феодальным и зарождающимся буржуазным стрем привело к освобождению естествознания от теологии, пробуждению интереса к натурфилософии, описательной и сравнительной анатомии, физиологии, хирургии, вопросам профилактики, гигиены, а также и лечебной гимнастики. Это внимание усилилось после появления работ знаменитого анатома Везалиуса (ум. в 1565 г;), трактата о сохранении здоровья и достижении глубокой старости, написанного Антониусом Гази из Падуи (ум. в 1526 г.), книги о движении, покое, а также о пользе растираний тела, написанной Симфориусом Шампиё (ум. в 1539 г.).
Среди гуманистов этой эпохи есть имена анатомов Фаллопия, Евстахия, прочно вошедшие в учебники анатомии, а среди идеологов физического воспитания Рамбле, Амоса Коменского и особенно Иеронимо Меркуриалиса (1530–1605 гг.).Трактат Меркуриалиса «Искусство гимнастики», напечатанный в 1569 г., представлял собой энциклопедию всего того, что было создано в области физического воспитания и лечебной гимнастики в античное время и средние века. Для истории развития лечебной гимнастики особый интерес приобретают те разделы трактата, в которых излагаются вопросы допустимости физических упражнений для больных и выздоравливающих, вопросы строгого контроля и наблюдений за назначением физических упражнений и выбора упражнений для лиц преклонного возраста. Физические упражнения рассматривались Меркуриалисом как часть медицины, которую он делил на лечебную и охранительную. Охранительная медицина включала в себя мероприятия профилактического и гигиенического характера. Разделив физические упражнения античного мира на лечебные (истинные), военные (необходимые в жизни) и атлетические (ложные), он рекомендовал только те упражнения, которые носят оздоровительный и лечебный характер.
Применение движений в качестве лечебного метода в Древней Руси связано главным образом с лечением контрактур травматического происхождения в сочетании с теплом и баней.
Многочисленные исторические документы, к которым относятся памятники древнерусской письменности, изобразительного искусства, материалы, найденные при археологических раскопках, свидетельствуют о том, что древнерусская медицина стояла в то; время на высоком уровне.
Существование на Руси больничных заведений относится к эпохе раннего феодализма. Такие больницы появились уже в XI в. в Киеве, Переяславле и в других городах. Древнерусские «лечцы» знали о строении и отправлениях человеческого организма. Хирургия, как важнейшая отрасль практического врачевания, в связи с частыми войнами и бытовыми травмами процветала уже в киевском периоде. «Резальники» (хирурги) и костоправы лечили переломы, вывихи. Ампутации конечностей являлись наиболее распространенным видом хирургических операций, начиная с XI в. Металлические шины при переломе рук и древнерусские протезы для нижних конечностей («древянницы») упоминаются в рукописях XV в.
Из рукописных лечебников известно, что при лечении повреждений конечностей после переломов или других травм наряду с лечением теплом в банях применялись в целях предупреждения тугоподвижности движения, носящие характер активного выпрямления и вытягивания. Лечебной гимнастики в современном понимании не существовало, хотя с лечебной целью рекомендовались бег, верховая езда, охота, ходьба.
ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА В ЭПОХУ КАПИТАЛИЗМА
Прогрессивное движение, возникшее в эпоху Возрождения, борьба гуманистов со средневековым мракобесием и реакционностью в науке способствовали дальнейшему ее развитию. Возрождение, подготовленное в значительной степени рождением новой экономической силы – буржуазии, расчистило дорогу творческим силам капитала, открыло путь к развитию и процветанию искусства и науки, привлекло внимание к вопросам физического воспитания, профилактики, закаливания, использования движений с оздоровительной целью.
Уже в первой половине XVIII в. ряд работ, пропагандировавших лечебную гимнастику, оказавших большое влияние на современников.
Перу Гоффмана (ум. в 1742 г.) принадлежат девять книг обширного труда «Радикальные указания, как человек должен поступить, чтобы избежать ранней смерти и всевозможных болезней». Гоффман пропагандировал в них, подобно врачам глубокой древности, физические упражнения и растирания.
Много способствовали внедрению в практику лечебной гимнастики Фуллер, выпустивший в 1750 г. большой труд по гимнастике и массажу, и Тиссо – знаменитый клиницист XVIII в. Его книга «О здравии ученых и слабосильных людей» в 1787 г. была переведена и издана в Петербурге. Указывая на то, какое значение приобретают физические упражнения в предупреждении и лечении болезней, он писал, что «нет ни одной части в теле, которую бы не расслабляла бы сидячая жизнь», и что источником болезней является «всегдашняя тела недвижимость».
Большим успехом пользовалась книга Христофора Гуфеланда «Наука, показующая способы к достижению долговременной жизни». Переведенная на русский язык, она несколько раз переиздавалась в России с конца XVIII до середины XIX в.
Исключительно важное значение придавал французский хирург конца XVIII в. Андре лечебной гимнастике в хирургии и ортопедии. Благодаря ему этот метод стал широко распространяться в хирургических больницах Европы.
В XVIII в. было положено начало созданию различных систем физического воспитания, а также развитию лечебной гимнастики как составной части этих систем. И не случайно «медицинская», или «врачебная», гимнастика входила равноправным разделом и в шведскую систему гимнастики Линга и в систему Амороса.
Большое внимание использованию физических упражнений с профилактической и лечебной целью уделяла и русская медицина XVIII в. Основными истоками развития медицинской мысли XVIII в. были опыт, накопленный народной медициной и русскими врачами, успехи естественных наук, контакт с мировой медицинской наукой.
В XVIII в. русские ученые и общественные деятели – М.В.Ломоносов, И. И. Бецкий, А. П. Протасов, С. Г. Зыбелин, П. М. Максимович-Амбодик, Н. И. Новиков, А. II. Радищев и другие – писали и выступали в защиту профилактического направления в медицине и смотрели на физические упражнения, особенно среди детей, как на одно из основных средств в борьбе за здоровье подрастающего поколения и за восстановление здоровья.
М. В. Ломоносов в знаменитом письме «О размножении и сохранении российского народа», адресованном И. И. Шувалову, не только поставил, но и разработал вопросы охраны здоровья детей и борьбы с детской смертностью.
И. И. Бецкому принадлежит ряд замечательных работ в области детского здравоохранения и профилактики в детском возрасте. При его участии было составлено «Краткое наставление, выбранное из лучших авторов, с некоторыми примечаниями о физическом воспитании детей от рождения до отрочества» (Спб, 1766 г.). И. И. Бецкий в своих сочинениях стремился дифференцировать возрасты по признакам, свойственным растущему организму, и для каждого возраста дать свою группу физических упражнений.
Многое сделал в целях профилактики заболеваний выступивший в 1764 г. перед составом Академии наук первый русский академик-анатом
А. П. Протасов с двумя знаменательными докладами: «О физическом воспитании детей» и «О необходимости движения для сохранения здоровья».
Н. И. Новиков – горячий сторонник массового закаливания – требовал в оздоровительных целях использования игр, физических упражнений, борьбы.
Неутомимым популяризатором и пропагандистом физических упражнений для укрепления здоровья детей и юношества являлся замечательный русский врач второй половины XVIII в. П. М. Максимович-Амбодик. Его работы были проникнуты гуманистическими тенденциями и подчеркивали значение наблюдений и опыта в медицине. Вопросами физического воспитания и назначения физических упражнений и труда с профилактической и лечебной целью занимался и другой русский ученый – проф. С. Г. Зыбелин. На торжественном акте Московского университета 30 июня 1777 г. Зыбелин произнес «Слово о сложениях тела человеческого и о способах, как оные предохраняются от болезни», в котором поставил вопрос о продлении жизни русского народа, Зыбелин предписывал своим больным «разного рода движения... и при этом телесные труды».
Анализ работ, посвященных использованию физических упражнений в оздоровительных целях учеными XVII и XVIII вв., показал, что абсолютное большинство их носило профилактический характер и только в редких случаях их применяли в хирургии и механистической локальной ортопедии.
В XIX в. крупные открытия в области естествознания оказали огромное влияние на дальнейшее развитие науки, в том числе и на эволюцию лечебной гимнастики.