В своей работе для оценки статического и динамического равновесия мы применили тест "Фламинго" (Годик М.А., 1994). Этот тест хорошо зарекомендовал себя в исследованиях с участием спортсменов различных специализаций: волейболистов, баскетболистов, лыжников, легкоатлетов, борцов и боксёров (Зайцев А.А., 1999).
Тест заключался в сохранении равновесия на одной ноге, стоя на неподвижной горизонтальной платформе. Платформа состоит из двух металлических пластин в виде прямоугольников, соединенных двумя упорами в виде трубок. Пластины расположены параллельно друг другу. Каждая пластина имеет следующие размеры: длина 50 см, ширина 15 см.
Структура теста заключалась в следующем: обследуемый должен был встать на платформу любой ногой (например, правой) и попытаться сохранить равновесие на ней. Другая нога (левая) должна быть согнута в колене и подтянута к ягодице левой рукой.
Условия выполнения теста заключались в следующем. Участнику эксперимента предлагалось, стоя на подставке в позе "Фламинго", сохранить равновесие в течении 1 минуты. Если спортсмен терял равновесие раньше контрольного времени (1мин.), то тест выполнялся снова. Время попыток суммировалось. Тест прекращался, когда время всех попыток достигало контрольного заданного интервала. Оценка за выполнение теста осуществлялась в попытках. «Отлично» среднее количество попыток минус среднее квадратичное отклонение, «Удовлетворительно» среднее количество попыток, «Неудовлетворительно» среднее количество попыток плюс среднее квадратичное отклонение.
Динамическое равновесие определялось на подвижной горизонтальной платформе, состоящей из двух металлических пластин, соединенных двумя пружинами. Пластины расположены параллельно друг другу. Высота пружин 6 см, диаметр- 3,5 см. Расстояние между ними 20 см. Жесткость пружин выбиралась такой, чтобы удерживать вес до 100 кг без полного сжатия. Обследуемому, предлагалось без зрительного контроля в свободной позе устоять на горизонтальной подвижной опоре.
Педагогический эксперимент с применением разработанной методики развития координационных способностей осуществлялся в течение 6 месяцев (с сентября 2007 года по февраль 2008 года) с детьми занимающихся греко-римской борьбой в городе Калининграда.
Все борцы были разбиты на две группы контрольную и экспериментальную по 7 человек в каждой. Достоверных различий в физической, технической подготовленности между группами не обнаружено.
Экспериментальная группа занималась по предлагаемой нами методике. Контрольная группа тренировалась без включения в занятия упражнений специально направленных на развитие координационных способностей.
Эксперимент проводился в три этапа.
На первом этапе выполнялось предварительное тестирование контрольной и экспериментальной групп по общей физической подготовленности и оценке координационных способностей
На втором этапе осуществлялся учебно-тренировочный процесс в группах.
На третьем этапе проводилось заключительное тестирование по тем же тестам, что и вначале эксперимента.
Метод математической статистики. Из большого числа методов статистической обработки результатов для интерпретации полученных данных использовались следующие величины: среднее арифметическое, стандартное отклонение, отражающее степень разнообразия объектов в группе по изучаемому признаку, ошибку средней арифметического; коэффициент вариации.
Для выявления взаимосвязей между изучаемыми признаками применялся корреляционный анализ.
В виду того, что контрольная и экспериментальная группы не превышали по количеству 30, то достоверность полученных результатов и сравнение этих групп между собой до и после педагогического эксперимента проводилась по критерию Стьюдента (tst).
Организация исследования. Исследование проводилось в три этапа.
1. Начальный этап включал в себя сбор информации об особенностях технической подготовки борцов, существующих методах развития координационных способностей у борцов и анализ программ для ДЮСШ, а также выдвижение гипотезы, определение задач исследования, подбор и апробацию методов исследования, формирование контрольной и экспериментальной групп.
2. Основной этап состоял из педагогического эксперимента, длившегося 6 месяцев, статистическую обработку результатов эксперимента и предварительную интерпретацию данных эксперимента.
3. Заключительный этап включил в себя интерпретацию данных эксперимента в соответствие с существующими закономерностями теории и методики спортивной тренировки, определение выводов и написание работы.
2. Результаты исследования.
Координационные способности, по мнению ведущих тренеров по греко-римской являются главной составляющей технической подготовленности. В связи с этим рассмотрим основные закономерности технической подготовки борцов.
Техническая подготовка - это педагогический процесс обучения спортсмена основам техники упражнений и совершенствования им избранных форм спортивной техники до возможно высокой степени.
Техника - способ выполнения упражнений.
Спортивная техника - способ выполнения физического упражнения, с помощью которого двигательная задача решается целесообразно с наибольшей эффективностью.
Спортивная техника имеет 2 значения (формы):
1. Идеальная модель соревновательного упражнения (модель мысленная, описанная в словах, графическая, математическая и т.д.)
2. Реально формирующаяся (способ выполнения упражнений) В структуре технической подготовленности спортсмена выделяют базовые движения (составляющие основу технической оснащенности данного вида спорта, без которого невозможно эффективное ведение соревнования) и дополнительные движения (характерны для отдельных спортсменов и связаны с их индивидуальными особенностями)
Результативность техники обуславливается:
1. Эффективностью, т.е. соответствием задач техники, конечным спортивным результатам, психологической подготовленности.
2. Стабильностью, т.е. помехоустойчивостью техники.
3. Вариативностью, которая определяется способностью спортсмена к оперативной коррекции двигательных действий в зависимости от условий соревновательной борьбы.
4. Экономичностью, заключающейся в рациональном использовании энергии, времени и пространства при выполнении приемов и действий. При прочих равных условиях лучшим является тот вариант техники, который сопровождается минимальными затратами энергии.
5. Минимальной информативностью, т.к. для соперников является важным (особенно в единоборствах и спортивных играх) маскировка тактических действий.
В борьбе техника характеризуется легкостью и естественностью, смена фаз напряжения и расслабления мышц, экономичностью, прямолинейностью и плавностью выполнения всех движений.
Техническая подготовка борца разделяется на общую и специальную.
1.Общая
- максимальное расширение запаса разнообразных и разносторонних навыков и умений,
-овладение техникой ОРУ и упражнений из других видов спорта.
2.Специальная
- овладение техникой борьбы и постоянное совершенствование в ней.
К методам совершенствования техники в борьбы относят:
1. Усложнение внешней обстановки.
2. Выполнение упражнений при различных состояниях организма:
-выполнение ДД (двигательных действий) в состоянии значительного утомления
3. Метод облегчения условий выполнения технических действий:
-выполнение упражнений по частям
-медленный темп
-дополнительные ориентиры и срочная информация.
4. Метод сопряженного воздействия:
-применение системы специализированных ДД, которые направлены на развитие силы и координации
В процессе освоения техники двигательного действия могут возникнуть ошибки при его выполнении. Причины возникновения ошибок.
1. Незначительные ошибки:
-неправильное мышечное восприятие движения или его части;
-ошибочное представление о движении;
-двигательный опыт (специальный) приобретается не систематически;
-недостатки в развитии физических качеств;
-боязнь.
2. Стойкие ошибки:
-не изучена рациональная техника;
-недостаточный соревновательный опыт;
-информация о ходе выполнения упражнений выражается в словах тренера неправильно;
-неблагоприятные анатомические предпосылки;
-недостаточная физическая подготовленность.
Итак, ошибки бывают: из-за дефекта обучения, психогенные, из-за необычности условий, случайные и из-за недостаточного развития координационных способностей.
Физическая подготовка. Основу специфического содержания спортивной тренировки составляет физическая подготовка (ФП).
Физическая подготовка - это педагогический процесс, направленный на укрепление органов и систем, повышение их функциональных возможностей, развитие двигательных качеств.
На физическую подготовку распространяются общие закономерности спортивной тренировки, они преломляются в соответствие с ее особенностями, что выражается во взаимосвязи общей физической (ОФП) и специальной физической подготовки (СФП).
В процессе одного большого цикла тренировки проводится сначала ОФП, потом на ее основе строится специальный фундамент, на базе которого, в свою очередь, добиваются высокого уровня в развитии двигательных (физических) качеств.
Уровень первых должен поддерживаться постоянным, пока на новом этапе не потребуется дальнейшее его укрепление и повышение.
В круглогодичной тренировке виды физической подготовки должны сочетаться таким образом, чтобы при включении СФП оставалась и ОФП.
На таблицах 1 и 2 приведены данные соотношения ОФП и СФП в многолетнем процессе и в годичном цикле борцов.