Обратите внимание, что 4-столпный 1-главый 3-апсидный собор невелик, но очень пропорционален. Как Вы заметили собор невелик, но очень пропорциональный. Фасады членятся строгими лопатками, переходящими в верхней части в плавные полукружия закомар, имеющие килевидные завершения; закомары отделены от нижней части стен карнизом. У основания барабана поставлены кокошники, предававшие плавность переходу к барабану и венчающей главе. Верх барабана декорирован аркатурным пояском. Стены прорезаны узкими щелевидными окнами, имели перспективные порталы с килевидными завершениями.Интересная особенность храма – граненые апсиды. Летом 1662 года артель костромских иконописцев приступила к работе в Переславле. В состав артели были костромскими мастерами Гурием Никитиным и Силой Савиным, Леонтий Емельянов, Григорий Григорьев, Симеон Павлов. Но мастера успели расписать только главу и своды храма, и их вызвали в Москву в Архангельский собор. Работа была возобновлены лишь в 1668 году, и в том же году храм был освящен. Простые формы интерьера храма 16 века располагали к следованию старым традициям древнерусской фресковой живописи. Строгое следование древней схеме росписи четырехстопного одноглавого храма, очевидно, предупредило выбор в качестве купольных композиции изображение «Вседержителя». Этот опоечный Спас в Троицком соборе, с ликом необычайно большого размера, оставляет скорее впечатление не суровости, а торжественности, ассоциируясь со строками Откровения Иоанна Богослова, в которых Христос называется «владыкой царей земных», который «есть и был и грядет Вседержитель». В алтаре собора помещены изображения « Троицы Новозаветной», «Софии Премудрости», « Недреманного ока», архангелов Михаила и Гавриила.
Дьяконник храма занимает придел Иоанна Крестителя, посвященный рождению Ивана Грозного. Цикл росписей открывается « Рождеством Иоанна Крестителя» и завершается
«Усекновением главы Иоанна Предтечи». Даниловский придел пристроен в 17 веке, над местом захоронения основателя монастыря.
Все композиции выполнены рукой опытного мастера, отличаются очень красивым и точным рисунком. Возможно, их писал Ситла Савин – старший по возрасту художник артели Гурия Никитина. В простенках алтаря изображены местные святые, особенно почитаемые в Ростовской митрополии: Авраамий Ростовский, Кирилл Белозерский, а также древнерусские киевские святые Антоний и Феодосий Печерские. Такое обилие русских национальных святых впервые встречается в росписи храма. На одном из столпов в Троицком соборе – изображение Гурия Исповедника, написано самим руководителем самой артели. Образ святого Гурия в дальнейшем станет традиционным для стенописей мастерской Гурия Никитина.
Западную стену собора занимает не обычная для древнерусской монументальной живописи композиция « Страшный суд», а «Апокалипсис». Содержание Апокалипсиса (Откровения Иоанна Богослова) является предстоящий Конец света . Как вы обратили внимание западная стена Троицкого собора поделена на четыре регистра. Отдельные апокалипсические сюжеты вынесены в нижние ярусы северной и южной стен. В стенописи Данилова монастыря впервые определились гуманистические идеи искусства Гурия Никитина с его осознанием человека как главной ценности мира и качества человечности как мерила добра и зла. Артель костромских мастеров создала оригинальное и глубоко национальное по сути произведение, дающее художественное истолкование ведущим общественным и философским идеям своего времени.
Сейчас как видите, собор находится, в совместном пользовании монастыря и музея. Обратите внимание, колокольня пристроена к собору в 1689 году, костромскими мастерами-каменщиками. На большом 2-ярусном четверике установлен низкий восьмерке звона, а над ним –широкий шатер с непропорционально маленькой главкой.
Во 2-м ярусе размещались монастырская разница и библиотека. На ярусе звона висели колокола и часы. Для гирь в углу колокольни устроили многометровый колодец. Четверик нарядно украшен угловыми выступами лопаток, сплошь покрытыми вертикальными рядами ширинок, и окнами с пластичными наличниками в середине каждого фасада. На территории Троицкого собора находится Всехсвятская церковь, сооружена в 1687 году.
Нарядный приветливый облик небольшой бестолпной 1-главой 3-апсидной постройки контрастирует с суровым зданием Троицкого собора и смягчает его. Верх стен украшен рядом небольших килевидных кокошников с пояском декоративных сухариков под ним. Похвалы церковь с трапезной сооружены в 1690 году. Колокольня, трапезная, жилые и хозяйственные корпуса были, возведены в 1680-90-е годы на вклады князя Барятинского И.П. на склоне лет князь принял, в монастыре постриг под именем старца Ефрема, здесь же он скончался и был похоронен.
Если стать спиной к Даниловскому монастырю , а лицом повернуться в сторону Москвы, то Вы увидете «Переславский дендрологический сад». Дендросад – это удивительный уголок для края природы на территории города. Это любимое место отдыха для горожан и гостей Переславля. Коллекция, выращенная из семян отечественных и зарубежных ботанических садов, насчитывает около 1000 видов, форм и разновидностей декоративных, плодовых и лесообразующих деревьев и кустарников. На площади более 50 гектаров произростает около 70 тысяч растений. Это природная флора Японии и Китая, Северной Америки, Средней Азии, Дальнего Востока и Сибири, Кавказа и Крыма. Экзотический сад в Переславле был заложен заслуженным лесоводом России Сергеем Федоровичем Харитоновым.
Дальше мы проезжаем «Смоленско-Корнильевская церковь», это церковь находится рядом со Свято-Никольским монастырем. До 1764 года здесь существовал «Борисоглебский», что на песках» монастырь, основанный, по преданию, в 1252 году после нашествия татар на месте погребения переславского воеводы Жидислава и тверской княжны. Этот монастырь был связан с именем почитаемого в Переславле святого Корнилия Молчальника, добровольно принявшегообет молчания ,умер в 1693 году, а мощи его открыли в 1705 году. Церковь Смоленской иконы Божьей матери с трапезной палатой, корпусом келий и колокольней построена на средства царевны Натальи Алексеевны. А также, при храме располагалось кладбище, где были захоронены многие видные горожане. Ее высокая, трехъярусная колокольня сейчас почти полностью разрушена. С 1996 года церковь приписана Свято- Никольскому монастырю, и есть надежда, что храм будет восстановлен. Слева от Вас расположен «Свято – Никольский монастырь», был основан Дмитрием Прилуцким в 1348 году. Ионическое житие устраивалось с помощью молитв и советов великого русского подвижника- преподобного Сергия Радонежского, который посетил Переславль в 1354г. В 1367г. Дмитрий оставил Переславль и от мирской славы ушел в Вологодские земли. В 1382 году монастырь, как и весь Переславль, был разорен и опустошен татарами, а в 1609 году –поляками и Литвой , но Господь не оставил своей обители и чудесным образом она была вновь возрождена при настоятельстве схимонаха Дионисия (1613-1645 г.)
В конце 17 века был сооружен летний собор св. Николая, колокольня. В середине 18 века построена теплая Благовещенская церковь, в конце 18 века- церковь Петра и Павла. Но в конце 18 века монастырь начал приходить в упадок, а здания ветшать.
В 1898 году. Святейший Синод решил сделать монастырь женским. Настоятельницей монастыря была назначена монахиня Антония ( из Успенского женского монастыря г. Александрова Владимирской губернии). Всего в обители проживало 11 сестер. Настоятельница и организовала работы по восстановлению древней святыни. Монастырь, требовавший капитального ремонта и огромных материальных вложений, с помощью благодетелей за 4-5 лет превратился в благоустроенную обитель. В этот период были построены три дома для священнослужителей, домик для казначея, двухэтажная разница, произведен капитальный ремонт двухэтажного келейного корпуса, построен двухэтажный корпус с кельями, трапезной, просфорной. Главные же заботы были обращены на благоустройство церквей. Была отреставрирована колокольня, угрожавшая падением. Колокольня и главный храм –Никольской собор, возведенный по подобию Успенского собора Киево-Печерской лавры ( годы строительства 1999-2003, архитектор Ижиков В.Н.
В храмах обители покоятся мощи двух переславских святых – благоверного князя Андрея Смоленского и преподобного Корнилия Молчальника.
Для монастыря благодетелями были написаны иконы преподобный Сергия Радонежского, Иверской Матери Божьей, два запрестольных изображения Спасителя, преподобный Серафима Саровского; был восстановлен в первоначальном виде храм Благовещения с приделами Сретения и Всех Святых.
Государственный переворот 1917г. На 70 лет прервал жизнь древней православной обители. Были взорваны стены монастыря, Соборный храм Святителя Николая, колокольня и многие постройки. Ничего не известно о судьбах насельниц монастыря. Но « Бог поругаем, не бывает», 27 декабря 1993г. решением Священного Синода Московской Патриархии Никольской женский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. По благословению епископа Ярославского и Ростовского Михея в монастырь прибыли первые насельницы- инокини толстого Свято-Введенского женского монастыря. Пригодного для жилья помещения не было, но насельницы не отчаивались, и вопреки всем трудностям восстановительные работы начались. На престольный праздник храма «Благовещение»- 7 апреля 1993г. была отслужена первая Божественная Литургия, а 20 апреля 1993г. Божьим промыслом из городского музея были переданы монастырю рака с мощами преп. Даниила, Переславского Чудотворца, что укрепляло дух и сестер и прихожан монастыря. В день преп. Серафима Саровского, 1 августа 1997г. Указом Священного Синода настоятельница монахиня Евстолия была возведена в сан игуменьи монастыря.