Итальянское Возрождение и Театр
Родиной всего европейского Возрождения была Италия. В ней раньше других стран произошел расцвет городов и городской культуры, а именно с XIII века. Начало драматургической реформы в Италии положило увлечение гуманистов XV века античным театром и привившее в ученых кругах исполнение на латинском языке пьес Плавта, Теренция и Сенеки. Родоначальником драматического театра стал римский профессор Помпонио Лето (1427 — 1497 гг.). Он был большим поклонником античности и сделал первую попытку постановки античных трагедий и комедий. Его ученики продолжили дело профессора. Их спектакли шли с огромным успехом и привлекли к себе внимание духовных и светских князей Рима, Феррари, Мантуи и Урбино. Князья-меценаты организовывали гуманистические спектакли при своих дворах, побуждали исполнителей переходить с латинского на итальянский язык и тем самым дали толчок возникновению ренессансной трагедии и комедии.
Значительный вклад в европейскую драматургию сделала Италия XVI века. В этой стране не было таких великих драматургов как в Англии и Испании, но она раньше всех других стран создала новый тип драматургии, принципиально противоположный религиозно-дидактической драме классического средневековья.
Первым трагическим поэтом Италии был Триссино, автор трагедии «Софонисбы» (1515 г.). Новый этап в развитии трагедии начинает Джиральди Чинтио. Он утверждает новеллистическую тематику, трактуемую в тонах кровавой мелодрамы по примеру римского драматурга Сенеки. Такое понимание трагедии увеличило ее занимательность, но она не смогла завоевать итальянскую сцену XVI века. Она всегда оставалась жанром более книжным, чем сценическим в силу своей искусственности и подражательности античным образцам. Тем не менее, итальянская трагедия сыграла свою роль в развитии европейского драматического театра. Именно в Италии XVI века. был создан жанр классической трагедии, получивший в дальнейшем развитие во Франции XVII в.
Более успешно, чем трагедия, развивалась ренессансная комедия. В качестве образцов для нее были произведения Плавта и Теренция. Создателем итальянской комедии является Лудовико Ариосто. Первыми его комедиями стали «Комедия о сундуке» (1508 г.), «Подмененные» (1509 г.). Ариосто впервые в своих комедиях показал образы и положения, взятые из итальянской новеллы.
С середины XVI века комедия и драматургия в целом переживали кризис. Последними мастерами итальянской драмы в эту эпоху были Торквато Тассо и Джованни Батиста Гварини. Тассо ярко проявил себя не только теоретиком литературы и искусства, но написал пасторальную драму «Аминта». Драма была написана для постановки при дворе феррарского герцога Альфонсо II, у которого Тассо служил с 1571 г. в качестве придворного поэта. Драма Тассо провозглашала могущество любви, способной преодолеть любые преграды. Но между ними рассеяны намеки на жизнь и нравы феррарского дворца. Следующий шаг к разложению ренессансной драмы проявился в творчестве Гварини. В отличие от Тассо, Гварини в своей пасторальной драме «Верный пастух» вышел окончательно за пределы ренессансного стиля.
Исторически упадок ренессансной комедии и драмы в целом отразил кризис гуманизма в период феодальной реакции в Италии. Эпоха Возрождения в Италии закончилась к началу 40-х XVII века. Кризис и завершение этой эпохи отражены, в том числе, и в итальянской драме.
Театр Эпохи Возрождения в Нидерландах, Германии И Франции
Нидерланды, благодаря своему благоприятному положению на стыке торговых путей из Северного моря в среднюю и южную Европу, стали, как и Италия, одним из передовых участков Европейского континента в экономическом отношении. Это обусловило после Италии создание в Нидерландах образцов ренессансного искусства и культуры в целом. Новую культуру создавали ученые-гуманисты Эразм Роттердамский, Рудольф Агрикола и др.
Наиболее выдающимся представителем немецкой драматургии можно назвать Ганса Сакса. В его трагедиях и комедиях раскрываются новые темы, связанные с гуманизмом в рамках бюргерского мировоззрения и стиля. В трагедии «Роговой Зигфрид» он превратил героя средневекового сказания в непослушного сына, который получил заслуженное возмездие за свое буйное поведение. По своей драматической технике его трагедии и комедии представляют собой драматизированные эпические повествования, цепь коротких диалогических сцен в традиционной манере средневекового народного театра.
Демократический реализм Ганса Сакса, выраженный в его трагедиях и комедиях, стал причиной широкой популярности его у современников.
Во Франции, как и во всех странах Западной Европы, начиная середины 1530-х гг., наступила контрреформация, связанная с активизацией феодальных сил, напуганных народными восстаниями. В этих условиях французское дворянство полностью взяло в свои руки культурную и художественную жизнь страны. С середины XVI века во Франции времени появляются первые ростки либо ренессансной драмы в виде трагедий, которые сочиняли ученые-гуманисты на латинском языке, либо в
виде переводов на французский язык греческих, латинских или ренессансных итальянских трагедий и комедий (трагедии Сенеки, Еврипида, Триссино, комедии Аристофана, Плавта, Теренция, Ариосто и др.). Одну из первых трагедий, «Эдип», написал французский гуманист Жозеф Жюст Скалигер. Кроме того, он составил трактат о «Поэтике» ренессансной драматургии, в которой на основе поэтики Аристотеля разработал элементы будущей в XVII веке классицистической системы драматургии. Главными пунктами ее стали: деление пьес на пять актов, закон трех единств (единство действия, то есть наличие одной сюжетной темы; единство места без перемены декораций; единство времени, когда сценическое действие не превышает 24 часов.). Кроме того, законом трагедии стало изображение в ней лишь возвышенных сюжетов и исключительных положений, а также запрет смешивания трагического и комического, обязательная роль вестников, которые рассказывают о событиях за сценой. Скалигер рекомендует в трагедиях использовать мелодраматические эффекты и изображать в них «гибель царств, свержение королей с трона, убийства, насилия над женщинами, появление духов, речи мертвецов» и пр. Такие трагедии и комедии сочинялись студентами в порядке литературных упражнений и предназначались для чтения или постановки на закрытой университетской сцене. Затем они перекочевали на домашнюю любительскую сцену разных знатных лиц и получили значительную известность в городах.
Однако отцом французской трагедии, который писал свои пьесы с соблюдением требований Скалигера, стал один из представителей кружка молодых образованных дворян, мечтавших о реформе французского поэтического языка и создании национальной поэзии, под названием «Плеяда» Этьен Жодель. В трагедиях Жоделя отсутствуют подлинные душевные коллизии и обрисовка целостных, индивидуальных характеров. Язык его трагедий риторичен и нередко напыщен. Следующий значительный шаг вперед в развитии трагедии сделал Роберт Гарнье. Он писал трагедии либо на сюжеты римской истории «Корнелия», «Марк Антоний»), либо на сюжеты греческих мифов («Антигона», «Ипполит»). В его трагедиях диалог выглядит более живым, а чувства выражены более естественно. Роберт Гарнье является основателем во Франции жанра трагикомедии. К таковой относится пьеса «Брадаманта». Она основана на одном из эпизодов поэмы Ариосто и является по характеру остродраматической, но со счастливым концом. Также во Франции развивается и комедия, в которой наряду с античными и итальянскими образцами существовала традиция и средневекового фарса. В целом французское Возрождение почти так же, как в Италии и Германии, в силу отсутствия подъема национального самосознания не создало большую национальную драматургию по сравнению с Испанией и Англией.
Театр Эпохи Возрождения в Испании.
В отличие от Италии и Франции, где в период Возрождения религиозный театр, в принципе, исчез, в Испании он продолжал интенсивно развиваться в течение всего XVI и даже XVII веков.
Также популярными оставались на протяжении всех этих веков жанры народного комического театра, которые культивировались большими мастерами в области литературы и драматургии, например Мигелем де Сервантесом Сааведрой. Его драматургическое творчество отличается условностью и надуманностью сюжета, а также стремление к психологической правдивости и утверждению подлинно благородных чувств. В своей драматургии Сервантес ищет правдоподобия, выступает против нагромождения в сюжетах разных приключений, экстравагантности и нелепиц, против несоответствия между общественным положением персонажей и их языком. Но собственные театральные опыты Сервантеса, за немногим исключением, были мало удачны. Большинство его пьес до нас не дошло. Сервантес не овладел драматической формой и не сумел создать вполне живые характеры. До нас дошло две его больших пьесы.
Одна из них, «Нумансия», изображает эпизод из истории героической борьбы за независимость древних испанцев от римлян.
Вторая пьеса Сервантеса, «Педро де Урдемалас», близка к народному творчеству. В ней с большой остротой изображаются нравы бродяг, уличных жуликов, всяких авантюристов.
Наряду со старыми драматическими жанрами в Испании к середине XVI века развивается новая ренессансная драматургия. Первые зачатки ренессансной испанской присутствуют в начале этого века в творчестве Хуана дель Энсины («Потасовка», «Оруженосец, превратившийся в пастуха» и пр.). В свои пьески, которые он сам называл эклогами в силу их маленького объема, Энсина примешивал элементы ренессансно-итальянского пасторального стиля. Он выразился в чертах сентиментальной манерности персонажей с одной стороны, и в реалистическом, правдивом изображении, (крестьянских типов и нравов) — с другой стороны.