XXII летние Олимпийские игры в Москве - 1980 г.
2.1.Подготовка и проведение XXIIлетних Олимпийских игр в Москве.
Россия с самого начала стояла у истоков возрождения современного Олимпийского движения. Поэтому выбор Москвы в качестве столицы XXII летних Олимпийских игр не случаен. Москва была претендентом на проведение летних Олимпийских игр 1976 года. Однако во втором туре борьбы она уступила Монреалю.
Решение о выборе столицы Олимпийских Игр-1980 MOK принимал на 75-й сессии 23 октября 1974 году в Вене. На последнем этапе голосования членам МОК предстояло сделать выбор между городами Лос-Анджелес и Москва, в итоге с соотношением голосов 39 против 20 победу одержала Москва.
Впервые летние Олимпийские игры должны были пройти в социалистической стране. В марте 1975 года был создан Оргкомитет «Олимпиада-80», которому Олимпийский комитет СССР передал права и функции по подготовке и проведению Олимпийских Игр. Его возглавил Игнатий Трофимович Новиков. В Оргкомитет вошли представители авторитетнейших в России организаций и учреждений, опытные специалисты: спортивные организаторы, архитекторы, строители, финансисты, медики, деятели культуры. 79 сессия МОК (июнь 1977 года, Прага) утвердила программу-расписание соревнований Игр XXII Олимпиады в Москве. Программа соревнований включала 21олимпийский вид спорта; всего по 203 спортивным дисциплинам.
В1976—1979 гг. на сессиях МОК были утверждены официальные эмблема, символика и флаг Игр XXII Олимпиады.
Согласно Олимпийской хартии, талисманом может стать человек илиживотное, отражающее особенности культуры народа – хозяина Олимпиады – и символизирующее ценности современного олимпийского движения.
Все олимпийские талисманы позиционируются как рекламно-коммерческие символы. Помимо зарегистрированной в МОК официальной эмблемы, организаторы игр используют их как торговую марку для получения дополнительных источников финансирования.
Символом московской Олимпиады стал Олимпийский Мишка (официально - Михаил Потапыч Топтыгин), который был утвержден 9 декабря 1977 года. Проект рисунка был предложен художником Виктором Чижиковым.
В 1975-80 годах был разработан генеральный план развития Москвы. В рамках этого плана были построены и реконструированы около двадцати спортивных и других сооружений для проведения Олимпийских игр. В их числе Спортивный комплекс Олимпийский, Стадион Лужники, аэропорт Шереметьево-2, стадион имени Кирова в Ленинграде[1].
Штаб Олимпиады разместился в центре Москвы — на улице имени М. Горького, в доме № 22а. Культуры.
Стоит также отметить, что для пропаганды Олимпийских игр и олимпийского движения на территории СССР и получения дополнительных средств на организацию соревнований, Оргкомитетом была разработана программа проведения олимпийских лотерей, выпуска спортивной литературы, спортивных марок, значков, плакатов и сувениров. С 1976 в Москве издавались на 5 языках ежеквартальный иллюстрированный журнал "Олимпийская панорама" и ежемесячный информационный бюллетень "Олимпиада-80".
Игры проходили в Москве, часть соревнований Олимпиады-80 проводилась в других городах Советского Союза, а именно: парусные регаты стартовали в Таллине; предварительные игры футбольного турнира состоялись в Киеве, Ленинграде и Минске.
18 июля 1980 в Москву прибыла эстафета Олимпийского огня, которая начала свой путь 19 июня в древней Олимпии. 19 июля в 16 часов на Большой спортивной арене в Лужниках началась торжественная церемония открытия Олимпийских игр. Первым на Олимпийском стадионе появился трёхкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев, который внес на стадион факел с олимпийским огнём. Сделав круг по дорожке стадиона, он передал факел советскому баскетболисту, олимпийскому чемпиону С. А. Белову. От имени всех участников олимпийскую клятву произнёс герой Игр в Монреале гимнаст Николай Андрианов.
По традиции, парад спортсменов-олимпийцев открыла спортивная делегация Греции. Колонну участников Игр замыкала делегация Советского Союза. Делегации стран - участниц Московской Олимпиады выстроились на зеленом поле стадиона перед Центральной трибуной.
В соответствии с протоколом к микрофону подошел председатель Оргкомитета Олимпиады-80 И. Т. Новиков и предоставил слово президенту Международного олимпийского комитета лорду Килланину. Президент МОК произнес краткую речь:
"Мне хотелось бы сегодня здесь приветствовать всех спортсменов и судей, особенно тех, кто продемонстрировал свою полную независимость, решив приехать на соревнования, несмотря на оказывавшийся на них сильный нажим. Я должен повторить, что эти Игры принадлежат Международному олимпийскому комитету и право на их проведение предоставляется исключительно на основании способности города организовать их.
Прошу всех вас соревноваться на созданных здесь прекрасных сооружениях в истинном духе взаимопонимания, поднявшись выше всех политических, религиозных или расовых различий. Организационный комитет всегда соблюдал правила МОК"[2].
В Олимпийских играх, проходивших в Москве, приняли участие спортивные делегации из 81 страны (5503 спортсмена из Австралии, Азии, Америки, Африки и Европы).
Олимпиада в Москве проходила 14 дней.
Торжественное закрытие Игр XXII Олимпиады состоялось 3 августа на Олимпийском стадионе «Лужники». На экране художественного фона, выполненного из цветных щитов, возник образ Миши, символа Олимпиады-80. Появилась надпись «Доброго пути!», и из глаза медведя покатилась слеза.
В самом конце церемонии закрытия на середину стадиона, ухватившись за разноцветные воздушные шары, выплыл огромный «Миша». Он помахал на прощание лапой и стал медленно подниматься над стадионом. Одновременно с подъёмом медведя в небо, звучала песня композитора Александры Пахмутовойи поэта Николая Добронравова «!До свиданья, Москва!»
Разработку сценария грандиозных церемоний открытия и закрытия Московских Олимпийских игр, всю режиссерскую работу по их подготовке и проведению осуществила постановочная группа, которую возглавляли Народный артист СССР, Лауреат Государственной премии СССР И.М. Туманов и главный режиссер спортивной части сценариев Народный артист РСФСР, Заслуженный тренер РСФСР Б.Н. Петров.
В заключении необходимо сказать, XXII летние Олимпийские игры в Москве отличались выдающимися результатами.
В Олимпийских играх 1980 г. в Москве, как отмечалось выше, принимали участие 81 спортивная делегация и 5 179 участников.
Всего было разыграно 203 медали. Сборная СССР завоевала первое место: советские спортсмены стали обладателями 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей. Вторыми в этом соревновании стали спортсмены из ГДР, которые завоевали 47 золотых, 37 серебряных и 42 бронзовые медали. Спортсмены сборной Болгарии, став третьими по числу медалей, завоевали 8 золотых, 16 серебряных и 17 бронзовых медалей.
Четвертое и пятое место по количеству медалей разделили между собой Куба (8 золотых, 7 серебряных, 5 бронзовых медалей) и Италия (8 золотых, 3 серебряных, 4 бронзовых) соответственно.
Призерами Олимпиады-80 стали спортсмены 36 стран.
На Олимпиаде 1980 г. было установлено 36 мировых и 74 олимпийских рекордов. 9 рекордов мира принадлежат команде СССР. Таких результатов в совокупности не добивалась ни одна сборная в истории. 24 спортсмена одержали на играх в Москве по две и три олимпийских победы.
Абсолютным рекордсменом Олимпиады по количеству полученных наград стал советский гимнаст Александр Дитятин. Он участвовал в восьми видах соревнований и занял в них восемь призовых мест. На его счету три золотые, четыре серебряные и бронзовая медаль.
Трехкратными олимпийскими чемпионами были провозглашены еще пять атлетов. Это советский пловец Владимир Сальников, пловчихи из ГДР Рика Райниш, Барбара Краузе и Карен Мечук, а также байдарочник из СССР Владимир Парфенович.
Ветеран советской команды гимнастов Николай Андрианов пополнил свою коллекцию олимпийских наград двумя золотыми, двумя серебряными и бронзовой медалью.
Также двух золотых, двух серебряных и бронзовой награды удостоена в Москве пловчиха из ГДР Инесс Дирс.
Две золотые и две серебряные медали завоевала румынская гимнастка Надя Комэнеч.
По две золотые и по одной серебряной медали завоевали на Олимпиаде-80 советские спортсмены – гимнасты Елена Давыдова, Александр Ткачев и пловец Сергей Копляков.
Двух золотых и двух бронзовых наград удостоена советская гимнастка Наталья Шапошникова. На одну бронзовую награду меньше у байдарочника из ГДР Рюдигера Хельма.
Двух высших наград удостоился Анатолий Старостин, став также самым молодым пятиборцем, выигравшим индивидуальный олимпийский турнир. Виктор Кровопусков стал чемпионом в личных и в командных соревнованиях по фехтованию на саблях. Гимнастка Нелли Ким довела общий счет своих побед до четырех, байдарочник Сергей Чухрай – до трех. Виктор Маркин первым из советских бегунов стал олимпийским чемпионом на дистанции 400 м и разделил со своими товарищами победу в эстафете. Двухкратными олимпийскими чемпионами стали в Москве французская фехтовальщица Паскаль Тренке, а также спортсменки из ГДР – бегунья Бербель Вёккель, пловчихи Уте Гевенигер и Зарина Хюльзенбек. Вёккель после Игр в Москве стала четырёхкратной олимпийской чемпионкой[3].
Турнир тяжелоатлетов, проходивший во Дворце спорта "Измайлово", принес 18 рекордов мира. В девяти весовых категориях советские штангисты завоевали пять золотых и три серебряные медали.
Мировые рекорды установили поляк Владислав Козакевич в прыжках с шестом – 5 м 78 см и Герд Вессиг из ГДР в прыжках в высоту – 2 м 36 см.
Восемь боксеров Кубы вышли в финал и шесть из них поднялись на высшую ступень пьедестала почета. Второй раз – в Монреале и Москве – выиграл марафонский бег Вальдемар Церпински (ГДР), итальянка Сара Симеони к серебряной награде, полученной в Монреале в секторе для прыжков в высоту, прибавила золотую медаль. Обе дистанции - на 5 000 и 10 000 м – выиграл представительЭфиопии- Мирус Ифтер и др.