В соборе хранятся бесценные сокровища, которым несть числа. Культ «реликвий», как в Германии обычно называют и мощи, и святыни, достиг наивысшего расцвета в XII и ХIII веках, когда в Европу в результате Крестовых походов попало большое количество христианских святынь. Начиная с XII века, к святым реликвиям Кёльна стали устремляться многочисленные паломники. В народе «три святых короля» считались покровителями всех путешествующих.
Рака Трех Волхвов по праву считается одним из самых ценных реликвариев. В период с 1190-го по 1220 годы Николаус Вердунский, один из искуснейших ювелиров того времени, создал в своей мастерской золотой ларь для хранения мощей. Уже одна его форма свидетельствует о том, что в одном ларе объединены три, причем третий ларь покоится на коньке первых двух. Деревянный корпус раки обит позолоченными медными и серебряными пластинами. Фигуры выполнены методом чеканки. Только передняя сторона ларя почти полностью изготовлена из листового золота. Фризы украшены множеством позолоченных эмалевых пластинок. В отделке особенно впечатляют маленькие колонны из позолоченной эмали с постоянно меняющимся узором. Кромки и конек ларя увенчаны узором тончайшей работы в форме вьющихся растений. Ларь украшен 1000 драгоценных камней и жемчужин. На нем установлено более 300 античных гемм и камей, считавшихся в те времена самым ценным украшением. На продольных сторонах ларя изображены сидящие ветхозаветные короли и пророки, а в его верхней части – апостолы. Сюжетные изображения, которыми когда-то были украшены скосы крыши, к сожалению, не сохранились. Внизу на задней стороне раки изображены сцены бичевания и распятия Христа. На середине передней стороны раки Богоматерь с Христом-младенцем – поклонение волхвов. Рядом с волхвами еще одна фигура – германского короля Отто IV, пожертвовавшего собору эту переднюю сторону раки. Сюжеты на раке не являются циклом сцен из жизни трех волхвов, а посвящены жизненному пути Христа-Спасителя. Трапециевидная стенка украшена наиболее искусно обработанными камнями – геммой с изображением бога Марса и камеей, изображающей коронование кайзера Августа. Обе сцены трактовались в средневековье как выдающиеся события в истории христианства.
В истекшие века ларь удалось уберечь от крупных повреждений. По сегодняшний день он считается главной ценностью собора и занимает в нем центральное место.
Помимо мощей трех волхвов архиепископ Райнальд Дассенский привез из Милана в Кёльн и резное изображение Богоматери, глубоко почитавшееся верующими. Эта скульптура была, по всей видимости, уничтожена пожаром в соборе в 1248 году. Впоследствии примерно в 1290 году было создано дошедшее до нас изображение Богоматери, на которое было перенесено название «Миланской мадонны». «Миланская мадонна» считается одним из прекраснейших скульптурных творений периода зрелой готики. Ее создателями являются те же ваятели, которые создали каменные скульптуры апостолов на пилястрах внутренних хоров. Осторожно и изящно мадонна удерживает дитя в своих руках. Ее фигура исполнена грации и достоинства. Многочисленные складки нисходят от плеч до самых ног. Несмотря на то, что сегодняшняя роспись скульптуры датирована XIX веком, ее оригинальная окраска также была разноцветной. Как и фигуры на капителях хоров, скульптура мадонны была расписана узорами по образцу модного в средние века итальянского шелка. Однако даже после того, как на смену «Миланской мадонны», пришла новая скульптура с явно выраженной декоративностью, эта фигура до сих пор является самым прекрасным изображением Богоматери собора.
Наиболее ценные реликвии собора – звенья цепи, которой был скован св. апостол Петр в узилище, и его посох. В Риме, в церкви св. Петра в Винколи хранится цепь, которой, согласно легенде, был скован св. Петр. Три звена из этой цепи были привезены в дар кёльнскому архиепископу Бруно (953 - 965 гг.). При проведении церковных процессий архиепископ всегда нес их впереди процессии.
Кёльнский собор – это не только место проведения церковных служб, но и крупнейший музей, где собраны за долгие столетия богатейшие коллекции картин, скульптур и драгоценностей.
Население Кёльна – около одного миллиона человек, и это ставит город на четвёртое место среди больших городов Германии – Берлина, Гамбурга и Мюнхена. Кёльн расположен на реке Рейн, в Северном Рейне-Вестфалии, посередине между Франкфуртом и Амстердамом.
Всему миру известен Кёльнский Собор, кёльнское пиво особого приготовления – Кёльш, Кёльнский университет; одеколон, чья история начинается именно в этом городе (Eau de Cologne – вода из Кёльна), а также многочисленные фестивали в Кёльне – Кёльнский карнавал, различные ярмарки и Кёльнский Гей-Парад.
Легенды Кёльнского собора
· Архитектор собора Герхард, не в силах выполнить чертежи будущего собора, решил пригласить на помощь дьявола. Сатана тут же явился и предложил обмен: архитектор получает долгожданные чертежи, но взамен отдаёт свою душу. Сделку нужно было совершить после первых криков петухов. Архитектор был в безвыходном положении и согласился. Но разговор подслушала жена архитектора и решила уберечь душу своего мужа и заполучить чертежи здания. Она встала рано утром и прокукарекала вместо петуха. Дьявол немедленно явился, передал заветные чертежи. Обман затем вскрылся, но было уже поздно.
· Город Кёльн будет стоять и процветать до тех пор, пока будет строиться Кёльнский собор.
· Во время Второй мировой войны, когда бомбардировками союзников был уничтожен практически весь Кёльн, не пострадал только Кёльнский собор. По негласному сговору лётчиков, собор берегли как географический ориентир.
· Существует продолжение первой легенды: когда дьявол узнал об обмане, он сказал: «Да наступит конец света с последним камнем на этом соборе!». С тех пор собор не перестают строить и достраивать: закончится строительство — наступит Апокалипсис, обещанный дьяволом.
Кёльн считается крупным экономическим и культурным центром страны. Его выгодное расположение – на пересечении Рейна и одного из главных торговых путей с востока на запад – лежало в основе развития города. В Средневековье город являлся ещё и важным церковным центром и центром искусств и образования.
43% населения города – католики, 18% - протестанты, оставшиеся 39% исповедуют другие религии или не религиозны вообще. До Второй мировой войны и последующей урбанизации и притока беженцев из Восточной Германии, подавляющее большинство кёльнцев было католиками, и влияние католицизма на город очевидно, особенно во время Карнавала.
В Кёльнском университете обучается около 49000 студентов, этот ВУЗ знаменит своим факультетом экономики. Кроме университета, здесь также есть три колледжа, среди них выделается Fachhochschule Köln (университет прикладных наук в Кёльне) – самый крупный колледж Германии, здесь обучается около 18000 студентов.
В городе находится 31 музей, предмет экспозиций музеев варьируется от археологических находок до современной живописи. Наряду с постоянными выставками здесь проходит ежегодная художественная ярмарка «Арт-Кёльн» - самая большая арт-ярмарка Германии.
Кёльн играет огромную роль в немецкой телевизионной индустрии, здесь находится крупнейший филиал главного вещательного канала Германии АРД - Вестдойчер рундфунк-(ВДР). Ещё в городе находится частная телерадиовещательная компания РТЛ и много других малых телекомпаний и киностудий.
20% населения Кёльна – выходцы из других стран. 40% из них (или 8% от общего населения города) – турки. Кёльн давно славится своим толерантным отношением к различным меньшинствам, здесь одно из активных гей-движений в Германии, а также самое крупное в Германии лобби гомосексуалистов и лесбиянок. .Кёльнский Гей-парад, также известный как «День Кристофер-Стрит» - самый большой гей-парад Германии.
«Кёльш» - название хорошо известного городского пива, а также так называется местный диалект. По этому поводу шутят, что Кёльш – единственный язык, который можно пить. Другой вид жидкости, которым знаменит Кёльн – это одеколон. В начале XVIII века итальянский эмигрант Иоганн Мария Фарина изобрёл новую ароматную субстанцию и назвал её в честь города, где он жил – одеколон. Потомки Фарины в восьмом поколении до сих пор занимаются производством одеколона.
Заключение
Жизнь Кёльна – лёгкая и живая, а толерантность и космополитичность его жителей известна повсюду. Две тысячи лет истории Кёльна и постоянная связь и влияние путешественников со всего мира делают город чрезвычайно популярным местом для туризма.
Кельн – это, наверное, самый старый город на территории Германии, в очень недалеком будущем он будет отмечать юбилейную дату – 2000 лет с момента основания.
В облике Кёльна отражена 2000-летняя история культуры и сплетение древнеримского, средневекового и современного влияния. Знаменитый символ города – Кёльнский собор – является местом встречи людей со всего Света. Название города свидетельствует о его древнеримском прошлом, когда он назывался Колония. Архитектурное наследие эпохи Римской империи и Средневековья, так же как Кёльнский собор стали живыми декорациями на культурной сцене города. Кроме всего прочего Кёльн является столицей карнавалов и радостной жизни на Рейне, а также особенно привлекательным ярмарочным центром. Открытый, дружелюбный и простой - это всё о Кёльне.