В прудовом рыболовстве естественную рыбопродуктивность принято оценивать показателем, выражающим в весовых единицах прирост (привес) рыбы на единицу площади в течение одного вегетационного периода.
В зависимости от условий среды обитания рыба дает тот или иной прирост, определяющий величину естественной рыбопродуктивности. Большое влияние на естественную рыбопродуктивность оказывает качество почвы пруда. Лучшим для карповых прудов считаются высокоплодородные почвы, богатые легкорастворимыми веществами, а худшими – песчаные, каменистые, галечные.
Величина естественной рыбоводной продуктивности зависит также от качества водосбросной площади, так как приносимые в ее пруд питательные вещества положительно влияют на повышение естественной рыбопродуктивности.
Таким образом, вода и почва – важнейшие элементы карпового рыбоводного пруда. В тесном сочетании между собой и с другими факторами они обуславливают различную, естественную продуктивность [2].
Естественная рыбопродуктивность не является постоянной величиной, она может со временем изменяться и без систематической мелиорации прудов понижается. Она зависит от ряда условий, находящихся, в конечном счете, под направляющим влиянием человека, и оказывается выше в прудах, где содержатся младшие возрастные группы (в выростных), так как эти группы выгоднее используют пищевые ресурсы и растут быстрее старших. Рыбопродуктивность выростных прудов на 20 – 25 % выше, а по данным В. Шеперклауса, даже на 40 % выше, чем в нагульных прудах. Естественная рыбопродуктивность карповых нагульных прудов в центральном районе средней полосы составляет 175 – 300 кг/га.
Из климатических и метеорологических условий, влияющих на естественную пищевую базу, развитие карпа и, следовательно, на естественную рыбопродуктивность прудов, наибольшее значение имеет температурный режим.
Естественная рыбопродуктивность зависит и от плотности посадки карпа. При высокой плотности может оказаться недостаточно пищи, и естественная рыбопродуктивность понизится. При этом может быть подорвано и воспроизводство пищевых организмов [2].
Для повышения естественной рыбопродуктивности прудов применяется комплекс интенсификационных мероприятий, в который входят:
- мелиорация прудов, кормление рыбы;
- разведение живого корма;
- удобрение рыбоводных прудов;
- смешанная посадка;
- посадка добавочных рыб;
- надлежащее устройство и содержание гидротехнических сооружений рыбоводных прудов;
- хорошо поставленная селекционно-племенная работа, обеспечивающая выращивание высококачественных производителей и посадочного материала;
- содержание рыбоводного хозяйства в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии.
Летование это оставление прудов осушенными на один год и больше с использованием их на это время под посев сельскохозяйственных культур. В зависимости от состояния прудов летование осуществляют через 4 года. На летующих прудах проводят полный комплекс рыбоводно-оздоровительных мероприятий. Наиболее высокая естественная рыбопродуктивность наблюдается в первые года, затем она снижается более чем на 40% [2].
Известкование применяется для понижения кислотности и как санитарно-профилактическая обработка, которая в свою очередь оказывает влияние на планктонные организмы, которыми и питается карп. Недостаток солей кальция обуславливает низкую естественную рыбопродуктивность и слабый рост рыбы.
Повышению продуктивности также способствует сочетание естественной пищи и дополнительно вносимого корма.
Основная цель удобрения прудов заключается в том, чтобы, воздействуя на среду, создать условия, способствующие увеличению запасов полноценной естественной пищи и тем самым содействовать повышению выхода продукции.
Способствуя увеличению количества пищи в цепи: почва - толща воды - удобрение - бактерии - водные растения - зоопланктон и зообентос - рыба; минеральные удобрения могут также использоваться рыбами непосредственно через кожу, чешую и жабры.
Удобрения, применяемые в прудовом рыболовстве, подразделяются на минеральные, органические и органно-минеральные.
Применение удобрений эффективно в том случае, если пруд удовлетворяет следующим требованиям: активная реакция воды и грунта должна быть нейтральной или слабощелочной; пруды не должны зарастать жёсткой надводной растительностью; если даже растительность имеется (допустимы заросли мягкой погружённой флоры не более 30% площади пруда), то удобрения вносят только на незаросшие участи; проточность должна отсутствовать; если она имеется, то полный водообмен должен осуществляться не менее чем за 15 суток.
Естественная рыбопродуктивность так же зависит от длительности вегетационного периода. Количество дней для данной области с температурой выше 15 °С составляет всего 72. А значит, время нагула для рыб прудового хозяйства уменьшается, и тем самым уменьшается и рыбопродуктивность.
Одной из составляющих определения рыбоводного состояния пруда является качество воды.
По заданию вода в водоисточнике имеет следующие показатели:
- кислорода 7,2 мг/л;
- рН 6,8;
- фосфора 0,01 мг/л;
- азота 0,1 мг/л.
Хозяйство располагается на тяжёлых суглинках лесных болотистых почв и рН воды зависит от кислотности почв, которая составляет 5,0-5,5 [ ], а значит, известь нужно вносить в пруды в санитарно-профилактических целях и для нейтрализации кислотности почвы. В воде фосфора и азота не достаточно, т.к. концентрация ниже оптимальной прудов (по азоту – 2 мг/л, по фосфору – 0,5 мг/л), и требуется внесение соответственно аммиачной селитры и двойного суперфосфата [2].
4 Биотехника выращивания рыбы в прудовом хозяйстве
4.1 Структура прудового хозяйства
Структура хозяйства зависит от рыбоводной зоны. Во второй зоне применяют 3-х летний цикл выращивания.
Стандартная структура хозяйства:
- инкубационный цех;
- выростные пруды I-ого порядка;
- зимовальные пруды I-ого порядка;
- выростные пруды II-ого порядка;
- зимовальные пруды II-ого порядка;
- нагульные пруды [4].
4.2 Биотехника выращивания карпа
4.2.1 Формирование ремонтно-маточного стада, содержание производителей и ремонта. Структура маточного стада в рыбоводном хозяйстве должна обеспечивать возможность неродственного промышленного скрещивания. С этой целью в рыбоводном хозяйстве содержат две группы рыб, условно называемые линиями (парский карп московский тип и среднерусский разбросанный). Каждую из этих групп воспроизводят «в чистоте», в то время как для товарного выращивания используют гибридов первого поколения. В целях предотвращения инбридинга при закладке маточного стада и дальнейшем его воспроизводстве используется не менее 20 пар производителей (не менее 10 пар каждой лиги). При получении потомства на племя проводят групповое скрещивание, при котором смесь икры от нескольких самок осеменяют смесью спермы от нескольких самцов. Полученное потомство выращивают совместно в одном пруду – при оптимальных условиях, исключающих сильную конкуренцию. Чтобы не допустить обеднения генофонда, применяют невысокую напряжённость отбора. Использование межлинейных гибридов на племя не допускается.
Учитывая особую важность правильного содержания производителей и ремонта, а также ухода за ними как летом, так и зимой, в каждом прудовом хозяйстве составляют годовой план их размещения по сезонам (зима, лето) в соответствующих прудах хозяйства. В них содержат: производителей используемых в текущем году; запасных производителей, которые должны быть в каждом хозяйстве на случай, если часть действующих производителей в данном году почему-либо не нерестилась; ремонт, отобранный по лучшим качествам для замены выбракованных производителей.
При летнем выращивания ремонтного стада и производителей следует 2 раза в сутки контролировать температурный режим и количество растворенного в воде кислорода. Это лучше делать в 7 и 19 ч. Один раз в день контролируют уровень воды в пруду.
Периодически контролируют рост рыбы и ее самочувствие. Для этого проводят контрольные отловы. Пойманных рыб обследуют на наличие заболеваний, взвешивают, определяют их массу и прирост [2].
Облов летних ремонтных и летних маточных прудов начинают при понижении температуры воды до 5 °С. Рыбу из пруда сачками или рукавами (старшие группы) пересаживают в носилки, просчитывают, взвешивают с точностью до 50 г и помещают в емкости для транспортирования. При вылове и транспортировании рыбы необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы предотвратить ее травматизацию.
Для зимовки ремонтного стада и производителей используют небольшие пруды площадью не менее 1 – 0,2 га с глубиной непромерзающего слоя воды не менее 1 м. Племенных сеголетков, а также самок и самцов содержат в отдельных прудах. При совместном содержании ремонтного стада необходимо, чтобы разница у разных групп составляла не менее 2 лет. Плотность посадки не должна превышать 10 т/га. В прудах необходимо осуществлять 12 – 15-суточный водообмен. Температура воды не должна быть ниже 0,4 °С и не выше 1 °С, содержание кислорода должно быть не менее 5 мг/л.
Перед зарыблением зимовальные пруды хорошо просушивают, обрабатывают негашеной известью из расчета 2,5 – 3 т/га, а растительность выкашивают и удаляют.
Облов зимовальных прудов, в которых содержится ремонтное стадо, необходимо начинать весной сразу после освобождения поверхности воды ото льда. Пруды с производителями облавливают при прогреве воды до 12 – 14 °С (а лучше при переходе температуры через 50С), это позволяет проводить бонитировку, включающую учет по полу. После бонитировки самок и самцов рассаживают в отдельные преднерестовые пруды [6].
4.2.2 Бонитировка производителей и подготовка их к нересту. Подготовка производителей начинается с облова маточных прудов и рассадки самок и самцов в отдельные пруды. Производители тщательно осматривают и определяют их доброкачественность. Они должны быть упитанны с хорошим экстерьером и без травм. Необходимо провести ихтиопатологическое обследование, т.е. проверить рыб на наличие заболеваний. У здорового карпа цвет тела желтоватый или золотистый.