Изучение природы и рост профессионального живописного мастерства являются глубоко взаимосвязанными процессами в формировании художника-пейзажиста. Творческий подход к изображению пейзажа основывается на тех зрительных образах и впечатлениях, которые живописец получает при работе с натуры. Только в результате общения с природой может появиться вдохновение, созреть замысел пейзажных композиций. Пейзаж по своей природе – искусство, в котором наиболее непосредственно выражаются эмоции. В этом смысле пейзаж можно было бы сравнить с музыкой. Цветовые оттенки красочной палитры передают в картине гамму чувств, даже без ясно обозначенного литературного сюжета. Поэтому в пейзаже особенно важна поэтичность восприятия и трактовке природы. Пейзаж несет в себе чувственное выражение мысли – в этом его сила и действенность.
ЛИТЕРАТУРА
1. Беда Г.В. Живопись. М.: Просвещение, 1986.
2. Белютин Э.М. Основы изобразительной грамоты. М.: Советская Россия, 1961.
3. Бергер Э. История развития техники масляной живописи. М.: Академия художеств СССР, 1961.
4. Богемская К.Г. Пейзаж. Страницы истории. М.: Галактика, 1992.
5. Все о технике: живопись маслом, справочник для художников. М.: Арт-родник, 1998.
6. Кирцер Ю.М. рисунок и живопись. Практическое пособие. М.: Высшая школа, 1992.
7. Маслов Н.Я. Пленэр. М.: Просвещение. 1984.
8. Претте М.К., Капальдо А. Творчество и выражение. Курс художественного воспитания, М.: Советский художник, 1981-1986, Т 1,2.
9. Раманенка Л.Я. Праграма курса. Методыка выкладання выяўленчага мастацтва. Мн., 1999.
10. Ростовцев Н.Н. Рисунок. Живопись. Композиция: Хрестоматия. Учебное пособие для студентов художественно-графических факультетов. М.: Просвещение, 1989.
11. Шорохов Е.В. Композиция. М.: Просвещение 1986.