3. Третьим фактором ортобиоза является питание: количество и качество принимаемое пищи и распределение приема пищи во времени.
4. Устранение вредных привычек
5. Соблюдение режима
6. Закаливание организма
7. Здоровый сон
8. Двигательная активность
3. 1. Явка на занятия с необходимым инвентарем в личной спортивной форме:
- в спортивный зал по единоборствам: в кимоно (куртка и брюки) и в мягкой обуви (борцовки или чешки);
- на открытые площадки: в спортивной одежде, соответствующей программе занятия и погодным условиям;
- в бассейн: иметь с собой плавки (купальный костюм), шапочку, тапочки, мыло, губку;
2. Личная ответственность за правильное понимание задания преподавателя.
3. Выполнение только тех двигательных действий, которые заданы преподавателем.
4. Точное воспроизведение заданных параметров задания: форма движений, интенсивность их выполнения, количество движений, их последовательность и др.
5. Выполнение двигательных заданий только по команде преподавателя (начало, окончание).
6. Знание и точное выполнение правил рукопашного боя, спортивных игр и других видов спорта, включенных в программу физической подготовки.
7. Точное выполнение требований самостраховки и страховки.
8. Точное выполнение требований преподавателя по организации занятия (п. 2).
При нарушении указанных требований ответственность за свое здоровье несет обучающийся.
Билет 4
1. 1.Теория гистерезиса - объясняет процесс старения изменениями коллоидного состояния клеточных веществ. Укрупнение коллоидных частиц ведет к нарушению ферментативных процессов, что в свою очередь снижает обменные процессы организма.
2. Теория “ошибок синтеза” имеет в виду нарушение в синтезе нуклеиновых кислот РНК и ДНК, несущих наследственную информацию химического строения белков живой ткани, являясь и их “пространственными матрицами”. Старение, авторы этой теории связывают с ошибками синтеза в механизме воспроизведения белков.
3. Стереохимическая теория исходит из представлений о пространственном перераспределении атомов и радикалов в молекулах живого вещества в процессе самообновления.
4. Теория онтогенеза (учение о развитии индивидуума). Повреждение и гибель соматических клеток вызывается или случайными причинами, или перераспределенным действием генетических факторов. В течение всей жизни не все клетки гибнут, а только их часть, что ослабляет жизнеспособность организма.
5. Биологическая концепция стресса. Старение - итог всех стрессов, которым подвергается организм в течение всей жизни. Оно соответствует фазе “истощения” общего адаптационного синдрома (ОАС). Но различие между старением и ОАС состоит в том, что последний более или менее обратим после отдыха. В то же время, любой стресс, особенно если он приводит к нарушениям (дистрессу, фрустрации, т.е. к душевному крушению, истощению, болезни), оставляет в организме после себя необратимые “химические рубцы”. Их накопление обуславливает признаки старения тканей.
6. Теория аутоинтоксикации, т.е. самоотравление организма.
2. Силовые качества – это способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему посредством мышечных усилий.
Если человек хочет повысить свои силовые способности, перед ним встает вопрос: «Какой вес поднимать?» Мнение специалистов следующее:
-при отягощениях в 20% от максимального сила либо не растет, либо уменьшается.
-при отягощении от 20% до 40% от максимального, происходит стабилизация силы, но у выздоравливающего после травмы спортсмена и у новичков дает значительный рост силы
-.упражнение с весом от 40% до 70% дает увеличение силы не значительно.
-при использовании упражнений 70% - 90% от максимального сила растет быстро.
При выполнении упражнений на силу, спортсмена необходимо ставить в такие условия, в которых он может проявить максимальные мышечные напряжения.
Методы развития силы.
1. Метод повторных усилий.
2. Метод максимальных усилий - связан с подниманием предельных и околопредельных отягощений 1-2 раза. (Предельным тренировочным весом называют вес, который можно поднять без изменения эмоционального напряжения 80-90% от рекордного).
3. Метод динамических усилий – отягощения не искажающие структуру движения.
3. пинпонг, бамбентон, большой теннис, сквош
Билет 5
1. Врачи разделяют усталость по типам: на умственную и физическую усталость. Физическая усталость, или мышечная слабость, появляется после выполнения каких-либо действий с усилием. Это естественное следствие истощения сил в результате длительного напряжения, например, после работ или занятий спортом. Физическая усталость проявляется нарушением таких мышечных функций, как снижение силы, точности, согласованности и ритмичности движений. Появление физической усталости, прежде всего, должно расцениваться как сигнал утомленного тела о том, что пришло время отдыха и возобновления запаса энергии. Умственная усталость – это объективное состояние человека, характеризующееся невозможностью на некоторое время интенсивно мыслить и воспринимать информацию. При умственной усталости снижается продуктивность интеллектуального труда, ослабевает внимание.
Появление физической или умственной усталости теоретически можно объяснить истощением химического вещества ацетилхолина в нервных клетках человека, которое обеспечивает проведение импульсов. Синдром усталости вызван и накоплением в крови человека так называемых “токсинов усталости”. Проблемы, связанные с заболеваниями щитовидной железы, при которых вещество тироксин выделяется в пониженном или повышенном количестве, также могут стать причиной появления усталости.
Для физической усталости характерна кратковременность, умственная же усталость, как правило, носит хронический характер.
Причиной физической усталости может быть длительная монотонная нагрузка. Упадок сил может усугубляться курением, злоупотреблением алкоголя, чаем или кофе, недосыпанием, наличием травм. Основной причиной умственной усталости является нарушение режима работы и отдыха. Возникает умственная усталость тогда, когда при напряженной умственной деятельности имеет место недостаточный или неполноценный отдых.
Т.е. причины возникновения умственной и физической усталости, несмотря на то, что они многообразны, кроются в условиях жизни человека, сопряженных с большим количеством профессиональных, социальных или личных нервно-физических перегрузок. Провоцирующими факторами являются также гиподинамия, перенесенные заболевания и неблагоприятная экология.
2. В соответствии с современными представлениями, под быстротой понимается специфическая двигательная способность человека к экстренным двигательным реакциям и высокой скорости движений, выполняемых при отсутствии значительного внешнего сопротивления, сложной координации работы мышц, и не требующих больших энерготрат. Физиологический механизм проявления быстроты, связанный, прежде всего, со скоростными характеристиками нервных процессов, представляется как многофункциональное свойство центральной нервной системы (ЦНС) и периферического нервно-мышечного аппарата (НМА).
*бег вниз по наклонной дорожке,
* бег за лидером,
* бег с ускорением,
* бег с использованием механической силы,
* метания облегченных снарядов,
* метания облегченных снарядов поочередно с утяжеленными.
*. Метание теннисного мяча в цель.
*. Метание теннисного мяча на дальность.
3. Преподаватели обязаны:
1. Выдерживать постепенность подготовки к единоборствам:
- специальная физическая подготовка (набивка ударных и защитных поверхностей тела, укрепление связок и др.);
- изучение техники единоборств с партнерами, не оказывающими сопротивления (приемов, способов их применения, переходов с приема на прием, комбинаций приемов);
- освоение указанных элементов единоборства с партнерами, оказывающими пассивное, а затем, активное сопротивление;
- освоение тактики единоборства с ограниченным силовым контактом;
- практика свободного единоборства с ограниченным силовым контактом;
- учебная практика свободного единоборства с полным силовым контактом по специальным правилам.
2. Лично контролировать соответствие учебно-материальной базы содержанию занятия:
- состояние рабочей поверхности (укладка татами, отсутствие выступающих предметов на местности и т.п.);
- состояние макетов средств защиты и нападения (палка, нож, пистолет, автомат, наручники и др.);
- состояние средств индивидуальной защиты.
3. Обеспечить качественное проведение подготовительной части занятия (инструктаж, общая и специальная части разминки).
4. Обеспечить оптимальное размещение и передвижение обучающихся (зоны безопасности, направление бросков партнеров, дистанция и интервал при фронтальном выполнении заданий группой в движении и др.).
5. Лично руководить всеми схватками в рамках учебной практики:
- проводить дополнительный инструктаж по технике безопасности:
- допускать к схватке только лиц прошедших все этапы обучения и сдавших правила техники безопасности и квалификационные требования по тактико-технической подготовке к единоборству;
- формировать состав участников схватки с учетом уровня подготовленности каждого бойца и его весовой категории;
- немедленно пресекать любые проявления неконтролируемого поведения (техника, психика);
- немедленно прекращать бой в опасной для здоровья ситуации (акцентированные удары в голову, скручивание позвоночника, выход на зоны безопасности и др.);
- организовать немедленное оказание первой помощи при возникновении травмы.
При нарушении указанных требований преподаватели несут ответственность за возникновение травмы.