Вначале следует произвести туалет некротической язвы, заключающийся в очистке её поверхности от загрязнения. С помощью пинцета удаляют грубое загрязнение с поверхности язвы, дезинфицируют её 3%-ной перекисью водорода или раствором фурацилина.
Хирургическая обработка предусматривает удаление из некротического очага омертвевших тканей, широкое их рассечение до границ с непоражёнными. Отслоившийся рог копытец подлежит удалению. Ведь радикальное удаление всего отслоившегося рога и мёртвых тканей является залогом успешного лечения. (В.А. Лукьяновский, 1985)
В начальной и последующих стадиях некробактериоза необходимо тщательное мытьё конечностей с применением дезинфицирующих антисептических ванн с 5-10% раствором медного купороса или 5%-раствором формалина.
В.А. Балабанов (1971) считает целесообразным обильно депонировать рану сульфаниламидами или сложными порошками: йодоформом или сернокислой медью; марганцовокислым калием борной кислотой в смеси 1:1 с мелко истолчённым древесным углем (Н.П. Глушнев, 1950); марганцовокислым калием с борной кислотой (Н.С. Островский, 1985); присыпкой А.П. Шатрова (марганцовокислый калий; сернокислая медь, йодоформ по 1 части, борная кислота 10 частей).
После того, как рану обработали антисептиком, на неё накладывают марлевую повязку. М.Н. Кириллов и Д.Н. Бондарько предложили повязку – бесподкладочную гипсовую. Вслед за обработкой раны на неё накладывают смоченный в воде нагипсованный бинт с последующим смазыванием гипсовой кашицей туров бинта. Такая повязка сохраняется 7-10 дней, когда процесс переходит в стадию заживления.
При массовом распространении заболевания с поражением конечностей рекомендуется всё поголовье прогонять через дезинфицирующие ванны. Ванны делают в виде траншей с цементированными стенками и полом. Заполняют их раствором, чтобы он покрывал всю конечность у животного. В качестве лечебных растворов: 10-30%-ная сернокислая медь, 3%-ный креолин, 5%-ный ихтиол, 3%-ный нафтализол.
В.С. Киреев (1955) предлагает: масло (отработанный автол) – 70-73 части, берёзовый дёготь – 20 частей, креолин – 5-7 частей и скипидар – 2-3 части.
Н.К. Коровин (1961) рекомендует в виде ванн применять следующую смесь: нагретую до 35-43°С, 20%-ный хлористый натрий (5л) и марганцовокислый калий (10 г). Конечность держат в ней 20-30 минут. После ванны наложить повязку, смоченную тем же раствором. Применение 3-5 процедур через день способствует очищению язвенных поверхностей.
Многие исследователи успешно применяют при лечении некробактерийных язв формалин, один или в смеси с другими препаратами. Его используют для ножных ванн. Особенно удачна 10%-ная концентрация препарата.
Благоприятный терапевтический эффект получают от применения свежей, подогретой до температуры 30-35ºС смеси формалина с ихтиолом (1:3), которая лучше проникает в ткани. Двух-трёх кратное применение её улучшает течение раневого процесса, способствует быстрейшему заживлению язвы. (Х.А. Абдурагимов, В.А. Балабанов, 1971).
Для повышения результатов обработки лучше использовать двухсекционные ванны. Первая из них наполнена водой для мытья копытец, вторая дезраствором.
Желательно, чтобы больное животное находилось в ванне несколько минут при каждой обработке. В зимнее время при минусовой температуре можно применять «сухие» ванны, в частности порошок медного купороса с гашённой известью в соотношении 1:9. (Э.И. Узеремей,1989)
Таблица № 1. Препараты, применяемые для обработки конечностей
животных в ваннах
Препарат | Метод применения |
Цинка сульфат | 10%-ный раствор, оптимально один раз в 5-10 дней |
Формалин | 5-10%-ный раствор, не чаще одного раза в 7 дней |
Меди сульфат | 10%-ный раствор, оптимально один раз в 5-10 дней |
Феносмолин | 3-5%-ный раствор, один раз в день в течение двух-трёх недель |
В качестве лечебных растворов для ванн предложены: 3%-ный креолин, 5%-ный ихтиол, 3%-ный нафтолизол. Более эффективны тёплые растворы и их смеси. (В.А. Лукьяновский, 1994)
Местную обработку некробактериальных поражений необходимо сочетать с антибиотикотерапией. Причём антибактериальные препараты необходимо применять в более высоких дозах, поскольку анаэробы образуют некротический барьер между инфицированными тканями и сосудами, что препятствует проникновению лекарств. При некробактериозе высокоэффективны: левомицетин, тетрацеклин, эритромицин, ампицилин.
Целесообразно использовать препараты пролонгированного действия: дибиомицин в дозе 20-30 тыс. ед. действия 1 раз в 7 дней или дитетрациклин по 30-50 тыс.ед.действия 1 раз в 3 дня, бициллин-5 по 30-50 тыс.ед.действия на 1 кг 1 раз в 5 дней на 0,25%-ном новокаине или дистиллированной воде по 1-2 инъекции на курс лечения (препараты применяют из расчёта на 1 кг массы тела). (А.А. Сидорчук с соавт., 1994)
Положительные результаты при некробактериозе получены при использовании 33%-ного раствора сульфадилизина фосфата внутривенно (по 100-200 мг на кг/массы тела), ежедневно в течении трёх дней; натрия салицилата 30-60 грамм животному в день. (С.Д. Панасюк с соавт., 1994)
Для лечения некробактериоза животных предложено довольно много различных средств и способов их применения. Однако не во всех случаях они оказывают положительный эффект. Часто бывает достаточно после хирургической обработки применить самый простой препарат, чтобы некротический процесс перешёл в стадию заживления. При этом следует оговориться: чем раньше начато лечение, тем больше надежды излечить животное. (В.А. Балабанов, 1971)
Внимательный осмотр поголовья, своевременное выявление и лечение заболевших особей значительно снижают потери от некробактериоза. В то же время умелыми мероприятиями, проводимыми на ферме и во всём хозяйстве, можно свести до минимума или совсем не допускать случаев заболевания животных некробактериозом. (В.А. Лукьяновский, 1985)
1.4 Профилактика гнойно-некротических поражений копытец
Осуществление комплекса ветеринарно-санитарных профилактических мероприятий, направленных на прекращение данного заболевания и предотвращение появления новых случаев, является основой в деятельности ветеринарных специалистов хозяйств. (В.А. Лукьяновский, 1985)
Особое внимание должно быть уделено состоянию животноводческих помещений, наличию подстилочного материала, осуществлению систематических прогулок, проводок животных, регулярная расчистка копыт.
Правильная организация мероприятий по уходу за копытцами сельскохозяйственных животных является одним из главных условий профилактики заболевания копыт. (А.М. Голубев, 1969)
Ответственность за проведение этих мероприятий возложена на руководителей хозяйства, а их организация – на ветеринарную службу. Выполняя эту работу, ветеринарные специалисты постоянно, в плановом порядке осуществляют профилактический осмотр всего поголовья скота, своевременно организуют расчистку копыт, выявляют животных с различными заболеваниями копыт и оказывают им необходимую лечебную помощь, контролируют выполнение зоогигиенических условий кормления и содержания животных. (В.А. Балабанов, 1971)
Для профилактики некробактериоза крупного рогатого скота используют антибиотики. Их применяют с кормом или внутримышечно. (Джонсон с сотр.1957; В.И. Овчаренко, 1959; К.И. Михайлова, 1963; Р.Ф. Самохина, 1963; СТ.Унгуряну, 1965; Б.Н. Барадиев, 1969 и др.)
Для профилактики некробактериоза конечностей многие исследователи рекомендуют ножные ванны. Н.А. Прудентов и В.С. Анисимов утверждают, что ванны нужно применять только для предупреждения, но не лечения болезни.
Для ванн следует применять 5-10%-ный креолин, 2-10%-ный формалин, 2%-ный медный купорос. (А.А. Пальгов, Н.И. Мошкин, Н.К. Коровин и др.).
После выздоровления животных в помещениях проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию; навоз складывают в кучи. Пастбища, где выпасали больных животных, можно использовать вновь не ранее, чем через 1,5-2 месяца.
Животных необходимо обеспечить сбалансированным рационом кормления, особенно по Са и Р, применять витаминотерапию, представлять животным активный моцион. Для укрепления рога копытец в рацион целесообразно вводить серу из расчёта 5 грамм животному или 2,5 грамма на 1 кг сухого корма (концентратов). Полезно обогащение рациона метионином по 10 грамм в день для повышения устойчивости копытцевого рога. Хорошие общеукрепляющие действия оказывают витамины Д в дозе 3-5 тыс. ед. действия на 100 кг массы тела внутрь. (А.А. Сидорчук с соавто., 1994)
1.5 Специфическая профилактика некробактериоза
До недавнего времени средства специфической профилактики некробактериоза отсутствовали как в нашей стране, так и за рубежом, несмотря на то, что их разработкой занимались многие учёные. Однако эти работы не увенчались успехом, были свёрнуты повсеместно и возобновлены только в начале 80-х годов.
В результате вакцина «Нековак» была разработана Московской Ветеринарной Академией имени Скрябина. Апробация эмульсии-вакцины на северных оленях показала, что коэффициент эффективности её составил от 85 до 98%. В 1989 году вакцину успешно испытали на небольшом поголовье крупного рогатого скота. (О.И. Соломаха, 1994)
В 1992 году было наработано около 1000 литров вакцины. Вакцину вводили подкожно одно- и двукратно. Поствакциональных осложнений не отмечали.
Все хозяйства, где проводили вакцинацию, много лет подряд были неблагополучными по некробактериозу. Заболеваемость составляла 15-30% ежегодно. За период комиссионного наблюдения среди животных, привитых однократно, заболело 5%, двукратно - 0,4%, отмечен большой процент выздоровления животных больных некробактериозом на момент вакцинации. (О.И. Соломаха, 1997)
В настоящее время также успешно применяется разработка Ю. Караваева и И. Семёновой – гиперимунная сыворотка для лечения больных некробактериозом животных (Ю. Караваев, 1995); двукратное введение внутримышечного препарата и наложение на поражённое место ватно-марлевых тампонов, смоченных гиперимунной сывороткой, позволяет поставить животных на ноги в 2-3 раза быстрее, чем при лечении химиотерапевтическими средствами.