47. Социально-исторический тип личности - это обобщенные характеристики, относительно устойчивые типические черты определенной социальной группы, возникающие на основе соответствующего типа общественных отношений и проявляющиеся в отдельном человеке как субъекте и носителе определенных социально значимых отношений и интересов.
В самом общем виде данная типология выделяла:
1. первобытную личность – личность в которой индивидуальное и общественное содержание жизни существовало как целостность; жизнь этой личности еще не делилась на частную и общественную. Интересы рода (племени) были интересами и отдельного индивида, человек осознавал себя лишь в качестве коллективного субъекта, а его субъективное отношение к миру не выходило за рамки коллективных интересов рода или племени.
2. Личность рабовладельческого общества уже разделяется на подтипы: рабовладельцы, свободные граждане и рабы. Основанием для выделения подтипов служит степень личной зависимости. Понятно, что личностные характеристики каждого из подтипов были противоположными - что утверждалось и развивалось в одном подтипе, полностью отрицалось в другом.
3. Личность феодального общества имела свои подтипы: помещики, крестьяне, а позже и ремесленники. В условиях феодализма крестьянин находился уже не в абсолютной личной зависимости от помещика, и в силу этого он обладал статусом личности как мелкий собственник. Однако в условиях феодальных отношений ведущую роль в типолотических характеристиках личности стали играть ее сословный статус, принадлежность к духовенству, дворянству или к третьему сословию. В последующем третье сословие дифференцировалось, образуя собственные типы личности - буржуа, пролетарий, служащий.
4. Личность капиталистического общества, в котором личная зависимость заменяется отношениями вещной зависимости. Утверждается два основных социальных типа личности - капиталист и пролетарий, а также неосновные типы - крестьянин и интеллигент. Юридически это все свободные люди, формально равные в своих правах, неравенство определяется "лишь" неравенством капиталов, собственности.
5. Социалистическая личность формируется в классовой борьбе как результат классовой и социальной дифференциации, соответствующей данной ступени коммунистической формации. Наиболее важными социально-типическими чертами социалистической личности называются: свобода и ответственность; труд для общества; коллективизм; патриотизм и интернационализм; гуманизм и др.
Наконец, современные сторонники социальных типологий уже не отрицают роли индивидуальности, используют специальный термин "социальная индивидуальность", под которой понимается совокупность характерных для человека социальных качеств, его социальная самобытность. Отсюда выводится и основной критерий развития человека - степень его социальности, что еще раз подчеркивает методологическую установку сторонников этого подхода на то, что сущность человека социальная
48. Техногенная цивилизация — исторический этап в развитии западной цивилизации, особый тип цивилизационного развития, сформировавшийся в Европе в XV—XVII вв. и распространившийся по всему земному шару, вплоть до конца XX столетия.
Главную роль в культуре данного типа цивилизации занимает научная рациональность, подчеркивается особая ценность разума и основанный на нем прогресс науки и техники.
Основные характеристики:
1. появление индустриального общества (появление техники, развитие науки, появление технических знаний)
2. появление человека с новой системой ценностей. У него активная жизненная позиция
3. ценность свободы(человек сам отвечает за свою жизнь)
4. появление приоритетов интересов личности и понятие прав человека
Характерные черты:
1. инновационный характер развития(ценность нового преобладает над ценностью прошлого, разрыв с традицией)
2. ценность науки и техники(это не только престиж, это показатель надежности-наука способна решить все проблемы)
3. тоталитарное господство массовой культуры(народная культура-культура в музеях, массовая культура-условие появления поточного производства, человек ориентирован на стандарты)
Цивилизация создала набор индивидуальных ценностей: успех, независимость частной жизни, ценность индивидуализма, ценность прав и свобод человека.
49. традиционное общество и техногенная цивилизация.
Традиционное общество | Техногенная цивилизация |
1.экономика как сфера общественной жизни играет подчинительную роль, главное – положение духовной стороны жизни | 1.экономика, ее интересы играют главную роль, главное производство прибыли эффективная деятельность |
2.человек часть природы, природа главное условие его жизни | 2.природа главный инструмент деятельности человека |
3.основы производства-природа, земельная собственность, форма собственности | 3. основа производства-капитал |
4.труд способ выживания | 4.труд- средство заработка, основа успеха в обществе |
5.коллективная ответственность, вера в судьбу | 5.личная ответственность, развитие индивидуальности, внутренний самоконтроль |
6.доминируют традиции, принципы «обычного права»(из обычая), авторитарная система управления | 6. «писаное» право, система организаций, регулирующих это право |
7.механический тип солидарности | 7.органический тип солидарности |
8.доминирование религиозного сознания | 8.секуляризация(освобождение от религии общественного сознания) |