Наиболее ярко выражена эта форма боя у лучших профессионалов мира, которые проводят длительный бой и имеют достаточно времени для обдумывания своих действий.
Обучение таким технико-тактическим формам является довольно сложным процессом, поэтому не удивительно, что не все боксеры даже высокого класса способны овладеть ими. Основными предпосылками к ведению такого боя являются не только технико-тактическая и физическая подготовка, но и уровень психологической подготовки.
Последовательность в обучении и тренировке сложным технико-тактическим формам боя
В описании сложных форм боя удобно пользоваться такими терминами: атака, защита, повторная атака.
Атаки и контратаки одиночными ударами.
Атаки одним ударом с повторной атакой двумя. Все описанные выше упражнения повторяются, но первый боксер (повторно атакующий) после указанного встречного удара проводит еще второй удар.
Более сложный вариант — повторная атака с тремя следующими друг за другом ударами. После второго боксер добавляет третий удар другой рукой: левой — правой — левой или правой—левой — правой. При двухударной повторной комбинации наибольший акцент на втором ударе, при трехударной — на третьем. Но и первый удар может быть основным и даже решающим.
К более сложной форме относятся повторные действия первого боксера, при условии, когда второй контратакует двумя или даже тремя ударами. Таких вариантов может быть много, и пользуются ими боксеры в зависимости от сложившейся обстановки и действий противника.
Предлагаем еще несколько сложных технико-тактических форм.
Атака двумя, контратака двумя и повторная атака двумя и тремя ударами.
При повторной атаке мастера кожаной перчатки проводят три и даже четыре удара.
Овладев простыми и сложными технико-тактическими формами, приобретя достаточный боевой опыт и научившись эффективно применять сложные формы, боксер старается довести до совершенства отдельные приемы, автоматизировать их выполнение. Так, олимпийский чемпион Г. Шатков умел вызвать противника на активные действия, противник раскрывал голову, именно в этот момент Шатков наносил прямой удар правой в голову очень быстро и точно, что приводило к победе. Этот излюбленный прием прославленный боксер умел применять в любом раунде, даже в конце третьего.
Искусное ведение боя с использованием сложных тактико-технических форм при владении в совершенстве одним или несколькими эффективными приемами, свидетельствует о высоком классе боксера.
Методические указания к обучению сложным технико-тактическим формам боя
Приступать к изучению сложных технико-тактических форм следует только тогда, когда боксер достаточно овладел простыми.
При обучении атакам и контратакам надо следить за точностью и надежностью применения защит. Лучше, если тренер надевает перчатки и сам боксирует, своими действиями создает условия для атаки ученику, затем легкими ударами показывает открытые у него во время атак места.
Специальные упражнения для развития быстроты в ударах и защитах преследуют цель научить своевременным контратакам с опережением. Для этого широко применяют такие снаряды, как мяч на резинах, пневматическую грушу и пунктбол. Во время обучения в парах следует добиваться активных контратак в ответной и встречной формах на каждый удар партнера, требовать от боксера точности и быстроты. При подборе партнеров надо следить, чтобы не было большой разницы в их подготовленности и весовой категории.
Партнеры должны пользоваться тренировочными перчатками, масками и назубниками. Во время упражнений большое внимание следует уделять развитию чувства дистанции (не допускать больших разрывов) и совершенствованию защитных действий туловищем — уклонов и нырков, созданию исходных положений для контратак. Боксеры должны научиться контратаковать из разных боевых положений.
Обучение сложным технико-тактическим формам боя целесообразно разбить на три этапа:
На первом этапе дается задание одному и второму боксерам; первому — вызвать на контратаку, второму — контратаковать; после чего первый должен контратаковать второго (повторно).
На втором этапе дается задание первому вызвать на контратаку второго, второй произвольно контратакует, что значительно осложняет последующие действия первого, который сам выбирает средства повторной контратаки.
На третьем этапе — произвольно действуют и первый и второй боксеры.
При такой последовательности боксеры наиболее успешно усвоят сложные формы боя.
Упражнения на скорость целесообразно проводить в основной части учебно-тренировочного занятия, потому что в начале боксер не подготовлен к этим упражнениям, а в конце будет быстро уставать, что снизит качество тренировки.
Проводя целенаправленные спарринги (условные и произвольные бои) для совершенствования сложных технико-тактических действий, следует подбирать партнеров так, чтобы один из них мог выполнять сложные действия, т. е. был уверен в их эффективности.