ДЦП изучается с 1853 г. (хирург-ортопед Литтл). За это время предложено несколько классификаций данного заболевания. В нашей стране наиболее широко используется классификация К. А. Семеновой (1978). В соответствии с данной классификацией выделяют 5 клинических форм детского церебрального паралича: двойная геииплегия, спастическая дипле-гия, гемипаретическая форма, гиперкинетическая, атонически-астатическая форма.
Для всех форм характерны двигательные нарушения рефлекторного характера. Движения возможны, но они не управляются ребенком: присутствуют компенсаторные движения и порочный двигательный стереотип, нарушена координация, повышен тонус мышц.
Детский церебральный паралич не прогрессирует. По мере роста и развития ребенка могут отмечаться уменьшения клинических симптомов болезни.
С.А. Бортфельд, Е.С. Ульрих в течении всех форм ДЦП различают 4 периода восстановления двигательной сферы и социальной ориентации больного ребенка.
1. Острый период длительностью 7—14 дней. Отмечается прогрессирующее течение заболевания, выраженные двигательные расстройства, в ряде случаев — наличие периодических судорожных приступов.
2—3. Восстановительный период (ранний — до 2 месяцев, поздний — до 1—2 лет) характеризуется выраженным ранним тоническим рефлексом, который сохраняется дольше нормаль-
487
ных сроков, сдерживая своевременное появление установочных рефлексов и развитие движений. Страдают или отсутствуют врожденные рефлексы.
4. Период остаточных явлений начинается с двухлетнего возраста и продолжается в детстве и юношестве, а при тяжелых формах — пожизненно. Качество восстановительных мероприятий в этом периоде во многом зависит от предшествующего систематического лечения. Отсутствие раннего лечения вызывает формирование порочных поз и движений, затрудняя нормализацию двигательной сферы ребенка.
Лечение детей с ДЦП комплексное и включает медикаментозное, физиотерапевтическое, ортопедическое, логопедическое лечение, гидрокинезотерапию, электростимуляцию мышц в покое и ходьбе. Особое значение в физической реабилитации таких детей имеет лечебная физическая культура и массаж. В настоящее время разработано много методов моторного переобучения детей с данным заболеванием (методы Бобат, Кэбот, Фелис, Темпи—Фэй, Семеновой и др.). Массаж является незаменимым средством восстановительного лечения детей с ДЦП. Релаксирующий массаж снижает мышечный тонус, противодействует развитию контрактур. Нормализация мышечного тонуса является обязательным фоном для занятий ЛФК. Для стимуляции развития движений применяется как общий, так и точечный массаж по тормозному методу.
Трудотерапия необходима ребенку для развития основных приемов самообслуживания, приобретения определенных трудовых навыков, необходимых для социализации личности.
Для получения положительного реабилитационного эффекта у детей с ДЦП необходима продолжительная и упорная работа. Задачи ЛФК в период остаточных явлений:
—снижение гипертонуса приводящих мышц и мышц сги
бателей, укрепление ослабленных мышц;
—улучшение подвижности в суставах, коррекция порочных
установок ОДА;
—улучшение координации движений и равновесия;
—стабилизация правильного положения тела, закрепление
навыка самостоятельного стояния, ходьбы;
—расширение общей двигательной активности ребенка, тре
нировка возрастных двигательных навыков;
488
— обучение совместно с воспитателями и родителями са
мообслуживанию, усвоению основных видов бытовой де
ятельности с учетом умственного развития ребенка.
Для решения поставленных задач используются следующие группы упражнений:
—упражнения на расслабление, ритмичное пассивное по
тряхивание конечностей, маховые движения, динамичес
кие упражнения;
—пассивно-активные и активные упражнения из облегчен
ных исходных положений (сидя, лежа), упражнения на
мяче большого диаметра;
—упражнения с предметами под музыку, переключение на
новые условия деятельности, развитие выразительности
движений; упражнения в различных видах ходьбы: вы
соко, низко, «скользко», «жестко», с подталкиванием; уп
ражнения для головы в и.п. сидя, стоя;
—принятие правильной осанки у опоры со зрительным кон
тролем; упражнения в различных исходных положениях
перед зеркалом;
—упражнения для развития и тренировки основных возра
стных двигательных навыков: ползание, лазание (по ска
мейке), бег, прыжки (вначале на мини-батуте), метания;
упражнения в движении с частой сменой исходного по
ложения;
—игровые упражнения: «как я одеваюсь», «как я причесы
ваюсь» и т. д.
Формирование движений должно производиться в строго определенной последовательности, а именно: начиная с головы, затем идут руки—туловище, руки— туловище—ноги и совместные двигательные действия. При этом движения руками и ногами должны выполняться сначала в крупных суставах (плечевом и тазобедренном), затем постепенно захватывать средние суставы (локтевой и коленный) и далее смещаться к лучезапястному и голеностопному. При наличии сопутствующих деформаций ОДА (контрактуры, укорочение конечностей, остеохондропатия, сколиозы, остеохондрозы), соматических заболеваний спектр задач расширяется с учетом имеющейся патологии.
489
В период остаточных явлений расширяется комплекс средств лечебной физкультуры. В программу физической реабилитации включены массаж, прикладные виды физических упражнений, трудотерапия, гидрокинезотерапия, физиотерапия (теплолечение, электрофорез, УВЧ), иппотерапия, ортопедия (ходьба в лонгетах, ортопедических ботинках, космическом костюме «Адели»).
Объем суточной двигательной активности детей по мере роста и развития постепенно возрастает. Двухлетний ребенок должен использовать различные формы двигательной активности в объеме 2 ч 30 мин в день, а в возрасте 3—7 лет — 6 ч, при этом объем недельной нагрузки составляет соответственно 19 и 43 ч.
Физическая реабилитация детей с ДЦП в условиях детского сада в период остаточных явлений. Дети 4—7 лет с сохраненным интеллектом посещают детские дошкольные учреждения с логопедическими группами, так как двигательные дефекты сочетаются с нарушением речи (дизартрия, аламия и т. д.). Посещая детский сад, ребенок с ДЦП получает необходимое общение со сверстниками, расширяется его естественная потребность в движении, возрастают речевые контакты со взрослыми и детьми, прививая маленькому человеку опыт социального взаимодействия, повышая уровень самооценки.
Физическая реабилитация детей с ДЦП в детском саду включает: занятия лечебной гимнастикой, массаж, упражнения в воде, занятия физической культурой, игры. Лечебная гимнастика проводится в течение всего года, исключение составляют вынужденные перерывы, вызванные сезонными заболеваниями ОРВИ. Занятия с методистом ЛФК проводятся через день, в остальные дни недели ребенок занимается с родителями. Занятия лечебной гимнастикой проводятся в любое время дня. Достаточно эффективны занятия после дневного сна, на фоне относительного снижения мышечного тонуса, хорошего настроения. Преимущественные исходные положения: стоя на четвереньках, лежа на спине, животе, боку, в ходьбе. Каждое упражнение повторяется не меньше 8—12 раз. Темп — медленный и средний, общая длительность занятия 30—45 мин. На занятиях лечебной гимнастикой используется весь арсенал предметов, особенно распространенного в последнее время
490
крупного оборудования: мячи, физиоролы, следы, дорожки разной жесткости и т. д. Массаж проводит медсестра ежедневно или через день курсами по 15—20 процедур с перерывами в 1 месяц. Занятия физической культурой и плавание используются по 2 раза в неделю, круглогодично. В воде ребенок выполняет специальные упражнения.
Воспитатель осуществляет контроль за правильной осанкой в режиме дня, тренирует мелкую моторику ребенка, используя метод Монтессори.
Игры. Наиболее подходящими являются спартианские игры, в которых ребенок раскрывает свои двигательные, интеллектуальные и художественные возможности вместе со здоровыми сверстниками. В более старшем, школьном возрасте детям рекомендуют занятия доступными видами спорта с учетом степени дефекта.
8.6.2. Лечебная физкультура при миопатии
Миопатия — группа наследственных заболеваний мышц, основными клиническими проявлениями которых являются мышечная слабость, атрофия, снижение мышечного тонуса, снижение или отсутствие сухожильных рефлексов, изменение биоэлектрической активности мышц.
Патология встречается во всех странах мира. Частота различных форм составляет 2—6 случаев на 100 тыс. населения. В зависимости от времени проявления первых симптомов и характера течения миопатию подразделяют на врожденную непрогрессирующую и прогрессирующую мышечную дистрофию (ранняя детская, детская, юношеская и поздняя формы). Прогрессирующая мышечная дистрофия также разделяется на формы в зависимости от преимущественной локализации миоди-строфического процесса (например: плече-лопаточно-лицевая миодистрофия, тазоплечевая миодистрофия).