Плавание всегда полезно, но если женщины не умеют плавать, хорошо использовать упражнения в воде. Изменения в дыхательной системе могут сделать затруднительным плавание на поздних сроках беременности. Упражнения в воде способствуют поддержанию силы и гибкости тела. Плавание не должно проводится в очень холодной или горячей воде — температура выше 38,5 °С может нанести вред плоду. Целесообразно плавать на короткие дистанции, отдыхая и выполняя упражнения в воде.
Перечисленные виды двигательной активности имеют те или иные ограничения в различные сроки беременности. Уста-
509
новлено, что два вида физической активности можно не прекращать в течение всей беременности: гольф и упражнения по системе йоги, популярной у женщин по двум причинам: первая — упражнения дают хороший расслабляющий эффект и вторая — способность сохранять мышечный тонус и гибкость при использовании разнообразных поз. Упражнения могут быть модифицированы для беременных с использованием стульев, подушек и других вспомогательных предметов, облегчающих их выполнение.
9.3. ГИМНАСТИКА В РОДАХ_________________
Главная цель использования физических упражнений в родах сводится к стимуляции родовой деятельности, профилактике раннего нервно-мышечного утомления и уменьшению болевых ощущений. Мы уже отмечали, что роды требуют от женщины больших физических сил. Любопытно в этом отношении сопоставление уровня энергообмена у рожениц с энергозатратами в некоторых категориях труда. Если женщина рожает в течение 16 ч, это эквивалентно 2-часовой работе каменщика или лесоруба.
Роды — это естественный физиологический процесс, завершающий беременность. В родовой деятельности различают 3 фазы: латентная (схватки), характеризуется нарастанием частоты и интенсивности схваток; активная (потуги), характеризуется прогрессирующим раскрытием шейки матки с определенной скоростью на разных этапах родов; транзитная (послеродовая), характеризуется опусканием предлежащей части с последующим ее продвижением по родовому каналу.
Общая продолжительность родов составляет в среднем у первородящих 15—20 ч, у повторнородящих — 10—12. Течение родов и их продолжительность зависят от возраста женщины (у первородящих старше 28—30 лет они продолжаются дольше), величины плода, размеров таза, сократительной деятельности матки и др.
Латентная фаза родов начинается с установления регулярных схваток (не менее одной схватки за 10 мин). Вначале схватки слабые, не сопровождаемые болевыми ощущениями, но по-
510
степенно их интенсивность возрастает, увеличивается продолжительность (30—40 с) и частота (через 5—6 мин). Первая фаза родов завершается разрывом плодного пузыря и изливанием околоплодных вод, сглаживанием шейки матки и раскрытием зева на 4 см. В этом процессе участвует только маточная мускулатура.
Физические упражнения целесообразно использовать в 1-й фазе. Установлено, что только 10% женщин не испытывают болевых ощущений в родах. Значительная же часть рожениц нуждается в самостоятельном обезболивании данного состояния. Каждая женщина эмпирически выбирает для себя оптимальные приемы обезболивания:
1.Исходное положение — лежа на спине. Легкое поглажива
ние кончиками пальцев нижней половины живота в направ
лении от средней линии снизу вверх и кнаружи. На вдохе
осуществляется поглаживание, на выдохе руки возвраща
ются в исходное положение.
2.В том же положении применяется точечный массаж. Боль
шой палец, слегка вибрируя, прижимает точки на передних
костных выступах подвздошных костей — чун-мень, при
этом ладони расположены вдоль бедер. Или пальцевое
(большой), или кулачное прижатие наружных точек пояс
ничного ромба — сяо-чан-шу (канал мочевого пузыря), в
том же положении, но с согнутыми в коленях ногами, фу
ту и инь-ши (канал желудка).
3. В положении лежа на боку производить легкое поглаживание кончиками пальцев пояснично-крестцовой области в направлении снаружи — внутрь (выдох) и обратно (вдох). Сочетается с глубоким дыханием.
Известно, что ожидание родов вызывает скованность и напряженность мускулатуры тела. Такое состояние в сочетании с задержкой дыхания во время схваток приводит к затруднению периферического кровообращения, снижая насыщение крови кислородом, что неблагоприятно влияет на состояние плода. У рожениц, бурно реагирующих на схватки, проявляющих беспокойство во время родов, очень скоро могут развиться истощение нервной системы, понижение мышечного тонуса, физи-
511
ческая слабость и слабость родовой деятельности. Японские специалисты пальцевой гимнастики рекомендуют для снятия нервной усталости тщательно массировать оба мизинца и выполнять следующее упражнение: руки над головой, пальцы сцеплены — перетягивать руки вправо и влево с наклоном тела по 5 с в каждую сторону. Повторить 3 раза.
Физические упражнения, используемые в латентной фазе родов, применяются в интервалах между короткими несильными схватками и носят характер активного отдыха. Основные упражнения — дыхательные. Дыхание должно быть равномерным, глубоким и осуществляться через нос. Физические упражнения применяются для мышечных групп, не участвующих в схватках (верхних и нижних конечностей, туловища), и в зависимости от состояния роженицы могут проводиться в различных положениях: сидя (на краю стула) — сгибание и разгибание в коленных суставах, повороты туловища, дыхательные упражнения; стоя — наклоны, ходьба, приседание, движения верхними конечностями; лежа — все движения верхними и нижними конечностями. Длительность комплекса упражнений составляет 10—15 мин и проводится через каждые 2—3 ч. Эффективность таких упражнений сохраняется только в первые 7—8 ч родовой деятельности.
Активная фаза родов. Сила и продолжительность схваток увеличивается, сокращается интервал между ними. Раскрытие шейки матки до 8—10 см сопровождается постепенным продвижением головки плода. После полного раскрытия шейки матки скорость продвижения головки плода по родовому каналу возрастает, что приводит к усилению сократительной способности мышц брюшного пресса и диафрагмы — возникают потуги. Под их влиянием плод завершает продвижение по родовому каналу, его головка начинает давить на тазовое дно, на прямую кишку и задний проход. Во время очередной потуги головка показывается из половой щели. По окончании потуги головка вновь исчезает. Вскоре головка не исчезает даже в паузах между потугами. Наступает момент рождения ребенка, вслед за головкой рождается туловище. На этом заканчивается вторая фаза родов.
В этой фазе от женщины требуется проявление максимальной мышечной выносливости и силы.
512
Транзитная фаза родов составляет в среднем 30 мин и начинается иногда через 5 мин после рождения ребенка, характеризуясь тем, что плацента отделяется от стенок матки и рождается послед. Он состоит из плаценты, пуповины и плодных оболочек. Отделившийся послед опускается во влагалище, а затем при натуживании роженицы выходит, сопровождаясь небольшим кровотечением (250 мл). Этот процесс абсолютно безболезнен, врач определяет целостность плаценты и плодных оболочек, а также тактику последующих действий.
9.4. ГИМНАСТИКА В ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД
Послеродовой период начинается с момента рождения последа и заканчивается через 6—8 недель. Физические упражнения в это время способствуют обратному сокращению матки и перерастянутых мышц живота, восстановлению правильного анатомического положения органов брюшной полости и малого таза. Под действием физических упражнений улучшается деятельность кишечника и мочевого пузыря, предупреждаются осложнения, связанные с задержкой выделений из матки, увеличивается лактационная способность. Противопоказаниями к занятиям служат: температура выше 37,5 °С, кровотечение во время и после родов, обострение сопутствующих болезней, разрывы промежности 3-й степени.
Первые сутки после родов отводятся женщине для отдыха, занятия начинаются со 2-го дня, постепенно увеличиваясь с 15 до 35 мин. Проводятся занятия групповым методом, основная их цель — в том, чтобы помочь организму вернуться в исходное состояние. После родов значительно ослабевают мышцы брюшной стенки, снижается внутрибрюшное давление, что может привести к атоническим запорам.
Каждому дню пребывания в стационаре соответствует свой комплекс упражнений. Первые 2—3 дня упражнения выполняются лежа на спине, животе, боку. Используются упражнения для рук, диафрагмальное дыхание. При выполнении упражнений для ног пятки скользят по постели. С 4-го дня (при отсутствии швов) включаются упражнения сидя, постепенно увеличивается нагрузка. Выполняются упражнения с одновременным движением нижних конечностей, пятки отрываются от
513
постели. С 6-го дня используются упражнения в положении стоя. Курс ЛФК составляет 2—3 месяца и после стационара проводится самостоятельно. При разрывах мягких тканей противопоказаны упражнения с разведением ног и приседания, ранний переход к упражнениям сидя.
Спортсменки, начиная с 4-го месяца после родов, могут постепенно возобновлять тренировки. Однако до 7-го месяца рекомендуется воздерживаться от интенсивных тренировок, так как это может привести к снижению лактации.
9.5. ЛФК ПРИ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
В гинекологической практике лечебная физкультура является методом восстановительной терапии и применяется для укрепления мускулатуры брюшного пресса и тазового дна, восстановления нормального положения матки в пред- и послеоперационном периодах. Условно можно выделить 2 группы гинекологических заболеваний (табл. 16).