57
при функциональных заболеваниях ЦНС и болезнях с пониженным обменом веществ.
Ванны — наиболее распространенный вид водных процедур, применяемых с лечебной, профилактической и гигиенической целями. В зависимости от объема воды в ванне, а также от поверхности тела, погруженного в воду, различают: общие (полные) ванны, поясные ванны, местные (частные) ванны. По составу ванны делятся на пресные (водяные), ароматические, лекарственные, минеральные, газовые и др.
Ванна общая пресная. Теплые ванны показаны при неврозах, неврастениях, бессоннице, нейродермите, ванны теплые и горячие — при хронических заболеваниях ПНС (невралгия, радикулиты) и костно-мышечной системы, болезнях и нарушениях обмена веществ (ожирение, диабет, подагра), заболеваниях почек; прохладные — при неврастениях.
Местные контрастные ванны — для проведения этих процедур используют 2 тазика или 2 ведра. В один из них наливают горячую воду (42—44°С), а в другую — холодную (20—15°С). Первоначально обе руки или обе ноги погружают на 30—60 с в горячую воду, затем на 10—20 с — в холодную. Такие погружения проводят попеременно 5—6 раз на протяжении 8—10 мин. Процедуры проводятся ежедневно, 15—20 контрастных ванн на курс лечения. Эти ванны как бы упражняют сосуды и улучшают их функциональное состояние. Ванны горячие применяют в начальных стадиях облитерирующего эндартериита и заболеваниях кожи. Ванны холодные применяют при бессоннице, зябкости и потливости, варикозном расширении вен, язвах голени, нарушении тонуса сосудов кистей и стоп и, разумеется, для закаливания.
Ванны с примесью ароматических и лекарственных веществ (хвойные, шалфейные, скипидарные, горячие и др.). Хвойные ванны показаны при гипертонической болезни 1-й степени, при неврозах, сопровождающихся нарушением сна, быстрым утомлением.
Шалфейные ванны — применяются при заболеваниях и последствиях травм костно-мышечного аппарата и нервной системы, болезнях женских половых органов. Скипидарные ванны — деформирующий остеоартроз, неврологические проявле-
НИя остеохондроза позвоночника, полиневриты, атеросклеро-тические поражения сосудов различных локализаций, ожирение, хронический неспецифический простатит. Противопока-1ания: заболевания сердечно-сосудистой системы, почечные заболевания. Горчичные ванны — хронический бронхит, хроническая пневмония, острые респираторные заболевания. Ванны с настоями ромашки, череды, хвоща полевого, с отваром сена, с настоем листьев грецкого ореха, с отваром коры дуба, крахмальные ванны и т.д. применяются при кожных заболеваниях.
Минеральные ванны — это ванны из природных минеральных вод или из их минеральных аналогов. Хлоридно-натрие-вые (солевые) ванны — заболевания систем кровообращения, гипертоническая болезнь I степени, начальные проявления облитерирующего заболевания сосудов конечностей, артриты, полиартриты, спондилоартроз и другие заболевания ЦНС и ПНС, хронические воспаления женских половых органов, кожные заболевания. Различают также солено-хвойные, солено-ще-лочные, йодо-бромныеванны.
Газовые ванны: углекислые (нарушение кровообращения, функциональные расстройства ЦНС); сероводородные ванны — хронические заболевания суставов, мышц и нервов ревматического и обменного характера;/?адоновые (искусственные) ванны обладают аналгезирующим, противовоспалительным и нормализующим обменные процессы действием.
Теплолечение. Характер реакции организма на сообщаемое ему тепло определяется не только его количеством, но в значительной степени и скоростью передачи тепла организму, зависящей от теплопроводности теплоносителя, площади воздействия и глубины проникновения тепла, что определяется характером тепла, его природой. Грязелечение (пелоидотерапия) чаще применяется на курортах. В зависимости от состава и происхождения грязи подразделяют на 3 наиболее часто используемых типа: иловые сульфидные грязи (являются донными отложениями солевых водоемов); иловые отложения; торфяные образования болот — торфяные грязи. Скорая передача тепла, а следовательно, и интенсивность теплового воздействия наибольшая у сульфидных и иловых грязей. Тепловое действие
58
59
последних усиливается и химическим воздействием на рецепторы кожи. К тепловым процедурам относятся также грелки, припарки — сухие, нагретые (песок или зола в мешочках), полувлажные (распаренный овес, цветы, отруби, размятый картофель и т.п.). Теплолечение показано при хронических воспалительных заболеваниях и обменных трофических нарушениях органов опоры и движения, последствиях травм ОДА, заболеваниях ПНС, хронических воспалениях и заболеваниях гениталий, органов дыхания, пищеварения.
Баротерапия — лечение изменяемым воздушным давлением. Разница в давлении (в барокамере — повышенное или пониженное, вне камеры (внешнее давление) — пониженное или повышенное) способствует игре сосудов и их наполнению.
Мануальная терапия — это метод лечения, основанный на ручном воздействии на различные участки тела для устранения боли и восстановления подвижности в блокированных суставах, чаще всего позвоночника. Для определения показаний и противопоказаний к проведению мануальной терапии, выбору лечебной методики, тактики ведения больного необходимо определить и уточнить локализацию патологического процесса. В этих целях собирают анамнез, осуществляют осмотр, исследование особенностей активных движений, пальпаторное исследование кожи, мышечно-связочного аппарата. Важным фактором, обеспечивающим информативность мануального исследования, а также эффективность мануальной терапии, является выработка умения воспринимать, «ощущать» небольшое движение в суставе, определяя функциональное состояние сустава, степень отклонения от нормы. Расспрашивая больного, необходимо уточнить характер и интенсивность болей, время их возникновения, степень подвижности суставов. При осмотре определяют положение конечностей по отношению к плечевому поясу или тазу, расположение дистальных сегментов к проксимальным, обращая внимание на длину конечностей, контрактуры, изменение формы суставов. При пальпации обращают внимание на напряжение мышц, тургор и температуру кожи в области сустава, выявляют болезненные участки. Подвижность суставов определяют с помощью активных и пассивных движений, обращая внимание на расположение и виды локальной функциональной блокады, локальной гипермобильности (А.А. Барвинченко).
60
Функциональная блокада — это обратимое ограничение подвижности сустава, связанное с рефлекторной перестройкой деятельности околосуставного связочно-мышечного аппарата, вызванное чаще всего перегрузкой, либо неадекватной нагрузкой на сустав, микротравмами, рефлекторными влияниями при патологии позвоночника, внутренних органов и других систем, а также дегенеративно-дистрофическими изменениями в самом суставе. Помимо ограничения подвижности сустав может находиться в состоянии гипермобильности, т.е. обратимого увеличения объема движений, связанного с недостаточностью мышечно-связочного аппарата. Нарушение подвижности в по-звоночно-двигательных сегментах (ПДС) может быть как в сторону ограничения, так и увеличения, при этом важно оба исследуемых ПДС фиксировать таким образом, чтобы были возможны движения одного из них вместе с пальцами исследующей руки и перед началом движения необходимо провести легкую тракцию.
Мануальная терапия показана при вертеброгенной патологии с обнаруженными в процессе мануального обследования функциональными блокадами ПДС и проводится в следующей последовательности: релаксация (общая и регионарная), мобилизация и манипуляция.
Релаксация (общая и регионарная) обеспечивает возможность проведения манипуляций, направленных на устранение функциональных суставных блокад, и необходима для расслабления спазмированной мускулатуры. Для этого проводят массаж (точечный, сегментарный, классический, шиацу и др.). Общая релаксация достигается путем адаптации больного к обстановке, установления психологического контакта с медперсоналом.
Мобилизация — это лечебное ручное воздействие, направленное на восстановление нормального объема движений в суставах путем устранения функциональных блокад. Приемы мобилизации представляют собой серию ритмически повторяющихся колебательных движений в суставе, объем которых не превышает его возможной пассивной подвижности. Колебательные движения производят единовременно на протяжении 20 с. К приемам мобилизации относится мручное вытяжение