8. Выпятить живот и втянуть (8—10 раз).
9. Выпрямить и поднять правую ногу вверх, вернуться в
исходное положение, то же левой ногой (8—10 раз).
10. Левым коленом достать локоть левой руки, затем ле
вую ногу выпрямить и поднять вверх-назад и вернуться в ис
ходное положение, то же правой ногой (6—8 раз каждой но
гой).
11. Сесть на пятки и вернуться в исходное положение (8—
10 раз).
12. Выгнуть спину, сблизив локти и колени, затем вернуться
в исходное положение (6—8 раз).
13. Правым коленом достать локоть правой руки, затем ле
вым коленом локоть левой руки (6—8 раз).
154
14. Сесть на пятки, вытянуть руки и вернуться в исходное
положение (8—10 раз).
15. Передвинуть правое колено к кисти левой руки и вер
нуться в исходное положение, то же левой ногой к правой руке
(6—8 раз каждой ногой).
16. Упираясь коленями и носками ног и перебирая прямы
ми руками, переместиться вправо, затем влево (6—8 раз в каж
дую сторону).
17. Поднять правую руку, отвести ее в сторону и вернуться
в исходное положение, то же левой рукой (8—10 раз).
18. «Перешагивать» прямыми руками вперед и назад к ко
ленным суставам, выпрямляя и округляя спину (8—10 раз).
19. Подняв руки, голову и туловище, встать на колени, за
тем вернуться в исходное положение (6—8 раз).
Переходить из положения лежа на животе в положение стоя разрешается через 4—8 недель после травмы при условии, что лежа на спийе больной может свободно выполнять следующие упражнения, поднять прямые ноги вверх, на весу согнуть их в коленях и подтянуть к животу, выпрямить на весу, развести в стороны (это движение не делают при разрыве лонного сочленения), соединить и опустить на кровать.
Встать с кровати из положения лежа на животе поперек нее можно так: опираясь на руки, спустить обе ноги на пол на носки и передвигать руки к краю кровати, одновременно опускаясь на всю ступню; когда стопы будут полностью стоять на полу, выпрямиться и перенести руки на пояс.
Задачи ЛФК в третьем периоде:
— создать предпосылки для перехода в положение стоя; - — восстановить нормальную походку.
Когда больной может поднимать ноги высоко от пола (руки на поясе), он начинает медленно передвигать ноги вперед (несколько первых дней), постепенно переходя на ходьбу обычным шагом. Для освоения ходьбы рекомендуются упражнения в положении стоя: ходьба на носках, на пятках, с движением рук в разных направлениях, полуприсев, боком, назад, скрестным шагом; маховые движения ногами во всевозможных направлениях; круговые движения в тазобедренных суставах; сгибание ног к животу; упражнения на гимнастической стенке (лазание, приседание, отжимание). Сидеть разрешает-
155
ся при условии, если после двухчасового пребывания на ногах больной не ощущает тяжести в ногах и боли в области перелома. В положении сидя выполняют упражнения для нижних конечностей, в первую очередь движения в тазобедренных суставах во всех направлениях. При разрыве лонного сочленения отведение ног в сторону и приседание с разведенными ногами противопоказаны в течение 6—8 месяцев после травмы.
В занятиях лечебной гимнастикой продолжают укреплять мышцы нижних конечностей, тазового пояса, корпуса, тренируют вестибулярный аппарат. Такие занятия подготавливают больного к вставанию и ходьбе, больные обучаются правильной походке, подготавливаются к бытовым нагрузкам и самостоятельным занятиям дома. В третьем периоде при любых переломах костей таза полезна лечебная гимнастика в бассейне. Особенно эффективны ходьба (обычная, скрестным шагом, полуприсев), маховые и круговые движения в тазобедренных суставах, отведение ног в сторону, сгибание их к животу, приседания, поочередное поднимание прямых ног в воде, повороты стоп носками внутрь и наружу.
Помимо занятий лечебной гимнастикой на заключительном этапе больному рекомендуются прогулки с постепенным увеличением времени пребывания на ногах. При выписке из стационара больному следует продолжать самостоятельно занятия лечебной гимнастикой. Комплексы лечебной гимнастикой (по периодам) больные с переломом костей таза осваивают в различные сроки в зависимости от характера и сложности перелома.
При сложных переломах костей таза со смещением отломков больному накладывают вытяжение. Если поражение одностороннее — дается большое количество разнообразных упражнений для ноги со стороны, противоположной травме: сгибание пальцев, разгибание стопы, вращение в голеностопном суставе, разгибание и сгибание ноги в коленном суставе с помощью блока, статическое напряжение мышц всей ноги и четырехглавой мышцы бедра со стороны травмы. Если вытяжение наложено по поводу перелома вертлужной впадины, из занятия исключаются специальные упражнения в статическом напряжении мышц, перекидывающихся через тазобедренный су-
156
став'. Это делается для того, чтобы сохранить диастаз между головкой бедра и вертлужной впадины.
При разрыве лонного сочленения больной должен лежать на жесткой постели, под колени ему подкладывают валик или под ноги — две шины Цито. В обоих случаях ноги укладывают параллельно. При больших диастазах используется пояс Гиль-фердинга. За основу занятий лечебной гимнастикой принимается выше описанная методика с некоторыми изменениями. Добавляется и.п. лежа на боку, начиная со второго периода. Дается много упражнений, способствующих укреплению ягодичных мышц. Разведение ног в сторону резко ограничивается.
Реабилитация больных с переломами костей таза помимо лечебной гимнастики, упражнений в воде состоит также из массажа, физиотерапевтических процедур и при необходимости психотерапевтической коррекции.
Специально разработанной методики массажа не существует, несмотря на это сеанс массажа начинается совместно с лечебной гимнастикой и проводится на двух участках:
— сегментарно-рефлекторный массаж проводится по пара-вертебральным зонам поясничных и крестцовых сегментов;
' — массаж мышц, окружающих тазйвую область, — поглаживание, разминание и потряхивание; растирание суставных элементов, костных выступов.
Физиотерапевтические средства реабилитации при переломах таза в основном те же, что и при переломах позвоночника.
2.5. ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ
ПРИ ТРАВМАХ КИСТИ И СТОП__________
Кисть руки способна выполнять самые различные, подчас очень тонкие, профессиональные и бытовые функции, к важнейшим из них относятся захват и удержание предметов. Наряду с этим кисть и пальцы являются очень тонким сенсорным аппаратом, обладающим возможностью определять болевой, температурный, мышечно-суставный, тактильный и стереогно-стический виды чувствительности, а также степень давления.
Переломы костей кисти подразделяются на переломы кос-
157
тей запястья, пястья и фаланг пальцев. Среди переломов костей запястья чаще всего встречаются переломы ладьевидной кости, реже — полу лунной и трехгранной. Лечение переломов ладьевидной кости начинается с иммобилизации гипсовой повязкой, накладываемой на тыльную сторону кисти от головок пястных костей до локтевого сустава в положении тыльного сгибания и небольшого локтевого приведения кисти. Продолжительность иммобилизации — 2,5—3 месяца. В случаях, когда показан оперативный метод металлоостеосинтеза, тыльная гипсовая шина накладывается на 1,5—2 месяца. Лечебную гимнастику назначают со 2—3-го дня после травмы и ее методика аналогична методике при переломе лучевой кости в типичном месте. При переломе других костей запястья иммобилизация проводится так ясе, но продолжается 3—5 недель.
2.5.1. Переломы пястных костей
Среди этих переломов заслуживает особого внимания перелом-вывих основания первой пястной кости в связи с ее важным функциональным значением. Гипсовая повязка накладывается от дистального сочленения первого пальца до локтевого сустава, при этомс большой (первый) палец должен находиться в положении разгибания и отведения. Срок иммобилизации — 4 недели. В первый период лечебная гимнастика не имеет каких-либо особенностей и строится по общим принципам; во второй — главное внимание уделяется восстановлению функции запястного сочленения большого пальца; в третий — устраняются остаточные нарушения подвижности большого пальца, восстанавливаются основные виды захвата, координация, сила и скорость движений пальца.
Пгреломы одной или нескольких пястных костей (от 2-й до 5-й) и фаланг пальцев (одной или нескольких) характеризуются следующими симптомами: припухлостью на тыльной стороне кисти, разлитой отечностью на всем поврежденном пальце, ограничением активной и пассивной подвижности в суставах, болью при давлении на область перелома и по оси пальца. При переломах 2—5 пястных костей и фаланг пальцев без смещения на 3 недели накладывают гипсовую лонгету по ладонной поверхности кисти от кончика пальца до границы средней и нижней трети предплечья. Другие пальцы не иммобилизу-
158
ются. Переломы со смещением и околосуставные оперативно фиксируют металлической спицей. В этом случае иммобили-тция накладывается на 1,5 недели при переломах костей пяс-!ья и на 2—3 недели — при повреждениях фаланг.
В первый период ЛФК больной должен выполнять активные движения для здоровых пальцев, упражнения для локтевого и плечевого суставов как больной, так и здоровой руки Все упражнения не должны вызывать боли в месте повреждения Задачами второго этапа являются- восстановление подвижности в пястно-фаланговых и межфаланговых суставах, тренировка различных видов захвата Для того, чтобы добиться изолированного движения в каждом пястно-фаланговом и межфа-ланговом суставах, необходимо фиксировать кисть и проксимально расположенные отделы поврежденного пальца.